注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最窘困电力职工  

2011-11-11 23:52:52|  分类: 原发报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文图/ 陈杰人

 

一提到电力行业,人们一定会联想到其垄断地位、利润丰厚、员工福利好工资高。但今天我给大家展示的图片中的主人公,如果不是我亲眼所见所闻,真不敢相信他是一位电力职工。可以说,他是我所见过的最窘困的电力职工。

最近回到故乡湖南娄底双峰县,在县城一处垃圾场看到一位特别的拾荒人,他的动作很规范,一板一眼,还戴着安全帽。注意到他和其他大多数拾荒者的不一样后,我与他攀谈,原来,他是国家电网公司的一位老职工,几年前因年老被国家电网公司下属湖南娄底电业局非法解聘后,生活无着落,便靠拾荒度日。

图片中的这位拾荒老人名叫王佐才,湖南双峰县锁石镇谭家村人,今年59岁。他于1969年参军,1981年退伍后,被安置到当时的锁石镇农电站(供电所)工作,主要职责是负责管理全镇范围内的农村电网,为农村供电事业服务。因为工作认真且成绩突出,他曾被提拔为锁石供电所所长(农电站长),后来年纪大了,他主动要求让贤,只干着普通农电员的工作。

早年,乡镇供电所(农电站)是属于县电力局管辖的二级机构,电力体制改革后,县电力局被纳入国家电网公司,隶属于上级娄底电业局,成了既具行政管理职能又具企业性质的单位。事实上,包括王佐才在内的各乡镇农电站工作人员,既要负责收缴电费、架设和维护输电线路的服务工作,也要对偷电、非法破坏电力设备等违反电力法的行为进行行政执法。

王佐才告诉记者,做农电工作,是整个国家电网公司系统最苦最累最危险的工种,因为用简单工具爬电杆而摔死摔伤人的事故时有发生,即便在平时,走在山地沟壑中维护线路,也是很艰辛的工作。“不过我们习惯了,能有这份工作已经很不容易,谁叫我们没有生在大城市呢?”王佐才说。

2006年底,正当王佐才和他的同事们在田间山头攀爬维护线路时,一个让人震惊的消息传来——娄底电业局决定,以“改革”之名,将年满50周岁、当时没有担任乡镇供电所长的人员全部解聘清退。这个通知,没有任何商量余地,并且规定被解聘者只享受每个月570元的低保,连基本养老保险也没有依法保障。

虽经多次抗争,无奈权力掌握在官员手里,王佐才和他的67名同样情况的老职工,就被国家电网公司湖南娄底电业局以“精简人员”为由一脚踢开。让王佐才不解的是,娄底电业局一面说“精简人员”,一面却在踢开老职工之后,招聘了不少关系户进入电力系统。

在岗时,王佐才每月工资尚可观,被踢开后,他立即面临经济困难。就在被违法解聘的当月,王佐才咬咬牙,流浪到县城,开始了拾荒生活,至今已近5年。

多年的电力职工习惯,在老王身上没有改变,比如他只要开始工作——他把拾荒称为现在的“工作”——就一定戴上安全帽,他的拾荒动作有板有眼,非常规范。老王还有一条原则:如果拾到人家的遗失物,一定设法退还,从不要那种来历不明的铜铝芯线,因为在他看来,这种情况很可能是破坏、盗窃电力线路的结果。“我虽然被国家电网公司一脚踢开了,但我不能做对不起电力事业的事情。”王佐才说。

老王告诉我,拾荒讲究早起,每天凌晨4点左右就得起床干活,晚上8点以后才能回家,即便这样,每个月也只能挣到1500元左右,而电力局那些刚招进去的年轻职工,每月至少也有5000元。

现在,老王和老伴在县城一处靠近垃圾场的地方,栖身于一处棚屋。虽然臭味浓一点,但离垃圾场近,每天就能多收获七、八块钱。提到被违法解聘一事,老王的眼里掠过一丝神光,但旋即熄灭,他说,有时也会去上访,要求国家电网公司收回违法决定,依法安置他们,但几年下来毫无结果。即便是弱弱地去反映一下问题,也会经常被警告不要上访,否则随时会把他关起来。

指着眼前的那处垃圾场,老王黯然说:“国家电网公司和那些当官的都骗人,还是这里靠得住些。”言毕,老王随手一挥,赶走了在眼前飞舞的几只苍蝇。

 

2011年11月11日 - 陈杰人 - 我在故我思
虽然衣服又旧又脏,但老王的电力安全帽却很工整,即便拾荒时亦如此。
 
2011年11月11日 - 陈杰人 - 我在故我思
每天走家串户,老王时常会招来一些善意的讥笑,有人笑他是最穷的电力职工。
 
2011年11月11日 - 陈杰人 - 我在故我思
老王说,每天到废品收购站,是他一天中最幸福的时光,让他想起了接通电线那一刻的快感
 
2011年11月11日 - 陈杰人 - 我在故我思
回到蜗居的地方,老王在等饭熟的那一刻,突然又若有所思。他说,以前上班,总是在食堂吃饭的。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(34061)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017