注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家电网公司非法解雇老职工  

2011-11-15 01:29:29|  分类: 原发报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借口改革乱踢人 朝令夕改随意办
国家电网公司非法解雇老职工
文/陈杰人

    现年56岁的肖传福是湖南娄底涟源市人,从1973年进入电力行业已历38年,曾被湖南省人事厅和娄底电业局评聘为“机电工程师”中级职称。但如今,老肖只能靠每个月570元的低保金生活,而在娄底电业局所属范围内,一些与老肖同资历的电力职工,如果有关系的,则可以每月领着五千到一万不登的优厚薪金。这一天壤之别,源于娄底电业局2006年底的一次“改革”。

    2006年10月18日,国家电网公司所属娄底电业局发布第235号文件,这份题为《关于进一步深化农电管理体制改革的指导性意见》的通知,以改革和优化队伍为名,规定对全局范围内的管理电工、专制电工“全员解聘”,然后重新公开招聘,并规定只能招聘50岁以下男性和45岁以下女性。


    根据这份“改革文件”,包括肖传福、王佐才、李建幸等67名50岁以上的老员工,全部被一脚踢出,娄底电业局只负责向这些人提供每月570元的低保,既没有依法为他们补交之前数十年的社会保险金,也没有依法发给符合国家标准的社会养老保险。

    让人奇怪的是,这次改革之后,娄底电业局系统又增招了人员,其中不少是关系户,最让人奇怪的是,有的新进人员本身是当地某政府机关公务员,又在电力局开始领高薪。

    资深劳动纠纷律师、湖南楚为律师事务所谢求桂律师认为,娄底电业局此举,至少有三点不合法,一是以所谓改革为名,将全部员工解聘,破坏了劳动合同的严肃性,严重违反劳动法的规定;二是没有为被解雇的职工补交法定的养老保险,有故意逃避社会保险责任之嫌;三是按照劳动法的规定,即便这种精简属于裁员,也应该事先和工会商量,并且在新进员工时优先招聘被解雇的原职工。

    被解雇的另一位老职工李建幸告诉记者,他在电力行业工作几十年,可以说一辈子的大好时光都奉献给了电力事业,但没想到国家电网公司最终毫不留情地将老员工一脚踢开,这种卸磨杀驴的做法让他很不理解。
作为娄底电业局下属双峰电力局系统非常知名的资深站长,李建幸对国家电网公司此番做法的背景了解较多,他说,现在电力部门待遇好,很多人想进去,娄底电业局只好找个借口,将没有关系、老实本分的人解雇,以腾出位子让关系户进来。

    另一位不愿意透露姓名的限制电力职工则告诉记者,目前,娄底电业局新进的员工,月工资大约在5000元,而被解雇的人每月只有570元。这一解聘一招聘,虽然人力成本增加了,但国家电网公司“有的是钱,不在乎这个,他们在乎的是腾出合适的空位子照顾关系户”。

    被解雇之后,60多名老职工不服气,一直坚持上访,要求重新上岗并补发工资,落实社会保障待遇。娄底电业局只好又下发第304号文件,给被解雇者略微增加一点补偿,但老人们仍不服。一年之后的2007年12月,该局又下发第539号文件,称前述两个文件“停止执行”。但事实上,被解雇者一直没有恢复工作。

    “这么重要的事情,娄底电业局就这么翻手为云覆手为雨,恰恰证明其中有很大的随意性和不合法之处。”谢求桂律师说,国家电网公司此举,也充分表明其对劳工权益的藐视,这是央企不履行企业社会责任的缩影。

    在记者采访期间,被解雇的老人们拿出一份全国总工会2007年的明传加急电报,该电报明确指出,有些单位在《劳动合同法》执行前夕,以要求职工辞职、重签合同等形式规避法律义务,这种行为“直接侵害了职工合法利益”,要“坚决制止”。

    11月12日,记者在娄底下属的双峰县城街头碰到了一位特殊的拾荒者,他叫王佐才,现年59岁,也是前述被解雇的67人之一,老王被解雇后,因为老无所依,只好流落街头捡垃圾,至今已近5年,被当地人称为“史上最穷电力职工”,提到自己的遭遇,王佐才无奈地说:“我们没有背景,人家说什么就是什么了。”

    就在记者采访期间,当地有官员告诉我,日前因上访而离奇死亡的新化县村官游济安,亦曾是电力职工,后被娄底电业局下属的新化电力局解雇。

    “虽然我现在也为非法解雇而不时上访,但我真的不希望遭遇游济安那种命运,毕竟,我还要养家糊口。”听得出来,肖传福无奈的口气中透着丝丝隐忧。

(本文图片为扫描件,如果有其他媒体记者欲采访此事,可联系13707383618)

 
 
国家电网公司非法解雇老职工 - 陈杰人 - 我在故我思
 此为被解雇的老职工王佐才。因为老无所依,59岁的他已经被迫拾荒近5年了。

 

  评论这张
 
阅读(88140)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017