注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

从牧羊集团案件看民企的代言人机制  

2011-11-18 02:07:18|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何建立民企的代言人机制?

文/陈杰人

据《21世纪经济报道》最近的消息,前江苏扬州市委组织部长蔡爱华不久前被“双规”,此事应和江苏牧羊集团的股权争执有千丝万缕联系。

报道说,2008年期间,作为我国粮食饲料机械最大生产商的牧羊集团的股东,许荣华陷入了与公司其他股东的股权之争,在当地政法机关以莫须有的罪名诱捕许荣华后,由当地检察长出面,许荣华在看守所里被逼着签下同意转让股权协议书,以相当于实际价值十分之一的对价,转让了自己对牧羊集团的股权,次日,许即被释放,日后,警方又以“不应追究刑事责任”为由撤销案件。

报道提到了扬州刊江区地方政府一些官员和牧羊集团股东千丝万缕的联系,而许荣华恰恰是被迫以罕见的低价将自己的股权转让给了那些有关系背景的股东。有关这起事件的真正内幕,相信随着蔡爱华案件的进一步查实,会逐步浮出水面。现在从常识来判断,刊江区地方政府和政法机关的官员,在牧羊集团的股权非正常转让事务上,有利用职权帮助一方打压另一方的重大嫌疑,而这种嫌疑,恰恰也是当前很多民营企业家在经营过程中遭受地方政府权力威慑的缩影。

结合其他众多案例来看,现在地方政府的无良官员介入民事、经济纠纷,甚至不惜直接动用公检法等国家暴力机器欺压、逼迫民营企业主的行为,并不少见。这种行为,正如胡耀邦之子、全国政协常委胡德平先生日前在一次研讨会上就牧羊集团一案所作的点评:

“一些官员随便动用国家机器,夺人钱财,甚至致人于死地,是不可容忍的。尽管这种现象是局部的、个别的,但是千万不能使它蔓延、加重。严重到一定程度,我们的政权就可能变质。”

笔者认为,地方政府直接卷入民营企业的各类民事纠纷,不管政府的目的何在,这种行为,伤害了市场的规则,伤害了民营企业主的合法权益,伤害了公权的廉洁性和中立性,更伤害了整个社会的公平秩序。

整理资料可以发现,在多地发生的类似案件中,其实公权力通常不对国有企业的合法权益采取违法措施,只在民营企业和企业主面前为所欲为。何哉?皆因在公权执掌者眼里,对民营企业可以任意宰割,而对国企的侵犯,则会犯大忌。说到底,就是公权力对民企和国企的歧视性态度。

公权和公权的掌握者之所以能够如此肆无忌惮地欺压民营企业,除了法律政策不健全、社会观念有待校正等原因外,民营企业缺乏自己的代言人,也是一个重要的技术性原因。

我们知道,在美国和一些欧洲国家,其议会中有很多委员会,同时围绕议会还有很多游说团队,这些委员会和团队,就是基于各种利益和声音的应运而生,其中,就有专门替各类企业说话的队伍。

在中国,具有决策权和监督权的机构,除了党委和行政,就是人大。但纵观人大的组成,都是以地域为主要连接因素,各级人大中,尚未形成有规模的、稳定的专替某些利益方说话的团队,而能够为民营企业说话的人,也是少之又少。

和国外一些企业主乐于团结维权的态势不同,中国的民营企业很少愿意专门出钱请人代言,更别说养着一帮有话语权的人替自己说话。这么多年来,民营企业的地位未得到有效提升,其实和民营企业主的诉求表达远远不够有紧密关系。

如何培养民营企业的代言人队伍呢?我认为广大民营企业家们至少可以做好如下工作:

首先,需要民营企业家改变观念,要把培育和维护代言人工作,作为自己生意中的必然成本对待,甚至作为一种具有很高回报的投资去对待。有了这个意识,民营企业主才会有意识地去联络、团结和物色人选。

其次,民营企业主们应当通过行业协会的横向联系机制,争取形成合力,支持在本队伍内推出更多的人大代表和政协委员,并通过这些人士在决策机制替本团体喊话。

第三,民营企业界应该打破行业间的隔阂和界限,从维护民营企业地位和基本权益的角度入手,加强资源互补与信息沟通,共同培育代言人队伍。

第四,各界民营企业主,应当学会摒弃明哲保身的心态,转而以积极表达和积极行动,为民营企业界说话。

第五,民营企业界应当向出租车行业学习,他们宁可牺牲自己一天的收入,也要为了争取权益而停运。民营企业主需要意识到,有的时候,放弃一点小的利益,团结一致争取更大利益,不仅能产生好的效应,而且能赢得学者和社会的尊重,继而让更多有话语权的人替民营企业说话。

第六,中国的民营企业界,急需培育为自己说话的有影响力的媒体平台。民营企业主可以考虑依法投资,打造同情、支持自己的网站或报纸广播电视。

中国的民营企业主更需要明白一个道理——经济就是政治,如果一门心思想远离政治而只顾赚钱,即便能赚到前,也是不安全的,只有关心政治,以政治家的心态和技巧,与自己培育的代言人一同参与公共治理、公共决策和公共监督,才能在造福社会的同时,维护自己的合法权益。

  评论这张
 
阅读(3419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017