注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

“后金时代”的朝鲜局势猜想  

2011-12-19 12:17:23|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/陈杰人

 

“后金时代”的朝鲜局势猜想 - 陈杰人 - 我在故我思

 

据外电引述朝鲜朝中社的消息,前天(12月17日)早上,朝鲜最高领导人金正日乘坐列车外出视察时,因为突发心肌梗塞,抢救无效,于8时30分去世。金正日葬礼将于本月28日举行。

这是一个足以牵动世界视线的重大事件,鉴于朝鲜所施行的政治体制及其国家行为,我可以说,金正日的死,其敏感性甚至远超一个在任美国总统或者其他大多数国家领导人的死。

这样说的理由有三:第一,在朝鲜领导人更迭工作尚未完成,金正日的儿子金正恩尚未真正建立起不可动摇政治地位的当下,金正日的突然去世,可能会使朝鲜面临权力再分配的斗争;第二,朝鲜以其地缘政治的敏感性,其政局的动荡,会直接牵动韩国、日本、中国、俄罗斯、美国以及其他相关国家的决策与行动,如果因为朝鲜的政局动荡而导致其核武器失控,或者地缘政治平衡被打破,则可能引发战争或者新的国际紧张;第三,作为社会主义阵营的重要一员,朝鲜在任领导人的突然死亡,给这个阵营带来了较为突然的秩序冲击,而这个阵营的状态,又直接和国际社会两个意识形态阵营的争斗有直接关系。

但是,不管这个事多么敏感,它毕竟发生了,光是探讨金正日死亡事件的敏感性,恐怕没有太多的意义。人们更为关注的是,金正日之后的朝鲜——不管是不是金正恩真正掌权,我把它称为“后金时代”的朝鲜——其政局将走向何方?

在我看来,随着国际力量的深度介入,朝鲜证据最大的走向是改革——

不管是作为朝鲜的最强有力的支持者中国,抑或是朝鲜最大的敌对者美国,其实都不希望朝鲜发生内乱。因为一旦发生内乱,就会打破平衡。尤其是作为朝鲜的邻国,中国绝对不愿意看到朝鲜走向内乱或者战乱。所以,在中美俄日等国的主导下,国际社会一定会努力避免朝鲜陷入内乱或者失控状态。

过去近十年来,中国一直在努力说服金正日实行经济改革,以改善其经济基础,提高国力,同时也是从社会主义的老大哥角度,对朝鲜这个穷兄弟的善意规劝。但是,基于一种对父辈的盲目尊崇以及本身的狭隘政治思维,金正日差不多从来没有真正按照中国的建议做。

但在朝鲜内部,其实存在比较有势力的改革派,他们虽然在金正日政权期间无法正常发出声音,更无法让改革付诸实施,但不等于朝鲜没有改革呼声。在金正日之后,当金正恩还没有真正掌权的时候,朝鲜内部通过力量重新分配的过程,促成改革,是完全可能的事情。

一个更大的问题还在于,金正日之后,如果金正恩想要掌稳权力,需要中国更多和更强大的支持。中国则完全可能利用这种需求,向朝鲜提出更明确的、甚至带有强制执行要求的“建议”,在此之下,朝鲜政府很可能会被迫实施经济改革。

和中国一样,只要经济改革一启动,人们的思想解放和自由就会得到极大程度释放,而改革本身所带来的技术进步、信息透明、人们意识的觉醒,则必然会推动政治改革的步伐。

从这个意义上说,金正日之突然逝世,其实是让朝鲜提前进入了改革期。笔者期待这个改革早日启动,也祝福朝鲜人民——那些正在受苦受难的兄弟姐妹。

 

  评论这张
 
阅读(146396)| 评论(740)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017