注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京通州警察强词夺理的狡辩令人心寒  

2011-05-03 01:39:31|  分类: 学法用法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈杰人

 

2011年5月2日早上8点左右,北京市通州区三个自称是刑警的便衣,在北京朝阳区定福庄,将身有残疾的湖南籍农民工陈某抓走。带人走的时候,这些警察并没有出示任何通知、拘传、逮捕令等手续,陈某不愿意走,被这些警察强行抓到了通州刑警队六中队的办公处。

在那里,陈某遭到警察的恐吓和诱供。只是警察最终并没有查出陈某有什么问题,才在将其关押4个小时后释放,释放前,警察才补给了陈某一张《询问通知书》。

我就这事和通州警方交涉,没得到任何回音和解释。我只好在网上发布有关消息,并批评通州警方的违法行为(详见:http://chenjieren999.blog.163.com/blog/static/18309409020114225324544/)。在我看来,根据有关法律和《公安机关执法细则》第14章第2条的规定,警察询问前,应当先开具、送达《询问通知书》,通州警察的行为,是对程序的严重违反,同时还有诱供以及精神逼供之嫌。

我的微博和博客文章,引起了公众的注意,同时也让通州警方有了反应,不过,他们的反应不是认错和道歉,而是用谎言欺骗公众并忽悠人民。

当天晚上,通州公安分局的新浪官方微博@通州警方在线 就此发布了几条微博,大意有二:一是被抓者系自愿跟着去警局接受调查;二是被抓者以前是个刑满释放者。

对于第一点,我让当事人自己录下指控,他明确指证通州刑警在他不同意的情况下强制抓人且无任何手续,所以通州警方的谎言败露。

对于第二点,我认为这也是通州警方错误行为的主观根源。在他们看来,一个刑满释放者就可以被他们随意传讯和抓捕。通州警察错就错在,他们忘了,经历了多年的法治理念普及,已经有越来越多的民众认识到,不管是什么人,其人权都应该受到尊重和保护;不管对于什么人,警察的行为都必须严格守法。

通州警察上述狡辩的内在逻辑,其实就是把人分为三六九等,在他们看来,对于那些下层人士、曾经受过处罚的人,警察就可以不尊重其人权,就可以所所欲为,这样的思维,说白了就是特权思维,这也恰恰暴露了北京通州警方在行动理念上的致命错误——他们的行动,只对有钱人、官家人或者其他特权阶层负责,而对于社会弱势群体和诸如刑满释放者之类的特殊人权,他们完全可以任意欺凌和摆布。

虽然通州警察的这种狡辩已经很少有人会认同,但这种思维逻辑依然让人心寒:在中国这么一个广受诟病的警察国,警察掌握了暴力机器和强权,如果他们不能正确对待人民,如果他们的执法行动将人分为三六九等,那么,除了他们自己,任何人最终都会没有安全感。因为,今天它可以一个理由欺负某一人群,明天就会找个理由欺负其他人群。

我曾经写过一篇题为《坏人也是人》的文章,大意是,即便那些违法犯罪的人员,他们也是人,除非按照法定条件和程序所剥夺的权利,他们其他权利都应该得到尊重和保护。从某种意义上讲,《刑事诉讼法》等法律,其实就是保护犯罪人的法律,只有保障了他们的权利,才能说整个社会的人权有了提高和进步。根据木桶原理,一个社会的人权水平,不是决定于那些官宦人家和富家大户的人权状况,而是决定于所谓“坏人”或弱势群体人权状况的好坏。

现在,身处首善之都,北京通州警察不知道是明知道理却故意模糊人权的平等性观念,来为自己的错误行为辩护,还是真的不懂。不管它是懂还是不懂,它的前述行为,已经让人们看到了一个现代都市中的阴暗一面。

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017