注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

江苏文化厅长微博身份造假  

2011-06-26 15:27:09|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈杰人

 

江苏文化厅长微博身份造假 - 陈杰人 - 我在故我思

 

新华网今天报道说,越来越多的官员开设微博,将中共的群众路线用于虚拟世界。我承认,的确有越来越多的官员看到网络工具的积极性,并通过开设微博进行各种活动,但我也注意到,有些官员的微博,存在身份造假、误导网民的问题。

在新浪微博上,有个叫“章剑华博客”的认证微博很火(微博地址是http://weibo.com/1811891453),粉丝达到了20万人,其公开认证身份是“江苏省委宣传部常务副部长”。但经我查证资料,此人现任江苏省文化厅长,江苏宣传系统的内部人士告诉我,章剑华之前的确曾任省委宣传部常务副部长,但在任文化厅长之后,常务副部长就由徐一平担任,章剑华已不到宣传部上班,极少介入宣传部的工作。(见江苏省广播电视剧的公开资料,链接为:http://www.jsgd.gov.cn/ReadNews.asp?NewsID=8092

我还注意到,章剑华的这个微博,几乎不参与任何微博上的讨论,只顾自言自语。虽然他的粉丝数量近20万,但其微博内容转发甚少,可见粉丝多属“僵尸粉”。

我在微博上披露此事后,有人替章剑华辩解说,既然他曾担任过常务副部长的职务,虽然现在是文化厅长,级别是一样的,不必对其微博身份吹毛求疵。

我认为,官方的身份经过微博认证之后,就是以官员身份在和网民说话。虽然级别一样,但宣传部常务副部长与文化厅长的角色定位、权利义务、思维模式等都有天壤之别。前者是省委的一个部门,代表省委管理意识形态领域内的事务,而后者则是政府的一个组成部门负责人,是行政管理和执法单位,应该更规范地依法行政。

基于这两个身份的不同,网民可能看重的也完全不同。有人会习惯把宣传部官员的话当做官方的发言而笃信,也有人会对文化厅长的职位感兴趣。章剑华这种故意模糊身份,刻意回避文化厅长而渲染宣传部常务副部长这一过去式的身份,首先表明他有误导媒体和网民的意图,因为现在宣传部对媒体威力很大,而网络恰好就是媒体的一种,这种假身份,更有利于其威慑媒体,吸引网民。

也有人辩解说,可能是他过去的身份如此,因此认证后就没改过。我认为这也说不过去。如上所言,官员的职务、身份都是很敏感的事情。一个正厅级官员,断然不至于在职务和身份上没有如此敏感,只能说明章剑华刻意模糊真实身份而渲染假身份。

亦有人猜测说,可能是徐一平上任常务副部长后,章剑华的常务副部长未被免去,因此他一直以常务副部长自居。我认为这个说法也说不过去。首先,一个单位的常务副职只有一个,这是官场惯例;其次,所谓常务副部长,就是平时代替部长行使日常管理权,对属于宣传部管的大部分日常事务进行决断。这种工作性质也表明,常务副部长只能有一人。章剑华现在既不在宣传部上班,也不参与宣传部日常管理,他应该知道自己不是常务副部长了。

身份的故意模糊,是章剑华微博上存在的重大瑕疵,甚至可以据此怀疑其诚信问题。除此以外,章剑华从不参与微博讨论,从不转发别人微博,只顾自言自语,这虽然是他的个人自由,但也由此表明,章剑华对微博的使用,充其量只是一种叶公好龙,因为他忽略或者根本没意识到微博的互动性和参与性。

从章剑华的微博身份造假和对微博的叶公好龙,我也联想到前不久发生在江苏溧阳县的卫生局长微博直播调情事件。那个昏头昏脑的卫生局长,也正是因为没了解微博的精髓,误把微博当成私人聊天工具,以至于出了大丑。从根本上看,章剑华的微博身份造假和李阳卫生局长微博直播调情,都是当前一些官员对微博知其然不知其所以然、对微博叶公好龙的结果。

 

  评论这张
 
阅读(18666)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017