注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

整顿路桥乱收费要说到做到  

2011-06-26 09:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  收费站审批所设定的期限,其实就是对公众的承诺。民众相信政府有能力整治好高速路收费秩序,但是,民众也担心政府整治行动的决心与效果。
  
  针对当前高速公路收费问题,新京报“京报调查”的结果,既真实反映了民意,也给当前有关行政管理部门和决策者提出了善意的告诫。
  
  提及高速路收费最大弊病,在调查者列举的可供选择的6个问题中,收费标准过高、收费站过多、政府从中渔利这三项,成了受调者选择最多的。对于其他收费期满仍收费、设定收费缺乏听证、有禁不止等其他三个选项,亦有近半受调查者认可。
  
  这一结果表明,当前民众对有关高速路收费的种种问题,怨气多集中于收费的过多过滥,同时不可忽视的是,对收费管理的决策也有相当不满。
  
  其实,这两个问题是连为一体的,正因为决策不合理,管理不规范,监督不民主,才产生了收费过多过滥的问题。好在这一民调结果显示,人们更多的不满针对的还是收费本身而不是政府管理部门。换句话说,在这个问题上,民众和政府尚未处于完全的心理对抗。因此,对于地方政府来说,依法严格整治高速路收费,既是对过去管理失控错误的补救,也是唤回民心、挽救形象的好时机。
  
  相对于前述民调结果的意见集中和突出,有关这轮收费整顿的前景和信心,民意则显示出很大的不确定性。在三个可供选择的答案中,相信、不相信和怀疑的态度都比较分散,均未超过50%的受访者。
  
  这一结果标明,一方面,人们越来越对政府整治高速路收费的行动缺乏耐心和信心;另一方面,人们依然把仅存的希望寄托于政府部门的管理力度,44.4%的人选择这个选项,高出完全不相信和完全相信。这也说明两点:第一,民众相信政府有能力整治好高速路收费秩序;第二,民众担心政府整治行动的决心与效果。
  
  众所周知,高速公路收费过滥已经成为危害中国经济秩序、公平准则、市场流通和社会心态的毒瘤。这个问题,已经远不止经济问题那么简单,其中还牵涉到地方政府与民夺利、垄断集团破坏公平秩序等深刻的社会、政治问题。如果解决不好,会持续伤害民众的经济信心与发展决心。
  
  高速路收费,都是有关政府部门根据政策和法律规定审批的结果,民众虽然对收费者本身存在怨言,但也越来越多地将责任归咎到审批者身上。而按照有关法律和政策规定,公路收费期满后,就应当撤销收费。从这个意义上说,收费站审批所设定的期限,其实就是对不特定公众的承诺。而政府完全有权整治却整治不力,又涉及政府对民众的责任和义务履行问题。
  
  综上所述,高速路收费问题,从诚信和责任两个方面考验着政府,而这两个方面,恰恰是执政能力的重要组成部分。笔者衷心希望有关部门能够重视这次民调结果,从执政能力的高度认真作为,给民众一份满意的答卷。
  
  
  评论这张
 
阅读(43223)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017