注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

张家界市长如何自证清白  

2011-08-10 21:22:57|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈杰人

 

湖南张家界市城管局现任副局长龚厚钦在网上实名举报其上司、张家界市长赵小明夫妻涉嫌插手当地建设工程,举报说,自四年前赵小明任张家界市长后,该市耗资6亿多元,重建市内四条道路,但工程采取假招标,实际上由赵小明的爱人以长沙顺天建设集团名义和长沙市政公司承建。举报还说,这些道路造假明显超出正常水平,且建成后不到一年即发生严重质量问题。

就此,赵小明接受《新京报》记者采访予以坚决否认,但我注意到,当记者问到一些具体的疑问时,赵小明并没有详细解释,只是称“相信组织,相信人民”,提及举报所涉及到的“四路”工程,赵小明只是表示:“人民群众都知道”。见http://news.sina.com.cn/c/2011-08-09/041522957652.shtml

在我看来,一个现职局长对上司市长的实名举报,是反腐败领域较为罕见的现象,如果不是证据确凿,我相信举报者不会冒“诬告陷害”的风险去无端举报。当然,也不排除这种举报背后隐藏有内斗因素等可能性。不管怎样,事情闹到这一步,有关部门必须认真调查,要么追究举报人诬告陷害的责任,要么确认举报事实追究被举报者的责任。

在有权机关作出调查结论前,我对赵市长的前述回应很不满意。因为这种回应毫无实质内容,光是打着“组织”和“人民”的旗号,很难服众。如果他很自信,确实没问题,可以考虑用下列办法自证清白:

首先,他应督促有关部门全面公开举报所涉及的工程相关信息,如规划造价、投标方案、中标价格、结算价格等,如果价格不正常,或者结算价和中标价不一致,还应该给出详尽的理由。同时邀请审计机构独立审计工程财务,并接受检察机关监督。

其次,他可以主动公布自己的财产和妻子的职业、身份、简历及主要社交圈子,接受公众监督,看看到底和顺天集团是否有密切利益关系。

第三,他可考虑与举报人进行一次公开的对话和辩论,双方各摆事实和理由,就举报事项逐一详细辩论,同时邀请人大代表、市民代表、媒体记者旁听,并回答大家的质询。

  评论这张
 
阅读(3967)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017