注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江基层政府何以忽悠省委书记?  

2011-08-02 12:40:49|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈杰人

 

浙江义乌虽然是个县级市,但由于这里商贾活跃,地价奇高。该市大塘下村位于机场附近著名的义乌小商品市场旁,这里的地价已达每平米4万元。但据多家媒体报道,这种高价地给当地部分村民带来的却是梦靥。

新华社《经济参考报》前日的报道说,从前年开始,以朱跃贤为首的大塘下村部分村民举报该村经济合作社董事长朱某的经济问题和土地问题,同时揭露这些问题当中存在的当地政府官员和村干部勾结谋利的黑幕。尽管这些举报引起了浙江省委书记赵洪祝的重视和批示,但举报者却多次遭被举报人纠集黑势力殴打致重伤,而举报所涉及的问题却没有得到彻底纠正。(见http://news.163.com/11/0519/13/74E0671K00014AEE.html

对这样一个颇具代表性的基层社会问题,当地政府有关部门本应及时全面查处,可最新消息显示,这种查处可能又被走了过场。据浙江官方网站浙江在线昨日的最新消息,义乌市组织了100多人组成的三个调查组,通过两个月时间连续调查,认定村民信访反映的问题部分属实,如土地、房屋问题的弄虚作假等。其中,对该村经济合作社理事朱某某非法转包到本村土石方工程一事,决定没收朱某某非法转包所得工程款的1.5%计32772元并对其罚款1万元。

看到这样的处理结果,我不禁想起了“轰轰烈烈走过场”这个形象的描述语。从官方公布的处理数据可推算出,光非法转包一项,村干部就涉及到近2亿元的工程款,可处理结果居然是没收3万元并罚款1万元,这样的处理结果,不仅是忽悠村民,也是忽悠严正批示的省委书记。

据我所知,这些年来,以浙江义乌等地为代表的发达省区不少地方,基于物资、人员和资源要素的密集流动,土地日益成为稀缺的生产资料,在此过程中,不少乡村干部以所谓“打法律擦边球”的名义,在土地问题上大肆违法,包括倒卖土地、滥占土地、乱批用地等,都是比较常见的基层乱象。而在经济实力较强的村,一些村干部利用职务之便在工程、土地、公益款项等方面大肆谋取私利,也是不争的普遍事实。

在村干部进行上述违法行为和侵犯村民权益行为的过程中,往往伴随有基层政府官员的袒护甚至同流合污。如果没有基层政府的纵容、隐瞒和支持,村干部断无能力持续进行非法行为。

大塘下村的乱象,在农村基层的众多问题中具有代表性:首先,村官的腐败和村民合法维权形成了强烈的利益冲突和立场对立;其次,腐败被纵容,导致村民的维权上访级别越来越高,人数越来越多,情绪越来越激烈,矛盾越来越激化;第三,基层政府基于利益勾连或其他原因,往往和村官站在同一条“战壕”,并因此导致公众对政府的对立情绪。这些共性,正是当前基层社会管理所面临的紧迫问题。

去年以来,中央正视当前存在于基层的各类社会矛盾并要求从社会管理创新的角度认真加以研究解决,但笔者遗憾地看到,诸如大塘下村这种基层矛盾,哪怕有媒体的密集报道,哪怕有省委书记的批示,依然没有得到合理的解决,相反,基层政府却以文过饰非的形式企图掩盖矛盾包庇村官,这样做,终究只是掩耳盗铃。

从更广阔的社会管理层面来看,中国未来的稳定,必定有赖于基层社会尤其是农村的稳定,因此,如何切实贯彻执行中央关于社会管理创新的精神,是广大基层政府官员需要认真学习的一课。如果基层政府能够主动、自觉地从不法村官的利益链中超脱出来,再以政治敏感心和责任感去查处违法行为,切实化解社会矛盾,才是基层政府的正道所在。

  评论这张
 
阅读(73054)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017