注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国副总统拜登:一个好男人  

2011-08-20 17:31:59|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国副总统拜登:一个好男人 - 陈杰人 - 我在故我思

美国副总统拜登(资料图片)

 

美国副总统拜登正在中国进行正式访问,就在前天,他和家属前往北京鼓楼地区一家“炒肝店”吃炸酱面,此事被中国人士作了不同解读,有人认为他亲切平和,也有人认为他是作秀。

那么,拜登到底是个什么样的人呢?

毫无疑问,拜登是美国的副总统,根据美国的法律,如果总统缺位(如在任期因各种原因死去或者因病完全无法行驶职权),他就会自然接替成为总统,担任这一世界上最有权势的职位。

拜登作为副总统,按照美国法律,他同时还是参议院的议长。如果在参议院投票时出现支持和反对票完全相同的情形,他就可以加入投票,对某些议案发生决定性的影响。

作为参议院议长,拜登还可以在特殊时候成为比总统更牛的人。比如,如果总统遭遇弹劾,并且这种弹劾最终按程序到了参议院来审理,那么,副总统就是首席仲裁员,对被弹劾的总统具有绝对的权力。

当然,这些都只是理论上的可能性,在美国历史上,这些情形数十年难得一遇。因此,在大多数时候,副总统都是有名无实的闲职。以至于有人开玩笑地说:“美国副总统,是世界上最不重要的工作。”

对于副总统的这种清闲,美国第一人副总统亚当斯曾经说过:“副总统是这个世界上最无关紧要的一份工作。”这句话,甚至现在还可以在美国白宫官方网站上有关副总统介绍的页面中找到。

在亚当斯之后的两百多年中,还有不少副总统也像他一样有过类似的抱怨。第25任副总统西奥多·罗斯福曾把副总统比作“四轮马车上的第五个轮子”;第28任副总统托马斯·马歇尔曾经讲过这样一个笑话:

“从前有兄弟两人,一个离家出走作了水手,另一个当上了美国的副总统,从此以后,人们再也没有听到过他们两个的消息。”

由于副总统的工作如此不重要,以至于在美国两百多年的历史中,竟然有37年零290天干脆没有副总统。

虽然如此,但随着时势的发展,特别是冷战结束之后,副总统的职权在一些时候被加强。

在克林顿执政的八年中,他对副总统戈尔委以重任,不仅授权戈尔主导有关环境科技等领域相关政策的制定,甚至在一次内阁会议上对与会的部长们说,副总统戈尔将负责整个政府的日常事务,“你们接到副总统的电话时,就像接到我的电话一样。”

小布什担任总统时期,切尼成为了美国历史上最有权势的副总统。他不仅在反恐和伊战等问题上完全左右了布什政府的政策,甚至在同小布什出现分歧时,他还会忽视甚至抗拒阻挠总统政策的执行。很多人认为,在布什执政的八年里,切尼才是白宫真正的主人。

2008年奥巴马竞选总统时,为弥补国际事务上经验不足的缺陷,邀请长期担任参议院外交关系委员会主席的乔·拜登担任竞选搭档。当年11月大选胜出后,拜登成为了美国第47任副总统。

经过最初的磨合期之后,拜登依靠自己在外交事务上的经验,在奥巴马政府中拥有了很大的影响力。现在,他不仅作为奥巴马十分倚重的外交事务顾问,在制定阿富汗撤军时间表等问题上发挥了主导作用,而且还取代了前任白宫办公厅主任伊曼纽尔,成了奥巴马在同国会打交道时的全权代表。在不久前结束的提高债务上限的谈判中,拜登利用自己在参议院任职30多年所建立起来的强大人脉,左右斡旋,为协调国会两党最终达成协议作出了很大贡献。

不过即便如此,拜登依然没有脱离他的平民色彩和好男人角色。

媒体报道说,生活中的拜登是个有名的好男人。在1972年他的第一任妻子因车祸去世之后,他向孩子们承诺每天晚上都会回家陪他们。为了兑现自己的承诺,拜登几十年如一日,坚持每天下班后坐1个多小时的火车从华盛顿回到自己在特拉华州的家中。他因此几乎从不参加国会的各种晚宴和party。以至于在相当长时间里在,拜登在华盛顿都处于一个“局外人”的状态。

拜登还以低调亲民的作风闻名。 当上副总统之后,每次出行他都命令下属不得使用警车开道,车队遇到红灯必须停车。在聚光灯之外,他和现任夫人吉尔·拜登一直尽力维持着普通人的生活方式。贵为美国第二夫人的吉尔,多年来一直在一家社区大学担任英文老师。往往在坐飞机参加国事活动的时候,她包里还要带上一叠待批改的学生作业。每到周末,只要没有特殊活动,拜登和夫人都会回到特拉华州的家里。在那里街坊邻居们没有人管他叫副总统,大家都直接称呼他“乔”。两口子喜欢看电影,周末常常跑到电影院,跟大家一样排队买票,看上一场《黑天鹅》或《命运规划局》。不过有的时候,也会因为电影票卖光了而不得不悻悻而归。

作为副总统,拜登所从事的,早已不是“世界上最不重要的工作”了。但是在生活中,他还是尽量把自己当作一个不那么重要的人。(根据华尔街日报网站文章和有关法学研究资料整理而成)

附注:经网友指正,副总统虽是参议院议长,但在弹劾总统的审议中,参议院的审理由最高法院首席大法官主持而不是参议长。多谢网友的批评指正。

  评论这张
 
阅读(177377)| 评论(454)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017