注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

南京地税部门不能“趁火打劫”  

2011-08-24 11:23:16|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/陈杰人

 

日前,由最高法院颁布施行的婚姻法司法解释,对夫妻共同财产尤其是房产的权利归属作出了更严格规定,按照这一司法解释,即便婚后由夫妻一方父母购买给儿女的住房,如果只写在这一方的名下,那么也不能算作其夫妻共同财产。这一规定让很多年轻夫妻傻了眼,大家纷纷想着如何规避这一司法解释,其中一个办法就是迅速到房管部门办理登记更改手续,将只写在一方名下的房屋写到两人名下。

如此规定,本来就引起了坊间的强烈非议和学界的众多质疑,但至少在南京,饱受此司法解释之困的年轻夫妻们恐怕是屋漏又逢连夜雨。

据《扬子晚报》的报道,南京市地税部门证实,该局已经通知房产契税征缴部门对于婚前房屋产权证加名行为征收契税,具体办法是按照房屋所有权添加人的实际占有比例折合成市场价后按照赠予类别征收3%的契税。对此,很多市民表示“不理解”,有的甚至戏称税务部门是在“趁火打劫”。

我们认为,虽然市民的这种批评有情绪化的成分,但从政策的合理性和必要性看,南京地税部门这种趁势征税确有严重不妥。

根据《契税暂行条例》规定:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”这一条文的核心,是“转移权属”,但实际上,一些夫妻基于司法解释的规定,为规避财产所有权纠纷采取的房产证加名行为,并非真正意义上的权属转移,而只是一种内部权利的确认行为。

众所周知,契税是基于契约形成的流转税,它的核心基础,在于“契约”,即人们在交易或转移财产时的合同约定。而夫妻之间对房屋的所有权,不管是过去写于一个人名下的房产证,还是追加为两人共有的房产证,这只是夫妻之间对房屋所有权的明确化,而不是交易或赠与。因为,房产的所有权本来就归夫妻共同所有。

也许南京地税部门会辩解说,既然最高法院的司法解释确定写在一个人名下的房产就归一个人所有,那么现在写到两个人名下,就意味着权利归属发生了变化。这种貌似有理的说法,其实完全无理。因为,最高法院的司法解释,只是对全国各级法院在审理有关案件时掌握法律精神的一个明确化、具体化规定,它并不是人大的立法或者国务院就税务问题做出的规定,换言之,司法解释,不能成为地税部门直接引用征税的依据。

从文化和伦理来看,中国基于几千年的宗法制社会传统,整个社会依然维持着以家族为纽带的传统架构。在整个架构之下,家庭内的财产归属,其实遵循着很多不成文的规则,我们很难想象,一个年复一年日复一日为配偶和家庭奉献所有力量的家庭成员,居然是多年所居住和生活的房屋的局外人。

南京地税部门决定对夫妻一方就房产证加名行为征收地税,首先违反了中国传统的家庭规制和人伦情理,这种政策让人感觉到政府有关部门对民众的冷冰冰和唯利是图;其次,也是对契税精髓的错误理解,继而形成了滥用职权;第三,这种政策会加剧传统家庭伦理与亲情关系的破裂,最终使整个社会走向彼此设防、相互算计的地步。

如果说,最高法院那份饱受争议的司法解释,已经使很多民众尤其是房价高企之下很多年轻的城市夫妻遭遇了情感、经济和文化的三重伤害,并基于这种伤害而不得不采取有害人伦的保守措施,那么,南京市地税部门在全国率先据此征收契税,则是一种政策性“趁火打劫”,如此做法,理当被摒弃。

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017