注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

公权为私丑背书难免尴尬  

2011-08-03 18:19:56|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈杰人

 

7月31日,昆明信息港论坛出现一篇附带视频截图的帖子,指称昆明市发改委某处长参与集体淫乱。很快,昆明发改委官员明确告诉记者,称该委查无此人且已报案,但随着网友不断质疑并挖出其他有关证据,一天之后,昆明市发改委又改口向媒体承认,陷入丑闻的当事人正是该委收费管理处副处长成建军。

这真是一个双重尴尬的丑剧。对于成建军而言,身为领导干部,却陷入法律所明确禁止的聚众淫乱丑闻,实在有损官方形象;对于昆明市发改委来说,从一开始的矢口否认到面对确凿证据时的被迫承认,让这场丑闻添加了一丝闹剧色彩。

根据刑法的规定,聚众淫乱是犯罪行为,如果最终经警方查证属实,那位副处长应该被依法追究刑事责任,同时承担纪律责任。对此,我相信自有公论。

相对于淫乱丑闻本身而言,其实我更关注昆明市发改委前后不一的说法和由此产生的教训。根据昆明市发改委的解释,之所以当初否认这一人和事,是因为开始掌握情况不清楚。这貌似有理的说法,其实暴露了更多问题。

首先,该委有没有照片上所体现的这个人,昆明市发改委比谁都更清楚,说谎只能带来被动。其次,既然事实问题还没搞清楚,那为什么还要断然否认呢?

昆明市发改委一开始的否认,其实是基于一种动物护犊般的“本能冲动”,这样的言行,也符合心理学上所常见的“谎言冲动”。

护犊的本能冲动,说明昆明市发改委为了保护自己的官员,可以不顾质疑先断然否认;而“谎言冲动”,则是说谎者面对质疑时本能的掩饰行为。这两种冲动如果发生在普通人的身上,是正常的生物学现象,但发生在国家机关,就只能理解为它对本单位官员错误行为的背书,实质上,它是公权牺牲法律尊严和官员道德而袒护官员的错误行径。

昆明市发改委为官员丑行背书的冲动行为,其实使它面临更为尴尬的境地,因为事实胜于雄辩,一时的冲动和谎言,不仅不能掩盖丑闻,反而会让丑闻雪上加霜。对于政府机关而言,这真的是一次深刻的教训。(本文应新京报之约而作,其他报刊未经同意请勿刊用。谢谢)

  评论这张
 
阅读(56154)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017