注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民网:请用强拆民房的魄力拆除违建  

2011-09-08 17:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网:请用强拆民房的魄力拆除违建 - 陈杰人 - 我在故我思

 

人民网评论员 肖 山
  
     
  据《扬子晚报》报道,七、八年前,南京斯威特集团下属伟龙环保实业有限公司以工业用地名义,在南京溧水县开发区乌山村拿下大片土地,其中部分属于当地村民的集体所有土地,但该公司却在这些工业用地上盖起了一大片别墅出售。溧水县国土局曾向对伟龙公司下达了处罚决定书并于2006年向溧水县法院提请强制执行,但五年过去了,这些别墅依然屹立,国土局法规监察科长说:“斯威特集团是一个有影响力的集团,可能这里面有人情因素。”
(详见http://js.people.com.cn/read.php?news_id=27310)  


  先不说这个科长的推测性话语有多大程度的可靠性,但很多局外人都相信一个道理,如果违章建设别墅的公司和法院以及当地政府没有达成某种程度的默契,一个规模如此之大、影响如此之坏、持续如此之久的大型违章建筑群,不可能拆不下来。
  
  毛泽东曾经说过:“世界上最怕‘认真’二字,共产党人就最讲认真。”但我们遗憾地看到,至少在溧水这个违章别墅的事情上,当地有关部门没有展现出认真的态度。如果他们真的想拆、愿意拆,这个违章别墅群何至于生存至今天。
  
  也许在溧水有关部门看来,如果强拆这些别墅,可能会涉及到买主的利益保障和社会稳定问题,我们认为这些其实不用担心。第一,这些买主如果明知是违章建筑还购买,那他受损就是活该;第二,如果有买主被开发商蒙骗购买,那么应当由开发商和销售者承担赔偿责任。不管怎样,强制拆除后,有关损失责任会有合理的归属。
  
  从法律上看,这个别墅群违反了土地管理基本法规,也违反有关规划、建设、环保等诸多领域的法律法规和政策,并且对此负有监管权力和义务的国土部门亦依法下达了处罚通知书,并经法院决定强制拆除。但最终这些法律和执法行为都沦为一张废纸,这只能说,法院和有关部门在这件事情上,一直在怠于行使职权。
  
  从可能性方面看,别说是一个斯威特集团,哪怕是更大更牛的企业,只要它违法了,只要执法者下了决心,有谁能够游离于法律之外?仅以康菲公司的漏油事故而言,从最初听凭其忽悠政府和公众,到今天终于对其停产,其中正是有关政府部门和执法单位从不认真到认真的转变。那么对于溧水这家违章建设别墅的企业来说,溧水县有关部门是不是也该转变态度,认认真真做一回执法者?
  
  近些年来,人们见惯公权支持下对公民合法房屋的非法强拆,很多人甚至对那些被非法强拆逼得自焚跳楼、家破人亡的人间惨剧都已感漠然,但我们却难得看到一回有权机构对有着深厚背景的企业或机构的违章建筑痛下“杀手”,以至于人们感到,有的地方容不下一个草民合法的栖身之所,却容得下无数财阀违法的高楼大厦。个中原因,是权力的失常,是权力机构对民众的欺凌和对财阀的摇尾。
  
  这些年来,江苏因强拆先后发生了连云港东海县92岁父子俩自焚、兴化市张桂华自焚、灌云县陆增罗自焚等多起恶性案件,并让江苏的社会形象蒙羞,与此形成鲜明对照的却是,面对企业明目张胆的违章建筑群,执法单位毫无行动。这种情况,轻一点说是不负责、不作为,重一点说,其实就是权力对财势的臣服。
  
  我们希望,江苏省有关部门能够责成溧水县的有权机构,对这起典型的违章别墅群认真调查,依法处罚,并在查实的基础上,拿出强拆民房的魄力和手段,坚决强制拆除那些违章别墅。

更多文章详见:http://js.people.com.cn/read.php?news_id=27532
  

  评论这张
 
阅读(9298)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017