注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

南方航空漠视安全的证据  

2011-10-31 11:39:07|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文原系人民网江苏视窗10月31日批评南航安全问题的社论,在发布后一小时内,被南航以广告客户身份要挟人民网删除,该文转载到搜狐并在新浪微博发布链接后,又被南航动用经济资源与北京市某机构秘密勾兑,让该机构借自己的权力下令删除了其管辖范围内网站的转载页面和微博内容。

南航漠视安全,过去几起空难中有鲜为人知的重大人为责任,这篇文章有详细叙述。所以引起了南航的极大恐慌,不惜一切代价打压舆论,买通权力,删除网页。建议大家看完后转发或保存,因为保不准那个机构又会通过内部协作关系删除此文。

南方航空漠视安全的证据 - 陈杰人 - 我在故我思

 此文人民网发文章时的截图


  安全是民航业最核心最敏感的问题,任何细节都是关乎安全大事。南航对安全问题如此满不在乎,实在令人担忧。

  

南方航空漠视安全的证据 - 陈杰人 - 我在故我思

 南航空客A380飞机图,图片来源为中新网


  10月17日,中国南方航空公司高调宣布其国内首架空客A380型飞机首飞,未料,仅仅过了12天,这架曾被宣扬为国际最先进水平的“空中巨无霸”,居然因为襟翼动力系统突发故障而骤然停飞。南航这场曾经被策划为轰轰烈烈公关活动的商业炒作,因此而嘎然止步。
  
   据中央电台经济之声31日的最新报道,南航党委工作部副部长彭珺就此事解释说,襟翼动力驱动组件的可靠性较高,维修率较低,因此这个组件一般都不会作为备用件储存在机库,出了问题就需要从国外调货过来解决。彭珺还解释说:“飞机升到一定高度之后,需要靠襟翼来提升,就是控制飞机上升下降。应该说不是一个大问题,不会影响到飞行安全。”
  
   针对此事,中国民航大学教授李晓津则分析说:A380这么快就发生故障,“并不能说明A380不安全,反而证明它更安全,一旦有点问题,它马上能够查到。”
  
   这真是令人恐惧的逻辑!
  
   按照南航的说法,既然襟翼动力组件“可靠性较高、维修率较低”,为什么这么快就发生故障了呢?这不是自己打自己的嘴巴吗?
  
   而根据民航大学那位教授的辩解,飞机机械故障发生得早、发生得快,就证明飞机更安全,按照这个逻辑,是不是飞机每时每刻都发生故障,就更能证明它的安全呢?
  
   令人恐惧的更在于,对于这么一架花费了20亿元的新飞机,南航没有深刻检讨自己在采购环节的风险评估不够的问题,没有检讨自己在使用和管控这架飞机过程中是否存在操作不当的问题,没有检讨其他种种可能存在的原因,而是一味强调磨合阶段出问题在所难免。南航忘了,对于广大的乘客来说,人们不需要那么多辩解甚至狡辩,也不管你是磨合还是正常使用,只需要“安全保障”这四个字。
  
   而问题恰恰在于,按照南航方面的解释,连襟翼动力驱动组件这种用于控制飞机升降的部件出了问题都还“不是大问题”,那什么才叫大问题呢?顺着南航的逻辑想下去,人们真的会毛骨悚然。
  
   坐过飞机的人都知道,安全是民航业最核心最敏感的问题,别说升降控制组件这样的关键部件,就连起飞降落时,小桌板都得收起,遮阳板都得打开,这些充分说明,任何细节都关乎飞行安全大事。而现在,南航方面居然把升降控制部件的问题都称为“不是大问题”,我们真不明白,南航到底是怎么想的?它的心目中到底还有没有旅客的安全?
  
   回顾南方航空历史上的多次空难事故,比如1997年5月8日的深圳空难,重要原因之一就是飞机降落时驾驶人员无视警告,认为“速度大点没事”,降落时处置错误。这样的事故,显然与南航人员粗心大意和满不在乎的心态有关。
  
  1992年11月24日,南方航空的一架波音737飞机,在广西桂林阳朔县直接撞山,141人全部遇难,无一完整尸体。这起世界民航史上罕见的粉碎性解体空难事故,至今未完全查明原因,因为飞机碎得厉害,连黑匣子保护壳都被撞裂了,导致录音数据无法恢复。有资料表明,该架失事飞机投入使用才1年多,但在出事前4天起,资料记载飞机右发动机自动油门反应迟缓,虽经检修未彻底排除。
  
   南航的粗心大意并非个案,据媒体报道,2007年4月12日,一贵州男子持伪造证件,以航空公司飞行员假身份,连闯两关轻松登上南航班机,南航CZ3654航班执飞机长轻易就相信了该人身份并同意其加入机组登机,所幸飞行过程中被发现,未酿成大祸。此事被有关高层领导批示:“此人上飞机如进家门,可见我们的安检工作疏漏到何种程度。望举一反三,严格整治。”
  
   纵观上述惨痛教训可以发现,造成事故或事件发生的重要原因之一,就是南方航空公司人员主观上粗心大意,逻辑上混乱不清,行动上马虎不堪。民航业界天天说安全,南方航空却以这种漫不经心的态度待之,不能不让人担忧。
  
   这次,南航党委工作部副部长彭珺的话,再次暴露了南航公司自相矛盾的逻辑,而在这种逻辑背后,恰恰就是对安全的轻视。一个控制飞机升降的部件发生故障,在南航人的眼里居然“不是大问题”,如此态度,能不让人发怵吗?
  
相关阅读:
人民网评论:南方航空的安全意识让人发怵


中央电台报道:南航称空客A380部件故障不是大问题

  评论这张
 
阅读(53881)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017