注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乐福私设公堂非法拘禁顾客   

2012-12-20 11:09:12|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、图/陈杰人

 

12月18日下午6点多钟,艾小姐、何女士带着一名11个月大的婴儿到家乐福长沙香樟路店逛街。出收费口时,因为婴儿不知何时用手抓了一个小物体(一瓶很小的沐浴露)未被大人发现,在收费闸门处被家乐福员工发现,3人被当成贼抓起来并非法拘禁并惨遭家乐福员工的侮辱和抢劫。

家乐福私设公堂非法拘禁顾客 - 陈杰人 - 我在故我思

 两位女士带着婴儿再次来到家乐福讨说法

在收费闸门处发现宝宝抓进购物车的小物体后,两位女士向家乐福员工解释,真的不是故意要带走东西。但家乐福员工根本不听解释。该店如临大敌,“防损部”多名员工赶到,将两位女士和婴儿抓到店内三楼一间很小的审讯室,并进行审讯和侮辱。笔者在现场看到,这间审讯室约为4平米大小,内部设置和公安机关的审讯室一样,墙上贴有《治安管理处罚法》的章节摘要,并有审讯桌以及审讯人和被审讯人的座位。

家乐福私设公堂非法拘禁顾客 - 陈杰人 - 我在故我思

 就是在这间非法设置的审讯室内,两位女士和宝宝遭到了侮辱和威胁,并被以购物为名劫走现金25元

 

在这间审讯室内,两位女士再次解释不是偷窃,但家乐福员工不停,他们要求女士交出身份证,并被威逼在所谓“窃嫌表”上填写个人信息。期间,婴儿被吓得大哭,家乐福员工毫不理睬,继续用言语侮辱两位女士。折腾一番之后,家乐福要求两位女士掏钱,将那个婴儿所抓的沐浴露买下,如果不掏钱,就会继续被扣押。两位女士被迫掏出25元钱“购买”那瓶小沐浴露,但交钱之后,家乐福并没有把物品和票据给女士,而是直接将他们轰出店外。

在此期间,两位女士遭到侮辱和威胁,不知道该如何处理,只能听凭家乐福员工威胁和劫财。而家乐福也自始至终没有任何人报警。

19号中午,我听闻此事后,陪两位受害人到家乐福香樟路店交涉。刚到三楼防损部,那个此前侮辱、威胁两位女士的防损部负责人立即对我进行辱骂(图中胖瘦两名男子),其中瘦子还伸手向我攻击欲殴打我,被我躲开并抢拍下图片。

家乐福私设公堂非法拘禁顾客 - 陈杰人 - 我在故我思

家乐福私设公堂非法拘禁顾客 - 陈杰人 - 我在故我思

 笔者前往家乐福交涉,遭到这一胖一瘦两个家乐福员工的辱骂和威胁,并险遭殴打和抢夺手机

 

我见状,立即离开防损部办公室并报警,又遭两名男子阻挡,他们欲抢我手机。在三楼办公室外,另几个家乐福员工又对我冷嘲热风,一个员工说:“在家乐福内,就是我们的地盘,得按我们的规矩办,少来找麻烦,否则有你好看的。”

接报警后,长沙市公安局雨花亭派出所非常重视,及时出警调查处理,他们调集录像录音资料,并派员到现场查访。在处理此事的过程中,一位警官透露,平时,家乐福仗着自己是“世界级企业”,地方政府从招商引资的角度一般让着他们,其实前述两位女士的遭遇,已经不止一次发生,但派出所多次警告家乐福,也收效不明显。

在派出所内,家乐福一位管理人员就前述行为向两位女士作了口头道歉,但女士要求他们做出书面道歉,再次遭到拒绝,双方不欢而散。晚上,家乐福的一名公关经理到何女士家中道歉,并送上一个果篮,得到了何女士的谅解。但家乐福并没有向艾小姐退还所劫取的25元钱,也没有得到艾小姐的谅解。

稍晚的时候,笔者接到一个威胁电话,让我少管闲事,说家乐福这事叫我见好就收,否则,让我见识家乐福的“资本家风采”。

 

【杰人短评】家乐福作为一个知名企业,在中国开店,本应模范遵守中国法律、尊重中国人权,但现在看来,至少家乐福长沙香樟路店,已经沦为黑社会性质的机构。

首先,家乐福私设审讯室,是企业对公权的侵犯,是对中国法律的嘲讽。任何企业,即便怀疑自己的财产被盗,正确的做法应是报警请求警方调查处理,家乐福私设公堂,显然是把自己当成了公安局。

其次,家乐福不顾实际情况,不听顾客解释,非法限制顾客的人身自由,对11个月大的婴儿也不放过,这已经暴露了家乐福残忍、暴戾的一面。这也是对中国宪法和法律所保护的中国公民基本人权的公然践踏。

第三,面对受害人的交涉,家乐福没有任何经理层级的人员出面接待,反而任由被投诉者自己处理,且对投诉人继续进行人身侮辱和攻击,这已经表明家乐福完全沦为黑店。

略微一回顾我们发现,近几年来,家乐福在中国各地的商店,屡屡被曝产品质量问题、侵犯人权问题、价签违法问题以及其他严重问题。为什么家乐福屡罚不改?源于三个方面的原因:

一,家乐福依仗自己的“世界级企业”心理优势,成功地抓住了中国地方政府官员的心态,他们深深知道,地方官员基于招商引资的需要,把家乐福作为座上宾而不是依法监管的对象,所以,他们敢于为所欲为。

二、家乐福店大欺客,他们仗着自己有钱,即便侵犯了中国公民的权利,也相信用钱可以摆平一切。这是国际资本巨鳄对中国公民的羞辱和嘲弄。

三、在日常的监管中,中国的执法机关监管不力,处罚不到位,不敢用中国的法律来公平处理外资企业的违法行为,这助长了家乐福们的嚣张气焰。

笔者希望,商务部能够注意到家乐福长沙香樟路店的违法行为,也希望公安机关尽快取缔家乐福私设的审讯室。只有依法打击家乐福等资本巨鳄的违法行为,打消他们面对中国法律和人权的特权心理,才能保护中国公民的合法权利,维护中国社会的法治秩序。否则,在家乐福等资本巨鳄的蚕食之下,中国的主权会渐渐沦丧,一如一百年前西方列强和东印度公司对中国人权的践踏!

  评论这张
 
阅读(29255)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017