注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乐福肯德基为何敢把中国人当肉鸡   

2012-12-21 10:47:15|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/陈杰人

 

随着媒体的深入揭露,肯德基大量使用激素催成的45天肉鸡做原料的丑闻,越来越让人愤怒。几乎在这一丑闻的同时,家乐福长沙香樟路店私设公堂非法拘禁顾客并劫取顾客财物的行为亦被披露,笔者本人替受害顾客去家乐福讨说法,又险遭该店员工抢夺手机和殴打。

同为国际型企业,家乐福和肯德基的这两个看似孤立的事件,表面而言各具特色,但如果从深处究问我们就会发现,这其实是一脉相承、本质无区别的恶行,说白了,就是把中国人和中国顾客当肉鸡并肆无忌惮地侵犯国人权利。

家乐福肯德基为何敢把中国人当肉鸡 - 陈杰人 - 我在故我思

 左上图为两位受害女顾客在家乐福私设的审讯室内,右中上两人为家乐福员工威胁顾客的凶相

 

肯德基将激素肉鸡作为食品原料,不仅严重侵犯中国消费者健康,而且严重违反中国法律。我国《食品安全法》第二十八条明确禁止的行为包括“重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,而大量使用各种激素催长的45天肉鸡作为原料,会使残留的激素严重危害人体健康。

家乐福私设公堂非法拘禁顾客并利用顾客害怕的心理逼迫顾客交出钱财,这说白了就是抢劫。(见http://chenjieren999.blog.163.com/blog/static/1830940902012112011912913/)一个商店,本应文明经营、视顾客为上帝,家乐福反倒将自己当成了上帝和警察,随意侵犯顾客的人身权和财产权,甚至对再次交涉讨说法的法律人,亦敢肆无忌惮地辱骂和人身攻击。这说明家乐福已经在心理上对中国人形成了很大的优势,他们仗着自己有几个臭钱,仗着自己对中国零售市场的蚕食和鲸吞,仗着中国官员基于招商引资的心理对他们的纵容与礼让,敢于僭越公权,敢于欺压中国顾客。

略微回顾一下我们可以发现,肯德基和家乐福在中国市场的丑闻,远不止这次被曝光的个案。比如肯德基,此前就被曝“豆浆门”和“发臭鸡翅”等丑闻,而家乐福的恶行更是一大堆,在网上稍微搜索就可以发现,包括“阴阳价签”、“卖假货”、“售过期食品”、“非法搜查顾客”等各类丑行和恶行,充斥于网上。尤其是近两三年来,家乐福的丑闻成井喷之势。

如果说家乐福等国际资本在中国市场的丑行还只是让人厌恶,那么这些丑行曝光之后,中国有关执法部门的睁一只眼闭一只眼,则让人愤怒。

近两年来,因为三鹿奶粉等事件的次第曝光,中国的食品安全问题似乎受到了执法者的重视,但对于家乐福、肯德基等的食品丑闻,有关执法者依然无动于衷,最终不了了之。而商务部门对家乐福的其他丑闻不管不问,亦是家乐福胆敢我行我素的心理支撑点。

家乐福们之所以牛逼,还和地方官员的“政绩心态”不无关系。多年以来,地方官员将招商引资作为和“维稳”同等重要的政绩标准,而诸如家乐福等国际知名资本,则成了地方官们争宠的对象。对于这些资本的落地,地方管理者往往愿意牺牲本地的政策底线、人权底线和资源底线去讨好与维护,这样更强化了家乐福们的强势心理。

众所周知,中国官场有一个习惯,就是对上负责对下不负责。一个在任的官员或一个在任的政府,对民意几乎可以忽略不计,它(他)只要上司满意就行。而现在的问题是,由于中国对民营企业和市场秩序调节的不合理规制,导致家乐福等资本大鳄在中国依仗各类优势鲸吞市场,在这种态势下,他们几乎可以不担心市场,而只需考虑与官员的关系。说白了,他们和中国官场一样,只要对“上”负责,不需对民众和顾客负责。

100多年前,东印度公司依仗资本势力,在中国大肆倾销鸦片榨取超额利润,但因为中国官员对其放任,最终养痈为患,衍生了鸦片战争。100多年之后的今天,虽然中国名义上“站起来了”,但在日益全球化的资本市场中,中国社会尤其是中国人,依然缺乏站起来说话的底气和勇气。面对家乐福们咄咄逼人的攻势,普通的中国人依然只有乖乖挨宰的份,中国官员则只有陪着小心伺候的份。如此以往,哪怕我们曝光再多的家乐福、肯德基丑闻,也注定改变不了做肉鸡的命运!

  评论这张
 
阅读(36939)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017