注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

比黄金大米更危险的是什么?   

2012-12-07 21:46:09|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比黄金大米更危险的是什么?

  

文/陈杰人

在舆论持续近一年的追问下,有关湖南衡阳拿儿童做转基因大米人体试验的真相终于水落石出。据报道,2008520日至623日,所谓“黄金大米”实验在衡南县江口镇中心小学实施,其中125名儿童,在科研人员没有告知的情况下,随午餐每人食用了60克“黄金大米”做成的米饭。事件过程中,主管该实验实施的美国塔夫茨大学汤光文、中国疾控中心萌士安和浙江省医科院王茵瞒天过海,偷偷地让孩子们吃了一次“黄金大米”。

现在,国家有关部门已经撤销了疾控中心有关人员的职务,并责成有关单位对受骗孩子进行赔偿。所幸的是,目前尚未看出这次私下的试验对孩子们造成了什么健康损害,但毫无疑问,这些孩子的一生的健康,都应该得到追踪监控和照顾。

“黄金大米”是转基因食品中的一种,这些年来,随着科学研究 深入,人们发现,以基因控制技术人为改变的食品,很可能存在严重的风险,其中最大的风险之一,就是人类在吃了某种转基因食品后,会导致体质变化、基因紊乱或者其他严重后果。正因如此,世界各国当前都将转基因食品作为严密监控和控制使用的对象。

这次衡阳的“黄金大米”丑闻,也正是人们基于对转基因食品风险的未知,而对违法试验进行的监督。虽然,这场试验危及的对象只是远在千里之外的衡阳儿童,但如果任由这种试验非规范进行下去,其他地方的人们也可能受害。

转基因食品使用不当会造成多大的后果,人们目前尚无法完全测知,但毫无疑问,一些已经发生的悲剧和现象已经告诉人们,如果不依法依规严格监控转基因食品的试验和食用,很可能导致食用者发生严重的健康危害,甚至在将来随着这些受害者的繁衍生息,而影响更多的人。

但至少从衡阳这次的“黄金大米”试验的丑闻来看,比起黄金大米本身,更危险的可能是科研人员的无良和违规。

长期以来,人们基于科学本身的专业性和复杂性以及对科学的崇尚和对科技工作者的尊重,通常会高度信任科研人员,包括信任他们的科研工作、科研结论、科研道德和科研成果。正因如此,在很多涉及人体试验的科学研究中,社会各界也会高度信任科研人员,以至于亲身参与试验亦在所不惜。因为人们有一种思维,即认定科研人员在做人体试验时,会尽可能谨慎降低人体可能面临的风险,最大限度地保障参与实验人员的安全和健康。从这个意义上说,科研的道德,是保障科研顺利进行的秩序基础。

让人遗憾的是,在这次发生于湖南衡阳的“黄金大米”试验过程中,来自美国和中国的科研人员,违反基本程序,不顾科研道德,偷偷骗取儿童参与转基因食品的试验。这样的行为,说轻一点是违反科学道德,说重一点是危害公共安全犯罪的间接故意。

我们设想一下,倘若这些“黄金大米”真的存在某种现实的危险,那么,那25名被骗的儿童,一生的幸福或许就此毁灭。甚至,还会在将来随着这些儿童的成长和繁衍生息,危害更多的人。可以说,这次科研人员的隐瞒行为,有着严重的社会危害。笔者主张,应当对他们以“危害公共安全罪”追究刑事责任。

这次违规试验也提示中国的监管部门,对于外国科研人员在中国对人体进行的试验,必须从严控制。对于他们来说,很可能存在一种既追求科研效率又要向外国人转嫁科研风险的双重考虑。在这个问题上,中国必须明确告诉其他各国有关人士:中国人不是任由试验的标本!

这次“黄金大米”科研人员的违规试验,也对整个科研秩序造成了严重的负面影响,将来,会有更多的人怀疑科研人员的道德水准,继而怀疑整个科研的成果。

“黄金大米”在衡阳的违规试验,也暴露了中国科技管理部门和卫生监督部门的工作漏洞。管理部门基于对科研人员的信任,疏于监管,任由其胡作非为。因此,这次事件也提示有关部门,今后,对于涉及人体健康的试验项目,必须加强监管和检查,切实保护受试者的健康和正当权益。

 

  评论这张
 
阅读(20597)| 评论(2784)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017