注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

一起典型的“轮奸”案  

2012-03-28 15:53:07|  分类: 学法用法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律成了执法者的齐B小短裙

文/陈杰人

在刚刚结束的全国人大会议上,最高法院院长王胜俊的工作报告中提到法院系统存在的问题时说:“有的法官司法作风不正,工作方法简单,少数案件还存在程序不规范……文书不严谨等问题;极少数法官司法不廉,贪赃枉法,徇私舞弊,造成恶劣影响。”这话音刚落,广西来宾一起被曝光的荒唐民事案件,就成了最快的写照。

据《法制日报》3月16日报道,几年前,商人熊艺杰与刘某就一家水泥公司的股权转让达成协议,但在协议履行过程中,双方发生严重纠纷,遂诉至广西来宾市中级法院,熊艺杰要求判令协议无效。在整个诉讼过程中,发生了一系列莫名其妙的事情。(详见http://legal.people.com.cn/GB/17407525.html

诉讼开始后不久,来宾市一位领导以刘某在该市有重大招商项目为由,批函给来宾中院干预司法。同时,来宾市领导层还为此案多次召开专题会议,决定要求维护投资商的权益。


    在来宾中院根据领导批示作出对刘某有利的一审判决后,熊艺杰上诉,却因来宾中院判决书写错了缴纳上诉诉讼费的账号,导致熊艺杰因打款失败按自动撤回上诉处理。而在此判决未生效的时候,来宾中院即公函要求来宾市工商局根据判决书办理了股权变更登记,使熊艺杰彻底丧失了股权。
   

    更让人匪夷所思的是,当广西自治区高级法院提审并撤销前述判决发回重审后,工商局本应撤销之前的股权变更恢复判决前原状,但工商局一直拖着不办,直到来宾中院再次做出对刘某有利的判决,工商局则解释是,反正判决结果是一样的,改不改工商登记,没什么区别。

这是一个让人看了就愤怒的新闻,愤怒之余,我更在思考——国家的法律,本来设计了比较好的制度,以维护市场交易安全和市场主体的合法权益,但在相对比较完备的法制面前,一个商人的合法权益可以被肆意践踏,市场的秩序被肆意凌辱,这一切,皆源于广西来宾有关部门和领导层对法律的反复践踏,说得不客气一点,就是对法律的轮奸。


    首先,此案既然已进入诉讼阶段,不管是按照宪法和法律的规定,还是中央反复要求的禁止非法干涉司法审判的精神,来宾市领导层,都不应该直接干预司法。可事实却是:来宾市的领导层不仅明目张胆地书面干预司法审判,还以多次专题会的形式左右法院的意见,这种干预,甚至具体到了司法裁决的时间、方向、倾向等,这是地方党政权力对审判制度的破坏,对民事诉讼法和宪法的第一次强奸;

    其次,来宾中院不仅彻底忘记了独立行使审判权的法律精神,甚至堂而皇之地将来宾市领导干预司法的批函列入案件卷宗,这既是对来宾领导层强奸法律的认可和鼓励,也是在他人强奸后自己接续对法律的轮奸。而在此后的一些列行为中,来宾中院又通过非法函件、电话通知等手段,非法干预工商部门的企业登记行为,这是来宾中院凌辱诉讼法之后,对公司法的强奸;

第三,来宾市工商局无视工商登记管理的有关明确规定,屈从于来宾中院的无理要求,违规办理公司的股权变更登记。并且在变更登记之后,拒不改正错误,甚至还用来宾中院的错误来替自己强奸公司法的行为辩解。如此,来宾中院和工商局又对公司法形成了轮奸之势。


    一起简单的股权转让纠纷案件,先不管当事人在实体上的谁是谁非,但在控制这个诉讼过程的来宾中院的主动而为或被动受诱之下,发生了一系列的轮奸法律事件。这种诉讼中的随意、工商管理中的轻率、地方党政权力的骄横,不仅让当事人很受伤,更让法律很受伤。

    多年来,舆论在关注一些典型的司法乱象时,总习惯性地提出要加强立法,完善法律制度。但事实上,中国司法的最大问题,在于地方党政官员、法官和其他行政执法者,完全可以视法律于不见,想怎么干就怎么干。在他们的眼中,法律无非就是一条齐B小短裙,想掀起就掀起,想撕毁就撕毁。这种无视法律的行径,才是中国法治的最大障碍。

    要解决这个问题,一是必须重申程序公正原则,二是必须强化和细化规定,对于那些违反程序的执法者和司法者,必须赋予公众以监督权、起诉权,同时对轮奸法律的单位和个人,从严追究法律责任。否则,那些看起来花花绿绿的美丽的法律,永远只能是执法者和司法者随意玩弄的齐B小短裙。

  评论这张
 
阅读(85035)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017