注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

见义勇为高考加分,一种危险的政策诱惑!  

2012-03-29 11:24:35|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 /陈杰人

 

据《山东商报》报道,山东省教育厅近日下发的《高考加(降)分项目的通知》规定,十类高考生可享受高考加(降)分待遇,2014年后,凡高中阶段见义勇为的应届毕业生,受市级表彰的可降10分投档,受省级以上表彰的,可降20分投档。

笔者认为,山东作出如此规定,本意或许是为了表彰和鼓励年轻人的见义勇为精神,但这一政策,存在两个方面的危险。

首先,由于现在的孩子上学早,到高中毕业时,未满18岁的人较多。山东前述政策,很可能在客观上造成对未成年人见义勇为的鼓励,而这既不符合政策,也不符合人性的发展。

虽然见义勇为的形式多样,比如举报违法、勇于作证、及时发现险情、劝阻调解纠纷等,都属于见义勇为的范畴,但还有一些行为,虽属典型的见义勇为,如赖宁式的救火、勇救落水者、挺身而出制止行凶,等等,对于未成年人来说是很具危险性的行动,严重的甚至危及生命。多年前,少年赖宁勇敢救火以致牺牲,就是很沉痛的历史。

正是因为考虑到未成年人的身体和心智发育特征,我国《未成年人保护法》第五条对保护未成年人提出了三项明确的原则,其中第二项规定:保护未成年人的工作应当“适应未成年人身心发展的规律和特点”。

未成年人身体正在发育,很多见义勇为的事情,心有余而力不足。如果强行要求他们去做,必将适得其反,本意是鼓励、引导其勇敢、正义精神的培养,其结果却会害了他们。

高考涉及到一个人的终身大事,别说20分,就是三两分,对于很多考生来说也意味着天壤之别。因此,山东省的加分规定,对学生来说,无异于是一种巨大的诱惑。虽然山东的政策并不是强制要求孩子们见义勇为,但这种巨大诱惑,从心理学上,足以构成“强制性”。如果很多未成年的高中生为了获得20分的奖励,不知道会干出什么危险的事情。

其实这些年来,辽宁、北京等地,已经出台了相应的规定,不鼓励未成年人见义勇为,社会各界的讨论,也厘清了对这个问题的看法。此番山东省不顾未成年人的发展特征,出台这种规定,有意识形态先行论的嫌疑,对广大未成年人考生来说,则意味着一种不确定的危险。

山东这一政策的另一风险还在于,很可能会诱使一些学生和家长,为了获得这20分的奖励,“设局”做一些所谓见义勇为的举动,比如故意让某家起火然后报警或灭火,等等。这样的结果,不知道山东省有关部门是否考虑过。

一项鼓励公益行动的政策出台,必须考虑到政策效果、社会效果等诸多因素。山东这项奖励20分的政策,实在具有太强的诱惑力,在这根指挥棒的调动下,那些心智尚处发育阶段的孩子们,以及望子成龙心切的家长们,真的完全可能做出一些让人匪夷所思的事情来,最终甚至让这项政策的效果完全背离初衷。所以,我建议山东取消这项加分政策,让高考加分政策回归文化教育的本位。

  评论这张
 
阅读(6068)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017