注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

通山破格女县长是对选民的侮辱   

2012-10-16 10:01:37|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

文/陈杰人

 

最近一周来,湖北通山县政府拖欠300多户农民工工资高达1470万元一事,引起了坊间广泛关注,人们同时也注意到,该县县长胡娟,生于1981年,2004年参加工作后,在不到8年的时间里,提拔任用过程中6次破格,以至于一路飞奔坐上了县长宝座,只是,如此美丽的女县长所领导的政府,却在干着极不美丽的事业——违反中央规定长期拖欠农民工工资。

通山破格女县长是对选民的侮辱 - 陈杰人 - 我在故我思
 

笔者注意到,在舆论广泛介入之后,湖北方面干了三件事:一是和民工代表胡建丰等人秘密商谈如何偿付欠薪,以安抚他们,防范他们在大会前夕进京上访;二是不惜花费巨额代价,将网络上有关胡娟县长不正常任职情况和民工代表批评县长及县政府的公开信悉数秘密删帖;三是用官方网络媒体“荆楚网”和新华网辟谣,信誓旦旦地否认拖欠民工工资,说欠的是工程款,并称胡娟的提拔任用只有一次破格,其余提拔过程都很正常。新华网的文章甚至还说,这次民工讨薪是一场“预谋策划”。

通山破格女县长是对选民的侮辱 - 陈杰人 - 我在故我思

有关通山县政府拖欠民工工资一事的详细情况,民工代表的公开讨薪信已有详细解释,本文不再赘述,详情可见http://blog.szonline.net/72407/blog/1606331.htm。此事的基本缘由是:

通山县政府几年前决定改造县城新老城区交通,牛头山隧道的建设成了控制性工程。此隧道承包给中铁七局之后,经县政府,由来自湖南双峰和通山本地的农民工承担了隧道建设中的施工劳务。由于作为业主的通山县政府此前提供的勘测资料有严重失误,导致施工过程中发生重大塌方并损毁施工设备,民工差点命丧隧洞内,加之隧道出口处大量坟茔未及时拆迁,导致工程被耽误严重。这些直接导致工程量的增加,经过了监理、业主、项目部和审计部门的确认,应认为属于民工的工作量。但隧道贯通后,通山县政府迟迟不向中铁七局支付剩余款项,直接导致300多户农民工的1470万元工资没有着落。

荆楚网的所谓“新闻”,在未采访揭露者、民工方和律师的情况下,仅仅引述官方的说辞,信誓旦旦地否认政府欠薪。这其实是没有意义的事情,因为,县政府已经在微博舆论形成热潮后,主动邀请了民工代表进行商谈。有关详情见著名律师甘元春先生的轻博客http://qing.weibo.com/1435898561/559612c133002dk2.html

新华网湖北分站的记者,则是配合通山县,对我和微博进行诋毁。在此我只想告诉大家一个事实,早在这次胡娟被揭露之前的去年,民工就为此到通山县和湖北省政府讨过工资,民工这次把当时的讨薪图片提供给了我:

通山破格女县长是对选民的侮辱 - 陈杰人 - 我在故我思

 

如果说,官方媒体不顾民工死活,一味按照官方的说法来发布假新闻,还可以谅解,因为这种媒体实际上就是地方官养着的一只狗,叫它咬谁就咬谁。那么,官方一方面秘密删帖,一方面又极度恐慌地勾结荆楚网欲撇清的做法,则暴露了通山乃至咸宁有关官方的傲慢和无知。

本文想着重说说,一个2004年才参加工作的小女孩,何德何能?能够6次破格成为县长?这样的县长,懂得“三农”工作吗?掌握基层政府工作的基本规则和经验吗?

尽管咸宁官方称,对胡娟的提拔,只有一次破格,那么真实情况是如何呢?我们不妨看看实际情况:http://edu.163.com/12/1011/13/8DHP3F8R00294JA1.html,原来,这个1981年才出生的县长,2004年才参加工作,仅仅过了不到8年,就飙升到现在的县长职位。每一次职务变动,都违反了中央关于领导干部任用规定的条件,共有6次破格,有人分述如下:

 

胡娟同志工作七年,其中每一次职务变动都是“破格”变动的,这就是她成为县长的秘密!七年中有五次变动,其中就有六次破格行为,可以给封一个名号:“破格女王”。

第一次破格:副主任科员晋升主任科员用了2年(根据职务升降与任免规定,副主任科员晋升主任科员应当任副主任科员三年以上);

第二次破格:正科至副处用了1年3个月(根据职务升降与任免规定,正科晋升副处级领导职务应当任正科三年以上)。

第三次破格:正科晋升副处时不具有五年以上工龄和两年以上县团级以下基层工作经历(根据党政领导干部选拔任用规定,提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历)。

第四次破格:提任正处领导职务时,只具有副处一个岗位上的任职经历(根据党政领导干部选拔任用规定,提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

第五次破格:正处任职试用期未过即专任其他岗位(根据领导干部任职试用期规定要求,新任职务须有一年任职试用期);

第六次破格:不具有乡镇党政正职任职经历,即担任县长(规定要求县长一般应当具有乡镇党政正职任职经历)。

 

从上述过程不难看出,对胡娟的提拔任用,并不是因为她作出了什么成绩,也并不是她民意有多支持,而是在一只无形的手的操纵下,刻意为之,短短几年,她从学校门走出来,从一个岗位到另一个岗位,多则一年半载,少则几个月,就提拔升迁。可以说,连那个岗位的板凳还没坐热,就又有了新的高就。这种提拔,极不正常,明显是有背后的人在努力推动。

一个县长,掌管权限1000多平方公里的土地和生活在这篇土地上的几十万上百万人民的生产生活和生计,考虑到县长工作的特殊性和敏感性,通常应当由具有乡镇基层工作经历的人来担任。通常而言,一个普通的乡镇基层干部要想升到县长,要毕其一生的历练,那也只是万一挑一的。现在,胡娟作为一个小小的女孩子,恐怕连农作物还认不全,连农时四季都还不了解,连农村基层工作的门道还没摸着,就直接当了县长。这不是赶鸭子上架吗?

也许有人会说,我们不能以老眼光来看待问题,要大胆启用年轻干部。不错,我一直鼓励大胆启用年轻人,反对论资排辈式的用人方式,但这种启用,应该是让人的能力、经验和品格与拟用职务大致相称的使用,而不是赶鸭子上架。一个县长和一个处长级别相同,但两者显然肩负着完全不同的职责,前者必须有情怀、有经验、懂农村、体民生、有方法,而后者则只需要掌握技术性的工作要领。

对胡娟这种人,哪怕跳级担任处长、副厅长,都是可以理解的。但惟独让她以完全不了解农村基层实际之身去担任地方政府首长,这就是勉为其难,也是对县长这个职位的极不负责。

更重要的是,按照宪法和法律,县长由县人民代表大会选举产生,安排胡娟这样一个从未接触过农村工作的小女孩子去当县长,这与其说是对通山县人民代表的强奸,不如说是对全县数十万人民的侮辱和奸淫。

 

  评论这张
 
阅读(83914)| 评论(409)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017