注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄灯恐惧症   

2013-01-05 12:25:08|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄灯恐惧症

文/陈杰人

黄灯恐惧症 - 陈杰人 - 我在故我思 

坦率地说,我算得上一个非常遵守交通规则的驾驶员,过去几年间,我在北京的车辆除了几次在京违反尾号限行规定和两次占用车道,一共被罚过几百元,没有任何其他违章记录,我的驾驶证从领到之日起至今,亦没有任何扣分。但是最近几天,我正在担心是不是被扣了12分。自从新年启用新交通规则,短短几天,我就患上了“黄灯恐惧症”。

11日下午,我开车经过北京东四十条,在从小街十字路口往西行走的过程中,有一个平交人行道口设有交通灯。大家知道,这种简易人行横道口,红绿灯是置于路中间的栏杆位置的。因为之前了解到新的交通规则严格禁止闯黄灯,我就特别小心。

但开到人行道口附近,交通灯已经位于我的左上方位置了,我必须侧目昂首,从左边窗口望出去,才能看那个灯是否已经变为黄灯。司机朋友都知道,目前市面上的大多数交通灯,从绿灯变黄灯是一瞬间突然变化的。也许前半秒你看到的还是绿灯,但只要你不盯着灯看,你在开动的那一瞬间,它也许已经变成了黄灯,如果这种情况下你再开过去,就变成了“闯黄灯”,就会面临被扣6分的后果。

就在我昂首侧目看左边交通灯的瞬间,一道黑影闯入了我的余光,原来,一位闯红灯的行人不知不觉间已经走到了我的车前!幸亏我警觉度高,否则这眼睛移神,车子直接开过去,就撞到他了!

这一下惊得我不轻!那整整一下午,我开车时都提心吊胆,既要防范违章的行人,又要注意交通灯是否变成了黄灯。更要命的是,很多交通灯都不在车辆的正前上方,而是置于行驶线路的左边或右边,你既要看灯又要看前方,真难为了我。有的时候,我干脆先踩住刹车看清再走,但这时候,要不就是后面的车辆在鸣笛相催,要不就是担心我重新启动车辆的一瞬间,那绿灯是不是又黄了!

12日上午,我开车经过朝阳路,从东往西走到华堂商场对面,想在华堂西面路口掉头。在这里,平时只需要约5分钟的等待,最终变成了40分钟。大量的车辆排队在左转弯车道等待掉头,把后面的主路也堵得死死的。

原来,这个路口是行人和机动车混合通行路口,不管红灯绿灯,行人照走不误。在平时,这里的左转弯绿灯放行10秒,大约能通过五六辆车,并且车辆是要和闯红灯的行人挤着通过,为了赶时间,很多司机在左转黄灯亮起时也通过,这样就能每次多掉头一两辆车。现在实行了新的黄灯制度,司机不敢闯黄灯了,每次左转弯,只有最多3辆车通过,后续堵车就是必然了。

 13日下午,我驾车经过北京安立路一个道口,行驶过程中,我眼看着灯光是绿灯,但一辆公交车在我前方,挡住了我的视线,让我无法看到灯,职能凭感觉跟着公交车走。不过等我通行过后,发现后面的车都没跟上来了,从反光镜里可以看到,那个灯的另一面(相向的灯)已经变成了黄灯。于是我又开始紧张——会不会是我在通过道口的那一瞬间,就变成了黄灯?如果是这样,我是不是要被扣6分?

15日早上,我驾车经过平安大街,走到一个路口,在通过绿灯的一刹那,绿灯突然变成了黄灯,我紧急刹车,后面也传来另一辆车尖利的急刹声,好险,差点被追尾!更尴尬的是,我停车所在的位置,已经严重影响到交叉车道的通行,我如果不开走,势必造成路口的拥堵。在别人的喇叭声和责备声中,我斗胆把车辆开走了。但直到现在,我还在想,那岂不是要被扣6分?

我在北京的遭遇,仅仅是新交规刚开始实行时,有关“黄灯困扰症”的缩影。通过查看很多网友的发帖和微博可以知道,全国大多数驾驶员已经被这个新规则严重困扰,轻则有“黄灯困扰症”,重则如我,患上了“黄灯恐惧症”。

对于公安部交管局拍脑门出台的这个新规则,越来越多的民众正在谴责和声讨,甚至有人感叹地讽刺道:“我终于发现我交纳的税收都用来买猪饲料了!”平心而论,公安部出台的这个规则,出发点还是好的,特别是针对过去闯黄灯现象普遍严重的现状,交管部门意图通过制定严厉罚则来杜绝,以减少交通违章,维护交通秩序。

但问题是,首先,公安部的这一新规违反了《道路交通安全法》的明文规定,该法第26条规定,“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”此规定明确表示了三种灯的效力,显然,黄灯并不是禁行。而公安部的新规,则把黄灯的作用等同于禁行,这是法外设规则,是一种违法的规定。

又根据国务院的《道路交通安全法实施条例》第三十八条规定:“()绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;()黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;()红灯亮时,禁止车辆通行。”由此可见,条例并没有明文禁止黄灯亮时车辆的通行。而根据“法无明文禁止不违法”的基本法治原则,既然法律和法规都没有禁止黄灯亮时的车辆通行,公安部岂能法外设规?

公安部必须明白一个道理:交通规则是为保障交通秩序服务的,不是用来展示公安威权用的,所以你制定规则必须考虑到交通秩序的需要而不能光凭自己的想象。在交通秩序中,各类交通参与人的共同行为,构成了完整的交通秩序。如果交通规则不合理,则不仅不能维护和保障秩序,反而会成为困扰乃至搅乱秩序的祸根。

就新黄灯制度来看,它一是有违反上位法的嫌疑;二是对驾驶员形成了普遍的心理困然,并逼迫驾驶员分散精力,从而诱发更多的交通事故;三是直接导致本已秩序混乱的交叉道口通行率更低,加剧交通拥堵;四是由于交通灯本身设置的严重不合理,已经形成了新规“无法执行”的局面,这种局面,也严重损害了交通管理者的形象。

笔者注意到,公安部有关官员表示,将尽快完善交通信号灯设置,以使司机更便利地注意到黄灯,从而执行新制度。但我认为,这个新黄灯制度的根本问题,不是设施问题,而是越权立法问题,并且,从全国范围来看,完善全部交通灯,恐怕不是一两年能够做到的,既然如此,公安部应该果断宣布暂停执行新黄灯制度。

 

  评论这张
 
阅读(28511)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017