注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国设立东海防空识别区一石四鸟  

2013-12-13 15:55:03|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东海防空识别区的真正用意

文/陈杰人

 

11月23日,中国政府发布声明,决定在东海划设防空识别区,一时间引起了国际国内舆论的极大关注,也搅动了国际政要的视线。经过半月有余的喧嚣和试探,有关此话题的舆论渐渐回归平静,尤其是日本政府默认其本国航空公司自愿向中国政府申报识别区内的飞行以及美国空军上将对中国此举表示理解的言论,更为此事添加了和平的注脚。此前一些言论认为中国此举将挑动中日纷争,至此也不攻自破。

在舆论平静之际,我们再来冷静分析中国划设东海防空识别区的真正用意,就会有更清晰的判断。

中国政府一定明白,在中日关系相对紧张的当下,突然宣布划设东海防空识别区,必定会刺激日本政要的神经,也会对很多日本国民尤其是右翼力量形成较强的刺痛。而实际上,中国决策者从大局出发来考虑,是断然不愿意和日本发生正面对抗与冲突的。那么,为何中国政府在东海问题上还要“明知山有虎偏向虎山行”?皆因中国政府明白,所谓防控识别区,更多的是一种噱头,因为根据国际法的规定,这个区域不属于领空,飞入该区域的飞行器,不存在侵犯领空的问题,中国政府也断无理由在该区域内对进入之飞行器实施攻击。换言之,在和平时期划设这个识别区,形式意义远大于实质意义。

中国决策者也非常明白,划设东海防空识别区,牵动的对象远不止日本一个国家,不仅美国会密切关注与跟进,韩国也会感受到压力,甚至南海周边国家也会担心,这样的设立,会不会依葫芦画瓢照搬到南海地区。可以说,中国政府虽然只是在东海划设了一个区域,却牵动整个亚太地区的神经。显然,决策者是不愿意用一个并无多少实质战术意义的行动来开罪或刺激周边国家。

一个有趣的现象是,在中国对新闻管控非常严密的当下,有关民族、宗教、国防等问题,舆论尤其注意把握口径。类似东海防空识别区这样的高度敏感话题,如果放在平时,一定是有关部门下达口令,要求按照新华社或国防部、外交部的统一口径报道,禁止擅自发布消息和参与评论。

但让人奇怪的是,这次围绕东海防空识别区的划设和国际争执,中国国内舆论罕见地自由报道和评论,整个中国国内媒体上,一段时间有关此话题的文章密集出现,而网上也显得非常活跃,仔细观察可以发现,绝大多数网民就此问题表达了支持中央政府和军队的立场。甚至有很多人由此出发,高度赞扬习近平的“强硬”和“民族气节”。一些标识为军人的网友,也表达了对习近平主席的拥戴。

其实原因正在这里——中国划设东海防空识别区,并不像有些人所猜想的那样是挑战日本,更不像少数人怀疑的那样是不是故意在美国副总统访华前夕放出的试探气球,而是在中共十八届三中全会之后,中共决策层根据政治的需要,以此举赢得民众支持的精心谋略。

众所周知,三中全会是新一届领导集体掌权后的承前启后之关键时刻,这次会议,即宣告新领导集体的稳健接班,也要公开宣示其执政思路和主张。

应该说,本次三中全会所做出的改革决定,是一个放大了的“民生政策”,换言之,这个改革决定回避了政治改革的话题,而刻意以更多惠民政策试图消减人们对当前社会不公状况的不满和对执政者的批评,并以此赢得时间。

但是,以中国当前民族主义盛行的状态,最高决策层光有惠民政策还不足以赢得足够多的拥戴和支持。于是趁三中全会改革政策热度未减之际,中国宣布划设东海防空识别区,就起到了一石四鸟的效应。

首先是有力地警告了日本右翼势力近期来对华的挑战,其次是为未来中国在周边海域扩大权利、展示强势存在提供了可资借鉴的范本,第三是满足了中国军界部分鹰派力量的呼声,更加强化了习近平作为军委主席“务军”的形象,有助于提升其在军队的声望,第四是满足了不少中国人的民族主义情感需求,继而提升了习近平和新一届领导集体的“强硬形象”,有助于更好地贯彻习近平的“团结”战略。

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017