注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

张艺谋超生风波的四个重大问题   

2013-12-03 13:37:41|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关张艺谋超生风波的四个重大问题

(宽容超生者张艺谋  也给自己一个机会)

文/陈杰人

 

在媒体孜孜不倦的追问下,著名导演张艺谋违规生育三个小孩的事情,被渐次揭开真相。原来早在2001年、2004年和2006年,张艺谋(户籍地广西南宁西乡塘区)与陈婷(户籍地江苏无锡滨湖区)未婚生育三个子女,两人直到20119月才领取结婚证。他们的三个子女均是在没有获得准生证(生育证)的情况下出生。现在,无锡市滨湖区正在调查张陈的违法生育问题并计划实施处罚。

媒体的报道进一步指,早在2012年,张艺谋就为3个孩子登记了户口。有关媒体因此质疑说,根据公安部门的规定,为计划外生育的孩子登记户口应当出具计划生育处罚手续,为什么张艺谋没有出具这些手续就能登记户口,公安部门是不是违反规定?

从现在的态势来看,舆论对张艺谋违反计划生育政策的行为进行穷追猛打,大有不掀个底朝天不罢休之势。不过在我看来,至少在张艺谋的这个问题上,公众和舆论都忽略了一些常识,甚至有被误导和自伤的危险。总的来看,至少有四个重大问题需要重新认识。

首先,我国计划生育政策确实普遍禁止生育三胎的行为,并要求从第一胎开始就要获得准生证(也叫生育证),如果没有获得准生证,即便是符合生育条件的生育,也属于计划外生育,需要被处罚。

但问题是,根据行政处罚法第29条的规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”张艺谋生育三个孩子的行为,均在两年前,那么,即便无锡市有关部门需要处罚他,也已经超出了时效,而《人口和计划生育法》也没有规定特别时效。现在,张的超生已经时过境迁,再去处罚他,就违反法律的明确规定了。

第二,张艺谋的户籍在南宁,其违法生育的事实发生在北京,他和子女也不在无锡生活,按照违法行为属地管理的原则,无锡市计生部门其实无权处罚他。真正有权对他的计划外生育行为进行调查的,应该是生育行为发生地即北京市计划生育部门。

第三,媒体质疑公安部门是否违规为张艺谋的三个子女登记户口,这完全是对法律和政策的误解,并误伤了依法履行法定义务的公安机关。

我国《国籍法》规定,在中国出生的人即获得中国国籍,成为中国公民。而《户口登记条例》则规定,公民应当登记户籍。根据法律的规定,一个人只要有证明他出生于中国的事实,其家庭成员拿着户口簿,即可为这个人申报、登记户口,这是国家尊重宪法、尊重公民、尊重人权的必要行为。

但在实践中,很多地方的公安部门为了配合计划生育工作,强令申报、登记户口的人,需要提供准生证、计划生育罚款手续(如计生结案书等)、基层政府的批准文件,才给申报者登记户口。这样的做法,其实是公安部门法外设槛,是严重错误的行为。实践中,有人因为遭遇公安部门这种刁难而告上行政法庭,最终能够胜诉。

现在媒体和舆论错误地将公安部门法外设槛的行为,误以为是法律规定,因而对正确办理户口的公安机关进行批评,其实是误打误导。其实,户口管理和计划生育工作应当完全分开——只要是中国公民就应当登记户口,至于怎么处罚,是法律规定的事后执法,有关计生部门尽管依法行政即可。

第四,张艺谋和陈婷的计划外生育行为,是结婚前的生育行为,还设计到一个重大问题,即单亲妈妈或未婚生育的资格问题。根据现在绝大多数的地方法规,单亲妈妈是不合法的,未婚人士也无法取得生育证。

可问题是,随着社会多元化的发展,很多人不愿意结婚但又有生育意愿,对于这种人,国家应该承认和尊重她生育的权利与意愿,应当给她颁发生育证,这也是国家尊重人权的具体体现。

多年来,我们的计划生育政策实行单一的、绝对的、偏颇的宣传口径,其实在很多问题上缺乏理性思考和质疑精神。在我看来,张艺谋和陈婷能够勇敢地在结婚前生育三个孩子,恰恰说明两个问题,一是说明爱情的力量;二是说明生儿育女是人的天然正当的伦理和愿望,连张艺谋这样的名人都未能免俗,我们为什么要去在这个问题上苛责张艺谋?

也许有的朋友会说,不管怎样,张艺谋的计划外生育,是违反现行法律的行为,这种行为长期未被查处,说明我国在这个问题上存在选择性执法的问题。我承认这种思维的道理,但我更想告诉大家,对于官员也罢,对于名人也罢,我们可以从很多方面去监督、去质疑,但在计划生育问题上,我们对任何人抱一种宽容的态度,不仅能映射人性的光辉,也是给自己未来一个机会。因为,正是张艺谋超生这种影响重大的特例事件,反证了计划生育政策本身的局限性和悖伦性,通过更多这种个案,才能促使有关决策者深度思考计划生育政策的改革和废除问题。

 

  评论这张
 
阅读(59675)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017