注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒鬼的尴尬和舆论的理性   

2013-02-22 19:56:09|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼的尴尬和舆论的理性

文/陈杰人

 

据《潇湘晨报》报道,220日,湖南省政府在长沙召开颁奖大会,将2012年度“省长质量奖”授予酒鬼酒、山河智能、拓维信息、方盛制药和衡阳变压器等五家企业。湖南省长徐守盛亲自为五家企业颁了奖。

由于在此前的201211月,酒鬼酒曾被媒体曝称“塑化剂超标260%”,所以此番它获颁“省长质量奖”,立即引起了舆论的广泛关注和质疑,从报道当天的网络舆论来看,质疑和否定的意见占据了上风,人们的普遍意见就是,酒鬼酒存在如此严重的食品安全隐患,为何还能获颁省长质量奖?甚至还有更激烈的批评意见认为,是不是湖南省政府刻意袒护酒鬼并以此奖项洗清其此前的骂名?

我理解并尊重人们对酒鬼酒的质疑,但并不同意部分人士所说的湖南省政府为酒鬼洗白的说法。其理由有三:

首先,酒鬼酒的塑化剂风波此前闹得沸沸扬扬,湖南省政府不仅知情而且指派有关工作部门进行了调查处理,查清了事件原委并责成酒鬼酒公司巩固了质量保障体系。笔者相信,在食品质量安全问题已成中国敏感政治问题的当下,作为一个省级政府,没有理由去违反法律和伦理为一个企业背书而使自己承担政治风险。湖南省政府决定将省长质量奖颁给酒鬼酒等五家企业,一定还是因为这五家企业的产品质量确实具有说服力。

其次,有关酒鬼酒塑化剂超标的舆论风波,后经证实,主要原因是媒体基于善良的监督动机而误读了卫生部的意思,错将卫生部的内部非正式文件当成了国家标准。如果按照卫生部的这个文件,全国的白酒几乎无一能幸免于所谓“塑化剂超标”的陷阱。不过即便如此,据媒体报道,酒鬼酒还是秉着有则改之无则加勉的诚意,查清了塑化剂的来源——输送塑料管道,并采取措施断绝了此源头。可以看出,酒鬼酒的态度诚恳,措施得当,它并没有像当年三鹿奶粉那样讳疾忌医瞒天过海。

再次,湖南省内的大企业数量不少,并且很多公司的产品质量信誉颇高,比如株洲电力机车、中联重科、湘潭电机、湘窖酒,等等,湖南省政府在众多优秀企业和产品中选择了酒鬼酒等5家企业,一定是这些企业的产品真正达到了全省最优水平的程度。从以往的湖南“省长质量奖”颁奖结果来看,历届奖项确实也证明了这一点。

不过,即便有上述诸多理由让我相信酒鬼获颁“省长质量奖”是基于酒鬼本身的质量过得硬,我依然理解并尊重舆论对此番颁奖的质疑。

平心而论,在当下中国,各类食品安全事件乃至事故此起彼伏,人们在见多了诸如三鹿奶粉、苏丹红、瘦肉精等各类严重危害人体健康的食品安全事故之后,已经对此类问题高度敏感,甚至到了草木皆兵的心理地步。人们基于一种“宁可信其有不可信其无”的心态,对一丝一毫的食品质量疑窦都保持高度的警惕,酒鬼酒,正是在这种社会心态之下中了枪。

去年11月,酒鬼酒在最早被曝所谓塑化剂超标后,经媒体深度挖掘发现,其实国家并没有制定食品中的塑化剂标准,媒体的质疑,更多的是一种担忧而不是批判。但经过各类舆论的放大和传播,尤其是各类网络媒体基于自己的关注兴趣点对此事的有关信息断章取义传播,加之人们普遍存在的草木皆兵心态,酒鬼酒的塑化剂问题,也就成了一本糊涂账,该品牌也自此陷入了一种似是而非的舆论阴影中。

经历了近4个月的舆论沉淀之后,酒鬼酒原本淡化的舆论阴影,又因这次颁奖事件被旧事重提,这对于酒鬼酒来说显然不是好事。但我们一方面要相信,不管是省长质量奖还是厅长质量奖,其实都不能决定一个产品的质量和信誉,真正决定其商誉的,除了质量还是质量。所以,对于酒鬼酒的看法,人们不妨淡化对这次颁奖事件的关注,而把更多监督的视线置于酒鬼的质量本身,一如过去多年来消费者对酒鬼酒本身的品评。

对于媒体和舆论来说,其实也有值得检讨的地方,那就是在食品安全事故不断的当下,我们一方面需要对各类添加剂事件和无良企业保持高度的警惕,但另一方面,也需要更多理性和冷静的观察。要知道,即便食品安全事故如此之多,我们10多亿人中的大部分,毕竟还是主要吃的本国产的东西,且不说基本消费品主要靠国产,就连奶粉这么个非大众消费品,到境外买多了,人家还要立法说不乐意呢!

所以,作为公共利益的守望者,媒体不仅需要迎合和满足公众对食品安全质量监督的需求,但更需要做的,是在喧嚣的各类声音之中秉承固有的理性,既勇敢地监督无良企业,也坚定地捍卫民族工业。只有在舆论纷呈的声音中保持冷静振臂的姿态,才是真正负责任的舆论大家。

对于湖南省政府来说,也千万不要因为这次舆论质疑了其颁奖的正确性和准确性而有什么不快。要知道,正是这种质疑,能够让政府的各类质量奖项更经得起考验,也能够让各企业更注重质量。从这个意义上来说,我希望经过各界冷静的分析,让这次舆论对湖南“省长质量奖”的质疑,真正成为一次惠及政府、企业、消费者和媒体的多赢行动。

  评论这张
 
阅读(5441)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017