注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖南警方为造假户籍者开脱罪责   

2013-03-11 04:04:47|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安仁警察办假户口事件不能文过饰非

文/陈杰人

 

安仁警察办假户口事件不能文过饰非

文/陈杰人

 

据《华商报》报道,9年前,湖南郴州安仁县公安局为一名长沙男子柳承志办理了名为“冯海亚”的全套假户籍资料和身份证。柳承志用这张“真的假身份证”在银行开立户主为冯海亚的账户,并通过此账户向安仁县公安局治安大队长谭本良汇款10万元。(见http://dfcn.mzyfz.com/detail.asp?dfid=17&cid=231&id=122136

湖南警方为造假户籍者开脱罪责 - 陈杰人 - 我在故我思
 这就是安仁县公安局为柳承志办理的假身份证

报道还说,去年3月,柳承志因为接受巨额商业贿赂,被长沙警方以“非国家工作人员受贿罪”逮捕,柳承志在案发后潜逃期间,跑到安仁县公安局,申请办理了注销“冯海亚”假户籍的手续。

湖南警方就此解释说,当时,柳承志用一张在街头伪造的假身份证,向安仁警方谎称户籍资料丢失,以补登形式办理了假户口,由于当时的户籍经办资料都已丢失,所以无法查明有关真相。郴州市政府则认为,没有证据证明治安大队长谭本良所收柳承志10万元系受贿,所以不能对谭立案调查。

笔者认为,湖南警方和郴州市政府的前述解释,完全是文过饰非。在户口问题如此敏感的当下,在公安部严令禁止警察办假户口的时候,湖南地方政府对此事的处理态度,显然是刻意袒护违法的警察和造假证者,并对户口制度作了一次绝妙的讽刺。

稍有常识的人都知道,公安机关是管理户口和身份证的专门机关,也最有能力辨别假证。一个人伪造、持有和使用假身份证,最怕的就是警察。湖南警方称柳承志拿伪造的假身份证去申办补登户口,完全说不过去。

首先,补登户口,绝不只是凭申请人一句话就可以搞定。警方必须查询有关原始记录、访问旁证人员、了解出生地信息、并由基层村(居)委会出具证明,才能实事求是办理。其次,柳承志是土生土长的长沙人,和安仁无任何联系,连安仁话都不会说,警察怎么会相信他就是安仁人?湖南警方所称柳承志凭一张假身份证就办理了户籍,要么是违反常识忽悠公众,要么是刻意袒护失职渎职的警察。

查询有关资料并读报道可知,柳承志根本不是安仁人,和安仁县亦本无关系。但他后来娶的妻子是安仁人,且其妻兄谭本良时任安仁县公安局某派出所副所长。看到这些,人们有理由怀疑,柳承志成功地利用了谭本良的职务便利或在安仁县公安局的关系网,从而成功办理了假户口。

更大的猫腻还在于,按照通常人的生活逻辑,一个人一旦被网上追逃,其最想做的事情就是用假身份掩饰潜逃路线。而柳承志因经济犯罪在被长沙警方立案并追逃后,他居然一反常理,跑到安仁县公安申请吊销户籍。试问:即便他不想用假户口逃亡,难道不怕跑到公安局是自投罗网吗?不过事实证明,即便在被追逃的情况下,柳承志还真的大摇大摆地在安仁县公安局办理了有关手续。如果没有安仁县公安局内部的保护伞,他岂敢如此嚣张?

让人更不解的是,作为一名老资格警察,安仁县公安局治安大队长谭本良应该知道办理和使用假户口是严重的违法行为。而谭本良对自己的妹夫使用假身份证开立银行账户之事,不仅不制止不举报,反而积极接受该账户转过来的巨款。尽管目前湖南方面称没有证据证明谭本良受贿,但如此公然藐视法律和户籍管理制度的收款行为,难道就不应该被追究责任吗?倘若全国的警察都像谭本良这样纵容、支持他人使用假户口,这个本来就遭万人唾弃的户籍管理制度还有何起码严肃性可言?现在,谭本良称举报此事者是“胡说八道”,看起来,谭本良是得到了有关官员的撑腰。

户籍制度虽然弊病良多,但在废除或改革前,我们必须承认它的现实制度价值。就目前来说,这一制度牵涉到公民的生活、福利乃至自由,也牵涉到社会管控的精准性。正因如此,公安部对户籍问题管得很严,并明确规定,警察办假户籍一律开除。

现在,湖南警方和郴州市政府不顾多项重大疑窦,文过饰非地刻意袒护安仁县办假户口的警察,这实在让人失望。就在前不久,陕西“房姐”龚爱爱的假户口问题,引起了社会各界的密切关注。安仁县警察帮助伪造假户籍资料一事,也值得公安部重视。

户籍制度已经酿就了沸腾的民愤,在很多人办理上户、改名、迁移等户籍手续时障碍重重的当下,一个人竟然凭一张假身份证就可以在安仁县公安局顺利办妥户口补登,这真是对权力的鲜活注解、对民权的绝妙讽刺、对正义的无情践踏!

笔者衷心希望,公安部能够重视此事,派专人调查清楚,并从严追究相关人员责任,以儆效尤。

  评论这张
 
阅读(15275)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017