注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

“假记者”背后的真问题  

2013-03-04 09:51:40|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假记者”背后的真问题

文/陈杰人

 

日前,央视焦点访谈曝光了三个假记者前往内蒙古呼和浩特市某煤矿敲诈24万元被抓的消息,由此引发了人们对于“假记者”问题的关注。

据报道,这三个假记者作案的手法是:先找到敲诈对象的问题,然后写就一篇所谓的“负面报道”稿,再以曝光相威胁,要求敲诈对象交钱了事。这样的手法,其实在中国由来已久,甚至在内蒙、山西等矿产资源大省较为普遍,不少矿只要有安全事故、环境污染等问题,矿主就会以钱开道,打发前往采访的记者,这种封口方法已是业界潜规则。

按照央视的说法,任何正式的“真记者”,都持有新闻出版总署颁发的“新闻记者证”,且具有唯一的编号,在出版总署网站等官方网站上可以查验。央视告诫社会各界,只要学会这一基本查询技巧,就能有效识别真假记者。

这样的建议看上去很不错,但其实是几乎没有实质意义的无奈之举,因为它无法解决“假记者”背后的真问题。

首先,所谓没有记者证的“假记者”,其实在中国媒体界是很普遍的现象。由于新闻出版总署严格控制记者证的发放范围,很多媒体真正持有记者证的人数很少,但鉴于业务必需,只好安排没有记者证的职员外出采访。这虽然违反总署的禁令,却被几乎所有市场化媒体使用。换言之,被媒体认可的所谓“假记者”,其实恰恰是肩负采访报道任务的真记者。

其次,假记者之所以盛行,是因为面对假记者的时候,监督对象无从选择。只要自己有问题,监督对象即便明知站在眼前的是假记者,也无可奈何而只有乖乖挨宰的份。现在很多假记者,背后通常站着多个真记者,这些假记者即便没有采访报道权,但他可以把线索提供给真记者,从而达到采访报道的目的。

再次,网络的普及应用,给任何人提供了从事“记者业务”的可能。现在,网络媒体已经成了名副其实的第一媒体,一个人不管有没有记者证,只要有基本的采访、写稿能力,就能通过在网上发布稿件来达到报道的目的。

从静止的状态看,要区分一个人的真假记者身份,并不是很难的事情。但问题是,假记者之所以能打着真记者的旗号大肆敲诈勒索,背后的问题,恰恰是执法监管环节存在严重问题甚至是制度漏洞。

在媒体管理的环节上,新闻出版部门沿袭老的管理办法,几十年如一日地用死板的老办法管理媒体和新闻从业人员。殊不知,在市场竞争和技术进步的双重因素影响下,当今的传媒环境已经发生深刻的变化,而老的媒体与记者管理办法,其实是基于通过控制媒体渠道和从业资格的狭隘办法来达到控制舆论的目的,这样的办法,在互联网普及应用的当下以及社会监督无所不在的今天,显然失去了意义。

在对煤矿等监督对象的监管问题上,如果执法公正、及时,只要发现有违法的线索和安全事故等问题,就能立即查处,那么,即便有假记者敲诈勒索,敲诈对象也不会企图通过买通假记者的办法来达到掩藏真相的目的。从某种意义上讲,“假记者”所从事的监督事务,恰恰就是公民监督的内容。而中国很多监管机构,并不重视公民的监督意见,以至于假记者们从中找到了“商机”。

由此可见,要解决“假记者”背后的真问题,首先需要大力改革媒体管理规则和新闻从业人员的管理制度,从中央政府严密控制,转向媒体自我管理为主;其次是要彻底摒弃过去那种将“媒体意见”和公民意见区别对待的做法,重视每一个公民的监督意见,让每个公民都有能力行使监督权,就能让假记者们失去生存的空间。

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017