注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙虎狗三口铡刀铡掉了司法的颜面   

2013-04-17 17:49:04|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙虎狗三口铡刀铡掉了司法的颜面

文/陈杰人

 

据微博网友透露,昨天上午,河南中牟县多位村民代表身穿印有包公头像的文化衫,来到中牟县检察院,给该院送上龙头、虎头、狗头三口铡刀,要求检察院查处贪腐的村干部。送铡刀的画面在微博上传开后,引发了众多围观和转发。

龙虎狗三口铡刀铡掉了司法的颜面 - 陈杰人 - 我在故我思
 

众所周知,龙虎狗三铡,是传统文学中包青天用来专杀贪官和无良官员的刑具,通过长期的历史演绎,这三把铡刀也成了司法官员不畏权势、追求公正、敢杀权贵的象征,甚至也成了刚正不阿的官员的图腾。

显然,中牟县的村民代表向检察院送三口铡刀,不是要检察官去杀人,而是寓意寄望检察官坚持原则、敢于出手,查处那些该查处的官员。这种近乎行为艺术的送铡刀之举,具有比较好的噱头效应,容易引起公众关注,因此,这也算得上是村民们一次巧妙的“逼宫”之举。

村民为什么要向检察院逼宫?无非是村民不满检察院的履职不力,没有依法积极查处应当查处的对象。说白了,本应由检察院主动出击的事情,却要村民通过行为艺术制造噱头效应去推动,本身就意味着检察机关的失职失责。

纵观近些年来的各类反腐行动尤其是民间反腐行动可以发现,当前对贪官和其他不良官员的查处,检察机关总是处于被动应付的地位——不管是多数时候充当纪委“下手”而缺乏积极作为这一普遍现象,还是很多地方的检察院漠视民众举报,对贪腐官员的查处只听领导的不听民众的,这些都说明,至少在反腐败和反渎职领域,检察院确实陷入了消极不作为的困境。从这个意义上说,中牟县民众给检察院送三把铡刀,虽然目的是希望查处贪官,但首先就铡掉了司法的颜面。

河南民众给检察院送铡刀,只是近年来很多在司法机关苦诉无门的民众无可奈何之举的缩影。比如前不久,上海振昌公司的职工代表,就到上海高级法院和上海二中院门口,分别给两院送上了一面写有“非法干预司法能手”和“枉法裁判能手”字样的锦旗。这些职工之所以这么干,是因为在一起有关该公司遭遇合同诈骗的刑事案件中,上海高院个别领导为该案的被告人丁增开脱刑责,向上海二中院打招呼,使上海二中院以完全不讲理的判决撤销了宝山区法院逻辑严密、证据确凿的判决,受害公司的职工无奈,遂送上此讽刺性的锦旗。

类似的事情还发生在其他地方,比如前不久,长沙的民企老板易志奇因遭受黑势力与长沙市委原领导的合谋陷害被开福区法院冤判刑罚,易志奇的父母四处奔走无效,遂给开福区法院送上锦旗,上书“枉法能力奖”,还比如2009年,安徽马鞍山市一位农妇,因为不满该市中级法院的一起民事判决,在该院门口自杀,以及2011年“七一”当天6人在常德市检察院门前服毒自杀。

龙虎狗三口铡刀铡掉了司法的颜面 - 陈杰人 - 我在故我思
 

不管是送讽刺性的锦旗,还是抬去三口铡刀,抑或是在法院、检察院门前服毒自杀,这些极端的行为或超乎常规的反讽之举,都在一次次地剥光司法机关的内裤,让司法的颜面荡然无存。

人们为什么要这样反复秀司法机关的下限?或者不惜牺牲声明来挑战司法机关的权威?盖因当前的司法确实已经到了权威丧尽、尊严全无的地步,而造成这种局面的原因,一是现行制度使司法没有自己的独立性,不能按照法律的规定和世界通行的司法工作规则来办案,二是司法人员基于长期的不依法办事而对民众的呼声和公平正义的准则变得麻木,三是对司法缺乏有效的监督,司法机关对正常表达的民意有了超强的“免疫力”,以至于人们如果真想引起司法机关重视,就只得采取极端行动,或者以策划性的羞辱行为来引起公众的注意,从而试图获得一些公正审判和办案的机会。

当前,虽然面对层出不穷、遍地可见的普遍司法腐败和司法胡作非为,官方依然以所谓“个别人的个别行为”来搪塞,但民众已经失去了耐心,他们中的很多人决意,既然官方不给他说法,他就给官方一个说法,并由此有了针对司法机关的很多极端行为。记得几年前,湖南郴州老汉彭北京,因为不服郴州市中级法院的胡乱判决和执行,向该院院长发出了《决斗书》,要求“抛弃现在的斯文行为,改而以原始的丛林法则决一生死”。这种决斗申请固然得不到回应,也注定没有结果,但正如有评论者所说:“老汉虽未动手,他已杀死了司法的权威。”

我不知道肉食者们有没有意识到,今天,伴随着司法腐败的深度发展,人们对司法机关和司法人员的态度,已从过去的崇敬、信任,逐渐演变为怀疑、不满,他们表达不满的方式,也从最初的写信控诉,慢慢发展为今天的各种出人意料的惊人之举,长此以往,恐怕抗议者中的一部分人,会变得更加激进,到那个时候,管理者需要保护的,恐怕不只是司法的颜面了。

  评论这张
 
阅读(11099)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017