注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南万宁市长应就“畜生校长”事件引咎辞职   

2013-05-13 23:59:26|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


防范“畜生校长” 要治邪恶土壤


文/陈杰人

 

58日,海南省万宁市一小学6名六年级女生突然集体失踪,家长和警方联合查找发现,原来是该市另一小学校长和市房管局工作人员将女生们带到了海口、万宁等地的宾馆开房并集体猥亵。新华社的最新消息说,两个猥亵女生的家伙已经被刑事拘留。

一个是师表在身的校长,一个是国家工作人员,两人胆敢无视儿童身心健康和法律明确禁止,肆无忌惮地将多名女生带出开房并猥亵,这样的事例不可谓不恶劣,这种行为堪称丧尽天良。尤其是对于有着“人类灵魂工程师”之称的那个校长而言,用“畜生校长”形容他的品格一点都不为过。

按照刑法第237条的规定,聚众猥亵儿童的,当在5年以上有期徒刑的幅度内从重处罚。如果司法机关最终查明并认定了该两人猥亵儿童的犯罪事实,那么他们显然会面临较重的刑罚。

不过,光是对“畜生校长”和那名国家工作人员进行刑事处罚显然还不够。作为近年来全国各地不时曝出的教师猥亵、强奸学生丑闻的典型事件,这次海南万宁的“畜生校长”之举,以其一次侵害女生之多,聚众猥亵之恶,创下了当下师德沦丧之最。如果仅仅满足于严惩个别“畜生校长”,显然有头痛医头之谬,也不可能真正根治这个问题。

因此,我们首先要在追究那个“畜生校长”法律责任的同时,严格追究领导责任,我个人的建议是,鉴于此事性质恶劣,情节严重,要对万宁市教育局长房管局长,都给予撤职以上处分,并责令主管副市长引咎辞职。

除此以外,我们还需要分析和梳理近年来不断发生的教师性侵未成年中小学生现象的复杂成因,以寻根治良方。在笔者看来,至少有如下几个方面的因素综合作用,诱发了这种丑恶现象。

一是传统观念中糟粕文化的影响,对处女的神秘化、宣扬“开处”的吉兆等观念,让少数人热衷此事;二是师德教育和考核的政治化,长期以来,教师准入制度重文化考试轻品德考察,即便是评价教师的道德,也主要是看他们是不是忠于党、是不是热爱社会主义,而根本忽视了“人性和道德”的考察,以至于现在中小学教师队伍中隐藏着不少披着羊皮的狼,这些畜生,一有机会就会对孩子下毒手;三是对教师品行和言行监督的虚化,让中小学在相对封闭的环境中运行,学校对外信息不公开,交流日益减少,外界对教师的言行举止和品格特征无从知晓,无法监督,只有出了事才发现问题的严重性;四是教育行政部门对师德建设的漠视,长期以来,虚幻的政治说教让人们厌烦了道德建设,以至于教育行政部门也无暇顾及师德建设,久而久之,一些教师受丑恶思想的影响,遂向学生伸出黑手。

上述原因,正是当前一些地方中小学产生“畜生校长”和“畜生教师”的社会土壤。如果不从这些方面着手铲除这些土壤,即便对已经发现的畜生校长处罚再重,也难遏止其他地方再发类似丑闻。

记得曾经有大学倡导教师的师德,标准之一是“不和学生抢女朋友”,而有的地方教育局则在教师守则中规定“不得随意猥亵学生”。看看这样的规定,与其说是笑话,不如说是整个管理体系道德标准的全线滑坡。

早在多年前,我们就曾将教师定位为“人类灵魂的工程师”,现在反思这个美誉,真的感慨良多——既然是塑造人类灵魂的工程师,那么工程师自己必须是有着优良品格的人,在笔者看来,教师的品格标准,应当是比法官、公务员、医生、神职人员和其他特定行业从业者更高的群体,但在实践中,这个社会对教师的道德要求几近于零。

    今天,我们通过一个偶发事件,看到了海南万宁的这幕丑剧,但谁能知道,在全国广袤的土地上,还有多少类似的丑剧正在秘密上演?还有多少类似的邪念正在爬上一些教师的心头?我希望从教育部开始,一直到各基层教育行政部门,都以海南这个“畜生校长”为教训,深刻检讨师德标准和师德建设工作,从资格审查、日常监管、舆论监督、学生反馈、法律惩罚等多角度入手,防微杜渐,铲除邪念产生的土壤和存在的空间,让中小学重归宁静和圣洁。

(本文应网易博客之约而作,如有转载请注明来自网易博客,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(62834)| 评论(519)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017