注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

红会为何频遭谣言袭击   

2013-05-06 08:55:00|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会为何频遭谣言袭击

文/陈杰人

 

据中国经营报消息,芦山地震抢险救援过程中,公众对中国红十字会的质疑一浪高过一浪,但成立不久、颇具中立和独立地位的红会社会监督委员会成员证实,网上流传的对中国红会的大部分责难,最终都被查实属于造谣。

在社会各界致力挖掘红会丑闻、试图对红会一追到底的当下,这个消息的曝出,不啻是个不大不小的打击。扑朔迷离之中,很多人不禁想问:对于这个虽有污点但毕竟一直致力于中国公益慈善事业的庞大机构,为何有些人热衷造谣“黑化”红会?为何部分网民不假思索在这些谣言后跟风?

如果仔细观察我们甚至还可以发现,在近年来几次大的救灾慈善行动中,中国多家在民政部注册的4A5A级基金会或其他全国性大型公益慈善组织,几乎没有受到任何质疑,这些机构涉及环保、教育、医疗等多个领域,本应在地震等重大灾害发生后及时全面介入,发挥全国性组织的资源优势,以实现组织章程确立的慈善公益计划,但在几次重大灾害中,很难见到他们的身影,也几乎未见他们及时公布募捐和经费使用账单。

相对来说,红十字会已经在努力,尤其是在“郭美美事件”之后,红会更加谨小慎微,在财务公开、项目公开等重大事项中都有进步。但这些似乎并没有让公众领情,多数人对红会不依不挠,而对其他全国性慈善公益组织的问题视而不见。

在笔者看来,红会所受质疑和监督远甚于其他全国性慈善公益组织,至少有五个方面的原因:

首先,中国红会在中国的历史已超100年,从当前情况看,该机构正日益陷身官僚化、政府化、神秘化等尴尬境地,并伴随各类大小腐败而招致了媒体和社会的不满。很多体制内积累的社会矛盾和工作差距,汇聚到今天的红会,使之随时有舆论决堤之虞。

其次,长期以来中国对各类社会组织的成立和运行,实行严格的批准制和细节化的监督制。这让很多有志于为弱势群体或其他特定人群提供服务的人们,缺乏成立组织的可能和积极作为的动力。当大家一旦发现红会的蜘丝马迹,就有批评的冲动,可以说,这种批评和质疑的前提,是人们缺乏结社自由的愤懑表达。

再次,在“郭美美事件”之后,由于有关部门处置不很恰当,埋下了舆论隐患,一提红会,就会想到贪污、浪费、违背捐款人意愿等各类问题。人们的信任度肯定会打折扣。这种随大流的心态,又会因为红会的各种传闻而得到强化。

第四,这次红会被曝光的几个实实在在的问题,比如汶川地震后8000多万元各界艺术家捐赠的艺术品善款的用途去向,也再次让人们抓住了鞭子。由于红会有错在前,于是公众基于对“坏孩子”的“紧盯”心理规律,总容易看到它的消极一面而忽视它积极的进步。

第五,法律明确规定的红会性质注定它与政府走得太近,甚至有类政府机构的特征,这是它不同于其他公益慈善组织之处。人们便基于对公权的监督心理,更愿意批评它而不是鼓励它。尤其是在少数人看来,批评红会,就能丑化红会,继而丑化政权。所以,他们甚至不惜采取造谣的方式对红会进行攻击。

由此可见,即便红会在本次芦山地震中表现积极依然倍受质疑,根本原因不是红会自身的作为,而是中国社会管理体制的不健全导致人们对结社不自由的怨气被转移到对红会的挞伐之中。

笔者从来不惮于用最坏的恶意去揣测中国的公权及其运行过程。对于红会这么一个带有浓厚“公权”性质的机构,我并不反对人们给予足够的关注、监督和批评,这样的批评本身就是公民社会成型的标志之一。但批评也有底线——我也从来反对“谣诼式批评”,因为这种所谓的批评,不仅对批评对象毫无益处,也会污染社会风尚,说白了,就是打着正义的旗号进行非正义的行动。

芦山地震的震后抢险基本结束,接下来的重要工作是灾后重建。公众应当意识到,虽然我们对红会等机构的质疑多数时候是正义的、善良的、有理有据的,但仅就慈善来说,红会的作用不可否认、不可忽略、不可替代。有鉴于此,人们对红会的监督,可以更准确、更全面、更理性,我们一方面要坚决揭露、批评红会的工作失误乃至错误,另一方面,也要避免“攻其一点不及其余”的片面心理。要知道,批评和鼓励,其实从来都不是对立的,如果我们把红会看成是一个犯过错误的“坏孩子”,那么作为这个孩子的监督者,人们在批评监督红会的同时,也可以给它一些善良的鼓励眼光,让红会看到前进的方向和前景,更让无数公益慈善组织看到积极作为的春天。

  评论这张
 
阅读(54653)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017