注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

官员违规任用的重灾区在哪?   

2013-06-17 08:45:23|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


警惕官员违规任用的伪“洼地效应”

文/陈杰人

 

据新华社报道,针对网上反映的湖南石门县委副书记刘琼的违规提拔之事,湖南常德市委经过调查发现了刘被任用中的违规问题并已免去其石门县委副书记、常委、委员职务,并对相关责任人依党纪处理。与此同时,湖南省纪委已对刘琼之父、常德市人大常委会原主任刘本之在此事中是否施加职务影响进行调查。

据笔者所知,这个处理结果,看上去是常德市委所作决定,实际上完全源于湖南省委决策层的重视和湖南省纪委的直接干预调查,作为刘琼的提拔者,常德市委不可能自己调查自己,它对刘琼的免职,不过是按照干部管理权限所进行的程序行为。

细细数来,“刘琼事件”是本月湖南省委直接干预处理的第二起官员违规提拔事件,也是自20125月湖南湘潭“神女”王茜被曝违规任用以来,湖南省委过去一年中在类似问题上重视舆论、强力干预、毫不护短的第四次决策。除刘琼、王茜两人,还有衡阳市雁峰区副区长朱松泉、湘潭县副县长徐韬和湘潭市岳塘区副区长易晓双等被曝光的官员均被免职。

笔者注意到,针对一系列被曝光的类似事件,湖南省委书记徐守盛多次批示,要求全省各级党委认真回应社会关切,严肃组织人事纪律,端正选人用人导向,并强调要从一些典型案例中吸取教训,举一反三,对违规行为要一查到底,绝不姑息。现在看来,徐守盛的话不是应景之作,而是言必信、行必果。在敷衍塞责成风、各类“烂尾事件”云集的当下,湖南省委和徐守盛先生的这种态度与作为更让人好感倍生甚至肃然起敬。

我也注意到,在网上尤其是在微博上,不少网友鉴于湖南反复被曝此类事件,有人给湖南冠上了“火箭官员洼地”的帽子,这些网友质疑:为什么湖南反复出现这类事件?是不是湖南组织人事领域出了严重问题?是不是湖南用人导向发生了严重偏差?

如果仅从表面看,这样接二连三的事件的确容易让人产生这些疑问,但如果把这种现象放到当前的社会政治背景条件下去观察我们就会发现,这并非湖南特产,湖南也非火箭官员的“洼地”,在全国各地,这种事情都普遍存在,甚至有的更为严重。如果我们因为曝光次数较多就将注意力过分集中在湖南,反倒容易上当,更容易犯下以偏概全的错误,以使全国范围内更多还在“隐藏”着的“火箭官员”逃避监督,侥幸偏安。

越来越多的人认为,当今中国正有陷入全面权贵统治的现实危险,权力和金钱的联姻方式,正日趋复杂化、多样化、隐蔽化。在此过程中,更多官员渐渐明白,光靠自身对权力的掌控,只是暂时的,他们套用“可持续发展”的思维,认为只有让自己的家族成员拥有继续掌控权力的可能,才能让整个家族在未来的权贵化社会中继续控制资源、持续获取利益。正是基于这样的判断和认识,越来越多的官员热衷于安排子女或其他家族成员进入权力体系。从全国视野和整个权力体系的世袭化趋势来看,湖南被曝光的几起违规任用事件,不过是庞大的权力体系中浮出水面的几只小萝卜头而已。

环顾四周我们可以发现,从央企的掌控者到省部级官员,从关键权力部门的渗透者到发达地区的决策者,很多领域,都已经出现比较明显的世袭化趋势,这些世袭的官员有几个特征,一是简历神秘化,他们或被空降,或多处调任,没人知道他们的来历和简历;二是缺乏任何竞争。如果说湖南几个所谓“火箭干部”至少还走过一些掩人耳目的程序,那些神秘的“空降兵”,则干脆免了任何竞争程序直接上任且不容舆论质疑;三是能力平庸化。正因为缺乏竞争,这些神秘的世袭者并无过人之处,他们当前所处的岗位,无非就是积累资历,为日后进入权力核心做准备。

就在前不久,网上有人爆料,现任环保部长周生贤的儿子周少舟,早在周圣贤担任国家林业局长时就被违规任用为该局的厅局级官员,现在更是一路高歌猛进,大有青出于蓝胜于蓝之势。对这样的现象,我们也许要给予更多关注和监督。

如果因为湖南曝光和处理了几起“火箭干部”,我们就认为湖南是这类现象的洼地,一是容易打击湖南省委的积极性——坚持原则、严肃处理反倒被盯上,竭力遮掩、文过饰非反而被放纵,那今后谁还愿意坚持正气呢?二是容易忽略更多需要关注的领域和地区。就笔者所知,当前官员违规任用比较严重的,更多的集中于央企和东部发达地区。央企高管由于有“企业”的遮羞布可以逃避公务员任用制度的约束,而实际上又有着和公务员相通的资质资格,所以更容易被“大鱼”相中;而东部发达地区则由于规则意识和自我保护意识强,这些地区的官员即便干点什么,也会在程序和表面上做足文章不留痕迹,只有通过深挖那些官员的简历、学历和辗转任职的经历,才会发现问题。

回到官员违规任用本身来看,人们之所以对那些世袭现象和违规提拔行为深恶痛绝,不是因为抵制重用年轻官员,而是因为痛恨任用中的垄断和不透明。如果开放竞争体系,让包括草根阶层在内的年轻人都能平等参与竞争,那么不仅有利于人才选拔,更能给每个人创造可能的机会。至于那些已经掌控权力的即得利益者们,必须明白一个道理——王侯将相并非有种,你今天用违规的手段把自己的家族势力送进权力圈,本身就是在自挖墙角,其实,让自己的儿女公平竞争,不仅是锻炼能力、培养民主意识的最佳方法,更是维护权力合法性的上等途径。

 

  评论这张
 
阅读(4566)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017