注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

"风水问题"不应成为攻击任何人的借口   

2013-06-01 20:21:47|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风水问题”不应成为攻击人的借口

文/陈杰人

 

前不久,一则有关我故乡湖南双峰县国土局的“新闻”引起了部分人的关注,首先是《法制周报》的报道说,该局办公楼顶上有一个“金球”,局机关院子里有一块大石头,有人认为这两样东西是局领导为了镇风水之用。

报道被门户网站转载并使用了诸如“国土局购风水球”之类的标题,一时吸引了不少人的眼球,此后几天,新华社也为此发长篇专稿,稿子说我就此接受新华社记者采访时评论此事是“不一定都与封建迷信能挂上钩,但却无不反映了一些政府部门在楼堂馆所的装修装饰方面舍得花钱,不够节俭”。

首先需要澄清,虽然新华社记者就此事采访过我,但我并没有批评双峰县国土局“舍得花钱不够节俭”,因为我并不知道这个球花了多少钱。我当时的意见是两点:一,据我所知,这个所谓“金秋”其实是逼雷设施的组成部分,与风水无关,并且我强调,我从来反对用“风水问题”来责难官员,因为我们生活在一个传统文化影响深刻的过度,即便信点风水,也很正常;二,我认为民众之所以对双峰县国土局的“金球”有诸多质疑,源于现在全国的政府机关不习惯公开财务,不透明的预算和支出,确实很容易让人心生疑窦。

感谢新华社记者还是勇敢地把我“否定风水说”的意见写进了报道当中,这是我对此事的核心观点。在此事舆情淡化之后,今天我想专门就此写篇文章,谈谈我对“风水问题”的看法。

据我所知,前述有关双峰县国土局的报道,其实是该局内部个别干部对人事安排不满,故意抛出所谓“风水球”的问题来挑起事端。换言之,所谓“风水问题”,正是这种人用以攻击官员的很好口实。对此,我的态度一是鄙夷,二是反对。

众所周知,我们生活在有着几千年传统文化的中国,虽然近几十年来,执政党推行无神论,但在每个国人心里,其实对传统文化当中一些信仰、神主、风水之类的多少有些在意,别说普通人,就算是毛先生,当年进北京之前不也照样要请个高人算算进城的时间、方位和第一落脚点?再看当今中国,从最高领导者到平民百姓,有几个不信神?又有几个对风水之类的东东不在意?

风水这玩意,其实还是有一定根据的,它只不过是人居环境的概念神秘化而已。比如北方平原地区一望无际,人们一开门就直望远处,久而久之,这里的人们习惯于说话直来直去,不喜转弯抹角;而像湖南这种丘陵地区,人们开门见山,必须要在弯弯的山道上转悠几圈才能到达其他目的地,久而久之,这里的人们就习惯了说话委婉,遇事喜转弯抹角。这就是风水对人的性格影响的典型例证。

信奉风水,其实还有一个更大的意义——对传统文化的认同和尊崇。这些年来,以无神论为核心的政治说教,一方面导致全社会信仰沦丧、礼崩乐坏,另一方面,那些天天在嘴上宣扬无神论的肉食者,其实背地里比谁都更信神,这种嘴上一套行动上又一套的龌龊做法,本身就是整个社会道德变得更虚伪的根源。所有这些道貌岸然的说教,破坏了中国的传统文化和纲常伦理,以至于今天我们看到食品安全事故层出不穷、中小学教师热衷猥亵强奸幼女学生。每每想到这些,我就愈觉传统文化的重要,愈觉信仰的意义与价值。

说实话,别说双峰县国土局那个所谓“金球”和大石头与风水无关,就算是有关系,那也太正常不过。相反,我倒是很瞧不起那些自己信风水却又指责别人信风水的伪君子。在我看来,不管是借口风水还是借口其他有关信仰行为去攻击一个人,这本身就是极不道德的,甚至是要遭天谴的!

如前所言,这些年来,这个社会之所以问题不断,原因之一,就是官德沦丧所带动的社会道德大幅度滑坡,而整个社会的纲常无序和信仰沦丧,恰恰就是道德滑坡的根源。从这个意义上看,不管是一个官员还是一个民众,他如果还愿意信奉包括风水在内的一些传统文化中的要素,说明他内心还有所畏惧,说明这个人还有救!对这样的人和事,我们不仅不能攻击,反而要旗帜鲜明地支持!

换个角度来说,既然信奉风水是一个人内心信仰的行为表征,那么,为什么不让他好好地表达自己的信仰呢?为什么要逼着他表面还要作出“不信”的虚伪表示呢?这不是在继续官场那套口是心非的作派以鼓励伪君子吗?

综上所述,我坚决反对以所谓“风水问题”攻击任何人,也建议各界媒体朋友今后不要再用这个问题去责难官员和其他人物了。

  评论这张
 
阅读(10071)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017