注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖南省委门前“潇湘壹号”奢华餐厅生意火爆   

2013-06-07 10:15:27|  分类: 原发报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省委门前“潇湘壹号”奢华餐厅生意火爆

省市官员是重点消费群体

 

文/陈杰人

 

自从习近平总书记倡导简朴之风以来,全国公款吃喝得到了明显的遏制,很多以官员为主要消费群体的奢华餐厅生意一落千丈。不过,在位于长沙市韶山路湖南省委机关门前的奢华餐厅“潇湘壹号”似乎没受到任何影响,直到今天,这里的生意依然火爆,并且消费对象主要是省、市两级官员。

日前,一个路人随手拍摄了一张“潇湘壹号”门前的照片,一辆湖南省委省级领导的公车(车号湘O-00342)赫然入照。显然,这辆车送来了某位领导在这里欢度晚餐时分。

湖南省委门前“湘江壹号”奢华餐厅生意火爆 - 陈杰人 - 我在故我思
 图中停在潇湘壹号门前价值百万的丰田大吉普,挂着省委领导牌照“湘O-00342”

这家餐厅对面的“大同小学”一位老师告诉笔者,“潇湘壹号”生意一直非常好,因为去这里消费的很多是湖南省委机关和省级政府部门以及长沙市领导机构的官员。

“我在这里当老师,每天看到那么多挂着‘湘O’牌照的公车进进出出这家餐厅,说实话,我还是挺羡慕,如果有机会,我将来也要开家这样的餐厅。”这位老师坦言,她所教的班,有不少省委干部的子女,其中有两个孩子的家属请她在这家餐厅吃过饭,“每次消费都超过两万元”。

笔者暗访了这家餐厅,发现这里的环境还是很不错,不过菜谱价格奇贵,一份鱼翅或海参,最贵的接近3000元,连普通的炒肉也要88元,这就意味着,如果一桌饭有10个人吃,光海参一项,就需要花费近3万元。此外,这里的酒水饮料也贵得离谱。

笔者问餐厅一位服务员,这样高的价格,为什么还有人来吃?这位看上去刚进不久的服务员坦言:“客人大多不用自己买单,贵一点无所谓,那些请客的人,要么是大老板,要么是下级当官的。”笔者追问她何以了解这些,她答曰:“看他们吃饭时说些什么,以及开发票的单位就知道。”

63日中午,笔者在这家餐厅门前观察一个小时,发现至少有8辆湖南省委机关的公车停放于此或送客至此。

当全国的奢华餐厅都因公款消费被遏制而生意萧条时,“潇湘壹号”为何久挺不萎?这家餐厅隔壁的湖南省司法厅某处长道出了秘密:“因为来这里吃饭的多为省委的领导和干部,所以请客的、参加宴席的,就都不用担心被追责。”

湖南省委门前“湘江壹号”奢华餐厅生意火爆 - 陈杰人 - 我在故我思
 “潇湘壹号”在湖南省委门前高耸入云、引人注目

这位处长还透露了一个秘密——“潇湘壹号”的老板杨某,和长沙市委原来一个主要领导关系非同寻常,通过这个领导的关系,他又认识了省委省政府及很多厅局的领导,“杨尤其和省、市两级政法机关的领导关系特别好,他最近运作的一个民营企业家的案子,就被他牢牢操控着。”

这位处长所说“一个民营企业家的案子”,指的是湖南新族房地产公司老板易志奇被控“职务侵占罪”,杨某作为这个案子的报案人,在通过司法力量成功地把易志奇送进看守所的同时,还趁易志奇失去人身自由,运作长沙的司法机关,将易志奇的数亿财产收归到自己名下。

有关资料显示,易志奇作为新族房地产公司的老板,曾经和杨进合作生意并发生矛盾。因为私事,易志奇曾在自己的公司直接支取了数十万元现金,虽然他平时为了公司经营需要也将自己的个人款项打入公司,但这种典型的公私混同行为,被杨进向公安机关举报为“犯罪”,长沙警方遂将易志奇抓起来。

党的“十七大”代表、湖南省著名的律师翟玉华说,易志奇的行为,说白了就是民营企业界常见的现象,顶多算是公私财务管理的不规范行为,他“自己花自己的钱居然被认为是犯罪,按照这个逻辑,民营企业主没几个人可以幸免。”

易志奇的家属指称,在杨某的运作下,和杨关系甚笃的长沙市委前领导操控司法机关,一审将易志奇判刑7年,此案正在二审中。

吊诡的是,根据法律规定,易志奇作为“未决犯”,在看守所应该被严密控制,不得接触除律师和办案人员以外的人员,但过去一个月中,杨某居然可以自由出入看守所和易志奇“谈判”,易志奇的家属说,杨和易志奇的谈判要求很简单——就是要易志奇向他签署几个借条,他就可以帮他获释。

杨某凭什么身份自由进出看守所?易志奇的家属不得而知,笔者也无从知道。

湖南省委门前“湘江壹号”奢华餐厅生意火爆 - 陈杰人 - 我在故我思
 停在“潇湘壹号”门前的其他奥迪公车

  评论这张
 
阅读(13015)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017