注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

首都机场爆炸案的警示   

2013-07-22 09:36:33|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都机场爆炸案的警示

文/陈杰人

 

720日傍晚,山东菏泽籍残疾男子冀中星在北京首都机场航站楼制造了一起爆炸案,引起国内外舆论广泛关注。综合多方消息可知,冀中星因为在8年多前被东莞的治安员打伤致残,虽经冀多次诉求,问题一直没有得到解决,他因此成了“老上访户”。这次在首都机场,他先是为此事散发传单,遭阻止后拿出炸弹,在反复警告旁人“有炸弹、离远点”后引爆,造成本人受伤。21日的最新报道说,广东省公安厅已经开始调查冀中星所反映的治安员打人事件。

首先需要指出,冀中星这次的错误行为尽管产生了很大的影响,但鉴于其引爆炸弹时多次警告旁人远离,从主观和客观两个方面看,他都没有伤害他人的故意和事实,且事先采取了防止损害发生的措施,因此,不应对他以“危害公共安全罪”追责,更不能对他以“恐怖主义”相称。他的这种行为,说白了,无非就是用一种极端方式,在敏感场所制造较大动静,以期引起社会和政府对他所反映的被打伤事件的重视和处理。

我们可以理解冀中星行为的动机,但绝不能支持他这种行为本身。而现在的问题恰恰在于出现了一个可怕的逻辑:草民长期反映问题要求维权未果——为此成为老上访户依然看不到希望——采取极端方式制造事端扩大影响——政府立即介入调查处理。也许很多人会为广东公安这次迅速作出反应表示欢迎,但如果仔细分析,就会发现这个逻辑链的可怕问题——这与其说是迅速调查处理问题,不如说是隐约误导民众采取极端手段逼迫政府积极作为。

这显然是一种荒诞的公共管理思维模式。仅就冀中星所反应的问题来看,这其实是很简单的法律案件,只要东莞当地公安机关根据当事人提供的有关资料和证据,即可快速查明打人的过程和真相,并通过司法的途径给以合理而及时的处理。

让人遗憾的是,在冀中星所投诉的8年前的那桩旧事中,东莞的公安、民政、劳动、司法等部门都集体失声。这种失声,不仅是对一个来自遥远北方的草民权利的漠视,也是对法律规定的漠视。

冀中星所反映的遭遇,其实是当前很多大城市、尤其是外来务工人员较为集中的城市所存在的共同问题。很多外来民工文化和法律水平较低,缺乏维权的知识和能力,而当地政府则对这个群体的权利漠视太多。整个城市,存在一种任由外来草民自生自灭的无政府秩序。也正是这种秩序,让那些正当权利受到侵犯却维权无门的草民,走上了各式各样的极端维权道路,从最初的跳楼秀,到后来的政府门前跪下请愿,再到自焚等手段,以至于今天采取爆炸等极端行为。

对于冀中星这样的危险行为,的确需要依法追究适当的责任,但更需要被追责的,恰恰是地方政府那些失职渎职的官员。从普遍的公共管理实践来看,由于缺乏真正的民本意识和行为习惯,很多官员对待草民尤其是外来草民,态度一贯冷漠,该依法做的却怠于行使职权,而更严重的问题是,这种怠于职守,只要没有造成恶劣后果,是不需要承担任何法律责任的,对此类官员,有人称其为“装睡的人”。

冀中星多年来的上访,没有唤醒东莞那些装睡的官员,终由这次爆炸行动,炸醒了装睡者。我认为,只有严格追究此前怠于职守的东莞当地官员,才能给全国的地方官树立一个反面典型,让他们明白,不作为,是要付出代价的。

冀中星式的极端行为必须被制止,但光靠处罚冀中星本人却无法制止类似事件重演。这个社会必须明白到一点:冀中星是当前社会日益扩大的鸿沟中的一个缩影。它所反映的,不只是外地草民和城市官员的紧张关系,更表明这个社会有很多弱势群体,正在苦苦的挣扎中,去寻找他们认为合理实则很危险的救济途径。因为官员的渎职和歧视,更多的草民正试图采取更为极端的行动来唤醒装睡的官员。

为了不让这种思维模式成为一种习惯,也为了弥合社会鸿沟,地方政府的官员需要从冀中星事件中汲取深刻教训,对属地内的社会矛盾来一次大排查,并基于法律和政策的规定,尽量尽快给予合理的解决。只有这样,才能消解矛盾,降低社会压力,防止类似事件重演。

  评论这张
 
阅读(6915)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017