注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐慧案件的“排毒效应”   

2013-07-04 08:35:49|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐慧案件的“排毒效应”

文/陈杰人

 唐慧案件的“排毒效应” - 陈杰人 - 我在故我思

 

据《湖南日报》报道,72日上午,湖南省召开“群众路线教育实践活动动员大会”,省委书记徐守盛在会上强调,要始终突出整风精神,以抛开面子、揭短亮丑的勇气,以深挖根源、触动灵魂的态度,认真开展批评和自我批评,“真正地让党员、干部红红脸、出出汗、排排毒”。

就在同一天,备受关注的唐慧诉永州劳教委国家赔偿案在湖南省高院开庭审理,庭审中,永州劳教委主任出庭,为未做到对唐慧足够的人文关怀致歉。笔者还注意到,这次庭审一改过去各级法院审理敏感案件时假公开真秘审的做法,邀请了除中央官媒外的近30家市场化媒体和4家境外媒体记者以及40余名人大代表、公众代表等到庭旁听。

毫无疑问,作为永州市副市长、公安局长,身兼该市劳教委主任的蒋建湘的致歉,正是一次抛开面子、揭短亮丑的勇敢举动,我相信,他在道歉时,内心定然有波动,定然会为此脸红、出汗,但是这一次亲自出庭应诉、这一番恳切的道歉,却表达了永州官方一个积极的信号,它不仅让此案在一审时所反映的永州方面的强硬有了松动,而且让公众看到了政府的务实态度和隐约闪现的人文亮点。

从司法的透明来看,湖南高院这次邀请了众多媒体旁听此案,其实也是一次值得肯定的重大进步。此举至少表明,湖南高院在此案中没有私心,愿意公开公正裁决。如果考虑到此案的决策背景——正是湖南省委主导撤销了对唐慧的劳教决定——那么可以判断,如此公开庭审,正是湖南决策层愿意坦然面对公众的选择。

我不知道湖南高院安排的这场真正公开的庭审以及永州市劳教委主任的诚恳道歉,与湖南省委当天召开的群众路线教育动员大会有没有必然的、甚至预先排定的呼应关系,但我可以肯定,即便这只是一个巧合,那也是对湖南未来一段时期官员路线教育和民本理念的首次最佳注解。

对于“群众路线”这个已沿用多年的意识形态词汇,我其实更愿意用“民本理念”的政治学概念来取代,所谓群众路线教育,说白了就是在官员中普及民本精神,坚持以人为本和敬畏人民的理念。多年以来,很多官员在享受权力所带来的快感中逐渐远离了人民、疏远了民本理念,他们所干出的很多事情,大到胡乱决策祸国殃民,中到随意弄权侵犯人民利益、小到腐败滋生态度生硬,都是脱离群众的结果。

对官员进行民本意识教育,不能光靠说教,而是要用MBA式的案例教学法,用实实在在的案例说服、打动官员。唐慧案件由于媒体的广泛报道,在国内外影响较大,这其中就涉及到官员侵犯草民利益、地方政府随意决策、对待人权问题过于草率等严重问题。通过媒体不依不挠的监督和体制内的被动自省,这一案件所暴露出的“群众路线”问题其实已昭然若揭,在此情况下,永州劳教委诚恳应诉并真诚道歉,虽然可能会让此案的最初决策者脸红乃至出汗,但恰恰是这种脸红,让官员内心曾经存在的“特权毒素”和“官老爷思想毒素”得以排解。

我更相信,不仅是永州市的地方官员会为此感到脸红与出汗,而且至少在湖南地区来看,此案对全省地方官的心理冲击亦相当大,如果那些官员能够对照观察,也很可能在内心深处为自己处理过的某些问题感到脸红和后怕,并在自省的基础上“排毒”。

当然,心理学规律也告诉我们,包括官员在内,每个人都有“自我保护”的原始心理冲动,哪怕对于那些自己都认为不正确的行为,也不能指望光靠其本人的道德强制而自我曝光和自我纠正。因此,作为地方官的管理者,省级决策层的清醒认识、及时决策、果断纠错就显得尤为重要。从这个意义上看,不管是湖南省委之前就唐慧案件所作的果断决策,还是这次组织的务实的作风整顿运动,都具有“发动机效应”。

从唐慧案件的“排毒效应”,到湖南决策层的作风整顿“发动机效应”,我乐见其间所产生的以及正在产生的正能量和良性互动。

 

  评论这张
 
阅读(6099)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017