注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

王菲之后 谁还相信爱情?   

2013-09-13 21:31:14|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲之后 更要相信爱情

文/陈杰人

 

    913日傍晚1927分,素有天后之称的著名歌手王菲在其个人新浪微博发布一则消息:这一世夫妻缘尽至此 我还好 你也保重。随后不久,央视新闻等官方微博发布消息,证实王菲与李亚鹏离婚的消息,并称两人于当天下午在新疆办理了离婚手续。

    截止笔者写成此文时的2129分,王菲的前述那条微博转发量已经超过40万次,评论留言17万多条。很多人对他们的离婚深表惋惜,甚至伤心欲绝。

    作为一个几乎不关注娱乐新闻的人,我在当天傍晚看到朋友转发的这个消息,也感到有些吃惊,当然我也更感慨于王菲和李亚鹏很多粉丝的各种反应。思考分析10来分钟后,我在我的新浪和搜狐微博@陈杰人 发出了如下内容:

    “王菲李亚鹏离婚,真的不只是娱乐新闻。曾经如此的天作之合,尤其是嫣然天使基金这一善事,让世人赞许他们的美丽、才气和善意。他们离婚,不仅会打击粉丝,也会动摇人们对爱情的信心。我希望大家淡看,不幸的家庭各有各的不幸。千万不要因为他们离婚而怀疑爱情和家庭,因为,你依然有你的幸福。

    的确,在我看来,王李的离婚,和媒体上经常可见的某娱乐明星拍拖、结婚、离婚的消息有着很大区别。首先,他们这一对,都是知名度颇高的名人,他们的郎貌女才以及因此产生的影响度非普通的明星可比;第二,他们曾经分别克服困难、历经多次恋爱才走到了一起,在很多人眼里,他们的爱情和家庭,成了一种典范,尤其是那种历经风雨始见彩虹的曲折爱情故事的典范;第三,他们结婚之后,王菲虽为明星,亦曾深居简出相夫教子,展现了中国传统女性美丽贤惠的一面,曾让很多年轻人奉为圭臬;第四,他们生下的孩子李嫣患有先天唇裂,但他们不仅没有嫌弃孩子,而且让孩子在接受成功治疗的同时,还促成了嫣然天使基金这一中国民间最为著名的慈善公益基金。我也注意到,就在王菲发布这则离婚消息之前,她还在努力地转发该基金会官微的消息,为慈善公益不遗余力。

    也许在很多人看来,如此天作之合的一对,如此生活无忧的一对,如此成功成器的一对,居然最终也逃脱不了劳燕分飞的结局,那么这个世界上,到底还有什么爱情可以相信?每个家庭,是不是都只是一个随时可以分崩离析的临时栖息之所?

    王菲和李亚鹏的离婚,可以说是很符合中国文学理论中悲剧的定义——把美好的东西撕碎给人看,谓之悲剧。当悲剧真的上演,那些王菲和李亚鹏的铁粉们,有的唏嘘不已,有的伤心欲绝,还有的感慨万分。可以说,他们的离婚,不仅是这个家庭的悲剧,更是当代中国爱情的悲剧。

    可是,亲爱的朋友们,我想告诉你们,当我们为天后伤感过后,一切还是要回到自己的生活轨迹,须知,每个家庭的幸福都是一样的,但各家有各家不一样的不幸。不管王李离婚出于什么原因,那毕竟只是他们自己的个人家庭生活出了故障,不等于我们每个人的爱情和家庭都会出那样的故障。

    我们或许可以试着理解:那些真正的幸福,不是来自于金钱和权势等身外之物,也不是来自于头顶的光环,而是来自于植根于我们内心的、对生活最简单的满足和对亲人朋友最纯真的托付。很多的时候,在世俗的左右下,我们可能一不小心就把幸福与物质或其他身外的东西划上约等号,而恰恰忘了我们最初来到这个世界上时,那赤诚相见的、纯真的呼喊。

    我们可以感叹王菲李亚鹏家庭的嘎然止步,我们也可以感慨明星的不容易,甚至,我们还可以为他们的缘尽人散好好地伤感一回。但是,绝不要因为他们的离婚,我们就失去了对爱情的信仰和对家庭的责任。

    其实,不管是明星还是其他公众人物,他们脱下风光的外套、躲进个人的空间,、褪去满目的繁华之后,他们和我们每个草根并无二致,他们有自己的喜怒哀乐和悲欢离合,他们甚至还渴望得到一种在我们普通人看来很平常的自由与淡然。是的,他们有的,我们不一定有;但是,我们有的,他们也在渴望。

    如此而来,亲爱的,你兴许就会明白,不管世事如何变迁,不管环境怎么更换,我们作为一个最普通的个体,其实恰恰有着更多的机会去守候我们的那份真诚、坦率和挚爱。因为,你依然有你的幸福。

    今天,王菲和李亚鹏的爱情,已经有了沧桑,可是,我们每个人却需要在内心保持年轻的模样,因为爱情,本就是简单的生长,我们需要的,是那种依然随时可以为你疯狂的率真与自信。

  评论这张
 
阅读(12439)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017