注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

360搜狗之争的实质是什么?  

2013-09-27 11:08:25|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共秩序视阈中的“3狗之争”

文/陈杰人

 

近日,互联网界又起纷争,先是搜狗公开指责奇虎360软件“篡改”用户的搜狗浏览器,这属于“不正当竞争”,360毫不示弱,公开反驳称其浏览器修复功能中,是提示搜狗输入法“诱导捆绑”浏览器的行为,并在用户同意的基础上引导用户恢复其原来的默认浏览器。

360搜狗此番争执,是今年来互联网界大佬围绕核心产品和服务的最大纠纷。众所周知,浏览器的使用,是电脑终端的基本功能之一,抢夺浏览器用户量,一直是软件供应商的核心竞争领域。搜狗不满360的前述“提示”和协助恢复原系统行为,自然也是为了抢占和维护自身产品在浏览器方面的市场份额。

对于这场争执,有人把它理解为两家公司的浏览器市场之争,有人将其理解为360“狗咬耗子多管闲事”,还有人将其理解为360驱赶搜狗的不正当竞争。事情的性质到底如何?我们需要先弄清这次争执行为的基本逻辑框架——

搜狗作为以输入法起家的知名服务品牌,首先借助用户对其输入法的依赖和信任,开发和推广自己的浏览器,这本身是好事,因为这至少可以打破浏览器市场长期垄断的局面,为用户提供更多的体验和选择。但是搜狗在推广过程中,可能存在诱导行为,既在用户不小心的情况下,“捎带”着就安装了搜狗浏览器并将其设为默认,在此过程中,不排除有些用户并非刻意选择搜狗浏览器,而是在安装使用搜狗输入软件和相关服务的过程中,被安装了搜狗浏览器。在这种情况下,部分用户确有被捆绑安装的感觉,他们可能希望便捷地退出或抵制这种捆绑安装。

作为以维护用户安全为主要职责的360软件,它能够帮助用户发现诸如前述搜狗浏览器被捆绑安装的情形,并协助、引导那些希望卸载搜狗浏览器的用户达到自己的目的。如果搜狗仅仅是提示这种情况,并在用户明示同意的前提下,引导和帮助用户卸载本不愿安装的搜狗浏览器或其他软件,这是安全软件的基本职责。即便搜狗没有强制安装的行为,那么作为安全软件,对它进行实时监控也是程序正当下的必需。

从上述逻辑关系可以看出,360与搜狗此番的争执,根本不是商业性的所谓“3狗”之争,而是商业软件和安全软件之间的技术冲突和秩序冲突。商业软件需要最大限度地推广自己并占有更多用户和市场,而安全软件则要协助用户基于自己的意愿选择软件而不是被强制安装软件。在这一冲突过程中,安全软件扮演着貌似“搅局者”的角色,从表面上看似乎对其他商业软件构成了扼杀或“不正当竞争”。

当然需要承认,360虽然是一款安全软件,但它也有自己的商业目的和商业性质,它在帮助用户发现捆绑安装的过程中,也能展示自身产品的能力和信誉,继而在其他服务中获取商业利益。因此,一方面要支持360等安全软件对用户电脑安全环境的守护和防范攻击,另一方面,也要防止安全软件商以安全为名进行的“损人利己”行为。

那么,怎么界定安全软件的正当防范行为和损人利益行为呢?笔者认为需要确立一个重要的标准,那就是要看安全软件的针对性。以360搜狗之争为例,倘若这次360帮助用户防范的对象和内容,仅仅是针对特定的搜狗,则有损人利己之嫌和不正当竞争的性质,倘若360的前述发现浏览器强制安装功能,不仅仅针对搜狗,也针对其他不特定多数软件的强制安装,那就是正常的安全防范功能。

由此可见,理解360搜狗之争,不能静止地站在两个软件商的商业竞争去看问题,否则,就容易产生迷糊。倘若我们能够跳出这种单纯商业竞争的局限,从公共秩序的角度去看问题就会发现,在网络世界中,各类商业软件努力拓展市场,也给用户带来了侵犯隐私、捆绑销售、强制安装等威胁,这就严重危及网络公共秩序,而安全软件正是基于维护网络公共秩序的目的,帮助用户发现和抵制前述不当软件推广行为。

从这个意义上说,360搜狗之争,其实是网络世界中公共秩序的维护主导权之争。设想一下,假若360是政府开发的免费安全软件,那么它对搜狗也罢,对其他软件也罢,即便提示和防范更多,帮助用户卸载更多,都不存在侵权和“不正当竞争”之虞。所以我对360等安全软件供应者的建议是,最好能够在自己的产品中严格区分公益性和商业性,将那些具有强大杀毒、防卫功能的软件彻底实现公益化,从而不仅为公众服务,也避瓜藤李下之嫌。

 

  评论这张
 
阅读(9905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017