注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美俄会在叙利亚发生正面冲突吗?   

2013-09-08 16:31:06|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美俄在叙利亚会发生正面冲突吗?

文/陈杰人

 

中美俄会在叙利亚发生正面冲突吗? - 陈杰人 - 我在故我思
 

综合多家媒体报道,在美国总统奥巴马紧锣密鼓地寻求国会授权对涉嫌使用化武攻击平民的叙利亚动武之际,俄罗斯近日也加紧将军舰派往地中海,除了已经部署在叙利亚附近的8艘军舰外,俄罗斯还将在下周从黑海舰队调配舰只前往叙利亚沿岸,总数将高达13艘。与此同时,中国亦派出了5艘军舰部署在地中海叙利亚附近。一时间,东地中海军舰云集,大有山雨欲来风满楼之势,很多人不禁担心,围绕叙利亚的问题,中美俄三个大国会不会发生正面的军事冲突?

在回答这个问题之前,我们可以从七个方面来观察和分析。

首先,白宫这次在动武之前已经明确表态要对叙利亚政府进行“有限军事打击”,足以表明美国政府在动武这个问题上已经下定决心。分析奥巴马总统对国会的演讲全文可以发现,他明确表示,即便没有国会的授权,他本也可以直接决定动武,但他相信美国国会里的“人民代表”会就此达成共识并授权动武。换言之,在对叙利亚政权是否动武这个问题上,其实美国已有基本共识,剩下的辩论和表决,只是一个程序而已。

美国之所以决意要对叙利亚动武,源于几点。一是叙利亚政府对平民使用化武,超出了地球村的基本底线,如果美国不干预,就没人会组织干预;二是美国担心,如果不适度惩罚叙利亚政府,将会有朝鲜、伊朗等国步后尘,继而挑战美国政府的敏感神经;三是美国担心叙利亚政府这种行为容易导致化武的扩散,尤其是担心化学武器落到恐怖分子手中;四是过去很长时间,美国方面一直在寻找一个军事介入叙利亚冲突的理由,这次叙利亚政府对平民使用化武,让白宫如获至宝。

其次,从整个国际战略来看,中国是断然不愿意卷入任何战争的,别说和美国直接冲突,就算是和菲律宾这种小流氓国家,中国也不愿意发生军事冲突。这次中国也明确发出了信号,称部署在地中海的军事力量,只是用于观察下一步可能发生的军事行动。

中国不愿意发生冲突,俄罗斯同样不愿意和美国发生冲突。尽管俄国在地缘政治和外交利益中很需要袒护叙利亚,但鉴于俄美两国的军事势力对比,以及两国保持适度竞争而不撕破脸皮的微妙外交战术平衡,俄罗斯绝对不会主动挑战美国。而在叙利亚未来可能发生的国际军事干预中,只要俄罗斯不主动阻碍、挑衅美国的军事行动(包括拦截美国的导弹、干扰美国军舰的航行等),美国也乐得给俄罗斯留个面子。实际上,在俄罗斯的战略天平上,保持俄美之间的对抗性竞争关系而非直接敌对关系,远比保护叙利亚这个流氓政权更重要。

第三,俄罗斯这次前所未有地派遣8艘军舰且正继续增兵叙利亚,其真正目的并不是准备和美国打仗,而是有其他两层用意:一是向叙利亚和其他相关国家作出一种军事展示和政治表态,以证明俄罗斯对叙利亚“够朋友”;二是防止叙利亚局势恶化后损害俄罗斯在叙利亚以及沿地中海的直接利益,这里也包括保护侨民的安全。

第四,俄罗斯和中国都明白,美国这次即便军事干预叙利亚危机,也是非常有限的军事行动,因为它首先就明确排除了地面部队的干预,这种有限干预,和此前的伊拉克战争、阿富汗战争有本质区别。须知,如果只是导弹袭击或其他定点清除行动,其目标必然只是叙利亚政府的重点机构和人员,打击过后,叙利亚依然是叙利亚,美国不会通过地面部队或派出其他控制性人员力量以掌控叙利亚,如此,则美国的军事打击只能损害叙利亚现政权的利益而不会严重伤害俄罗斯和中国的直接利益。

第五,从技术的角度看,不管是中国和俄罗斯派驻在东地中海的海军力量,抑或是俄罗斯所声称的要在大马士革建立的“安全通道”,美国在军事打击时完全有能力避开这些目标,防止误伤和刺激俄中两国。

第六,刚刚召开的G20峰会上,已经有12个国家明确表示支持美国的军事干预,这表明,在叙利亚化武问题上,国际社会的主流是谴责、反对和支持惩罚叙利亚政权。俄中两国虽然口头上有不一样的说法,其实也不会逆国际潮流而为。

最后一个方面,从现有的证据和态势来看,叙利亚政权对平民使用化武,已被诸多证据所体现。在化武问题上,不仅美国政府很敏感,俄罗斯和中国作为两个负责任的大国,亦有同感。在联合国的最终结论发布前,俄中两国虽然口头上还没有直接承认叙利亚政权使用了化武,但真相,其实在两国领导人心里都有数。因此,如果美国基于确凿的证据决意打击叙利亚政权,俄美两国从人类普遍道义的方面来看,亦会有适当的默许。

其实,在俄中两国的外交战术中,通过安理会这个非常正式的平台授权动武,会显得俄中两国以及安理会成为了美国的道具,这并不是俄中特别乐意的,但如果仅仅是美国为首的盟国绕开联合国单独行动,俄中既可避免在安理会表决时的为难,又能在以后多一个谴责美国违反国际准则的理由,可以说是一举两得。

综上所述,我认为,只要美国这次对叙利亚政权的军事打击如同它现在宣称的是有限的、且不派地面部队的,那么,以美国为首的多国力量即便军事打击叙利亚现政权,俄中美三国也会达成默契,不会发生正面军事冲突。

 

 

  评论这张
 
阅读(7034)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017