注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国新增物种——虎蝇  

2014-11-17 12:25:03|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新增物种——虎蝇

文/陈杰人


中国新增物种——虎蝇 - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

1117日,新加坡《联合早报》发表题为《反腐新靶——虎蝇》的记者综述文章,巧妙地将中国那些不时被抓的级别低但贪腐数额大的官员称为“虎蝇”。

文章说:在中国官场这一动物园里,老虎和苍蝇的区分并没有一个官方定义。就全国而言,副省级、副部级以上一般被当作老虎,厅局级以下算是苍蝇。就贪污金额而言,一些苍蝇抽取的油水早已不亚于老虎,此类苍蝇实际上已变种为“虎蝇”,是苍蝇中的老虎,敛收上亿现金的魏鹏远和马超群就是典型。

这真是一个绝妙的比喻——那些平时看起来官衔不高的官员,正以其近乎疯狂的敛财手段,成为一只只巨噬细胞,其贪腐数额和风头,一点都不亚于那些省部级乃至国家级老虎。在“杰人观察”看来,那一个个正被发现的中国新物种“虎蝇”,有着苍蝇般的体貌,同时却有着老虎般的食量和疯狂。

从生物学意义上说,中国“虎蝇”是一种纯粹的杂种,在这一物种的身上,既流淌着苍蝇那阴暗、肮脏的血液,也盘踞着老虎那残忍、贪婪和无所顾忌的张扬。虎蝇之所以能够杂交产生,源于中国官场这一土壤的变异。看到那么多苍蝇在嘤嘤乱飞,大家已经视而不见,习以为常,所以苍蝇就误以为自己是老虎的孙子,于是努力的舔食于各类腐败大餐之中,最终还真的获得了老虎的疯狂基因。

从苍蝇到虎蝇,这个成长和变异的过程其实很特别。众所周知,在一个堆满臭粪的缸中,蛆虫可以疯狂地成长为一只只苍蝇,且一只比一只肥。只要这个粪缸没有被清扫干净,苍蝇就注定越来越多。守着粪缸打苍蝇,只能眼看着一只只苍蝇日渐变成虎蝇。

从老虎到苍蝇的遍地肆虐,人们可以看到权力的完全失控,过去是大官大贪,小官小贪,现在变成了大小官员都大贪,其背后的环境和法则,正是权力的全面异化和货币化。

对于反腐,很多人很兴奋,总不时地在一只只老虎乃至苍蝇和虎蝇被拍之际欢呼雀跃,可欢呼久了,自然也就麻木了。因为谁也不知道,下一个的数额会是多大,下一个的级别会是啥情况。对于反腐的审美麻木,足见这个社会已经全面沦陷。

我从来不对某个官员或者某个集团的一时兴起持多大的信心,我只知道,只要权力没有得到外部和民众的有效制衡和监督,一切以维护权力稳定为核心的行为,注定只能是催生虎蝇之类杂种的肥沃土壤。

 

 

    本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-公众号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 

 中国新增物种——虎蝇 - 陈杰人 - 我在故我思作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的文章笔力雄浑,恰中肯綮,文字老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。

 

    陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有粉丝三万多人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

    联系邮箱:470134727@qq.com

 

  评论这张
 
阅读(10967)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017