注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民党败选 未必是坏事   

2014-11-30 10:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党选举惨败的原因和积极意义

文/陈杰人

国民党败选  未必是坏事 - 陈杰人 - 我在故我思

  

1129日,台湾地区举行地方公职人员“九合一”选举,计票结果显示,在22个县市长中,国民党仅获6席,民进党则获得13席,另有3席为无党籍,这是国民党历史上的最大选战惨败。

所谓“九合一”选举,是指根据台湾的《公职人员选举法》及修正案规定, 直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长、直辖市山地原住民区民代表和区长,都由选民在代表各党籍或无党籍的候选人中直选产生。这也是台湾地区民主制度的重要内容。除了总统和立法院议员选举,这项选举也是台湾地区最重要的政治选举。

众所周知,人们约定俗成将国民党的政治主张以“蓝色”来代表,把倾向于台独的民进党以“绿色”来代表。如此,倘若把全台湾的最新政治地图根据当选人党籍涂抹上颜色,整个台湾岛,则由过去的北蓝南绿形势,转变成了全面变绿。这种变色,甚至还对国民党在后年台湾地区总统与立法院的选举构成了极大挑战和威胁,如果照此形势,国民党恐再次失去台湾地区执政权。

“杰人观察”注意到,台湾的这一选举结果昨天公布后,很多大陆人士,都对此表示深深的担忧,大家都在担心,一旦民进党掌握政权,会不会改变当前国民党的政策推行台独,继而危害两岸关系,甚至使两岸走向战争?

这样的担心是不是多余的?怎么看待这次国民党的惨败?要回答好这两个问题,首先要弄明白,这次国民党到底败在何处?倘若是台湾民意因为支持和赞同台独致使民进党得势,那么前述担心是必须的。而答案恰恰不是这样。

在“杰人观察”看来,这次国民党之所以选战惨败,至少有三个原因:

首先,马英九执政以来,国民党从夺回政权前夕的真心反思和对政治的如履薄冰态度,开始转变为忘却民众、居功自傲和一意孤行。尽管马英九这个人本人一直有着较好的政治道德修养和个人品格,但整个国民党又被胜利冲昏了头脑,所以在各类政治事务中开始傲慢,具体表现为制定政策较为武断,联系选民不够殷勤,化解反对民意不够积极。正如马英九在此番选战惨败后的公开表态中所言,“通过这次选举,人民的意见我们听到了。”可是,这番表态和反省,有点晚了。失去了民意的国民党,自然会被人民投票赶走。

其次,国民党内部的不团结和勾心斗角,让台湾人民非常厌恶。以王金平涉嫌干预司法和“党籍案”为代表,台湾人民看到了国民党内部的腐败、龌龊等众多不道德现象。而国民党对前述重大丑闻亦缺乏事后的有效民意沟通,致使台湾民众误解和不满情绪加深,从而为这次选战点燃了失败的引信。

第三,国民党一直有一种自诩的老牌政党心结,这种躺在历史政治薄上妄自尊大的心态,也深深影响着其施政方式以及与台湾民众的沟通技巧。正如台湾一位政治评论员评价连胜文和柯文哲之间的选战所言:“连胜文是年轻人,但他代表的是国民党的老人政治;柯文哲是老人,但他代表的是年轻人的价值观念。”正是在衰老与青春、保守与进取、平庸和积极的对比之下,台湾人民更多地选择了积极活跃的民进党,而暂时抛弃了保守颓废的国民党。

综上所述可见,此番台湾地区的选战结果,并非独统路线之争,而是内部政治的较量所致。所以,不能把这一选举结果看成是台湾人民对台独的更大支持,而应该把它看成是大家对落后政党的鞭策,看成民主制度的真正作用所在。

再退一步设想,即便在此番九合一选举的结果之上,国民党如果又在后年输掉总统和立法院选举,也不要认为民进党的执政就必然给台海关系带来巨大破坏甚至战争。因为我们要知道,一个政党的政治主张,不等于它在当选后的全部政策。在政治理性之下,任何政党都应该以大局和民意为重,避免出现过度激烈的政策以危害人民和社会。在大陆的制约下,在台湾民意的监督下,即便民进党上台,也断无出台激烈政策的可能,更不可能宣布台独。

“杰人观察”还认为,对于台湾选战,大陆人民不仅不要叹息和担忧,反而应当高兴。因为,这样的选举结果,对台海关系、对国民党、乃至对大陆政治而言,都未尝不是一件好事。首先,如此选举,获利最大的恰恰是台湾人民,它让台湾各政党和政治派别都明白,选民真有权,人民不可欺。其次,败选会让国民党再次痛定思痛,检讨政策,从而为未来的施政避免更多麻烦,也为自己的改革和进步带来鞭策效应;再次,这种选举,深深教育了大陆人民和大陆的政治力量,它让更多大陆人见识了什么是真民主,什么是伪民主,也让更多大陆政治人物如芒在背,从内心深处更深思自己的政治前途,从而为大陆地区走向真民主埋下伏笔,更为未来两岸在真民主政治下的和平统一创造条件。

 

 

本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-公众号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 

国民党败选  未必是坏事 - 陈杰人 - 我在故我思作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的文章笔力雄浑,恰中肯綮,文字老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。

 

陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有高端粉丝三万余人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

联系邮箱:470134727@qq.com

  评论这张
 
阅读(29301)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017