注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖南:两个“清单”背后的政府新追求   

2014-02-11 23:55:01|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个“清单”背后的政府新追求

文/陈杰人

 

湖南:两个“清单”背后的政府新追求 - 陈杰人 - 我在故我思

 

湖南:两个“清单”背后的政府新追求 - 陈杰人 - 我在故我思

 

    2月10日,湖南省长杜家毫在十二届省人大会上所作的《政府工作报告》让人耳目一新,这不仅在于报告的语言简朴清新,更在于报告内容的务实创新。

    报告提出,要加快转变政府职能,进一步简政放权,释放市场活力,特别是要列出政府的“权力清单”,年内完成省本级行政审批事项的清理,进一步下放行政审批权;在阐述投资体制改革方面,报告承诺,将进一步落实扩大民间投资各项政策,实施投资准入“负面清单”,在这个管理模式下,投资领域“除特定内容外不做限制”。

    一个行政审批的“权力清单”,一个投资准入的“负面清单”,从管理和服务两个方面,构建了湖南未来公共政治和资本投资的两大崭新柱石。前一个清单显示出湖南省决策层的自我限权和有限政府理念,后一个清单,则透露了民间资本和经济发展的无限机会。

    在“法治”理念下,关于公共政治的基本规则,其实包含了两个方向,一是对于政府来说,只有法律明确授权的才可以做,除此以外均不能染指,二是对于民众来说,只有法律禁止的才不可以做,除此以外都可以做。两个规则,从某种意义上来说,就是“权力清单”和“负面清单”。

    从逻辑上可知,“权力清单”的意义,在于给政府设定了可以作为的有限范围,其余无限广阔的范围都是被限制的;而“负面清单”的意义,则是除了法律政策所设定的限制或禁止范围,其他无限广阔的范围都是民众可以放手搏击的世界。由此可知,两个清单的意义,就在于建立有限政府,以及放手发动民间的无限活力。

    长期以来,中国各级官员受传统文化的影响,总习惯于当“父母官”,喜欢替人民做主,管这管那,几年前延安一对夫妻在家看黄碟也被当地警察查处,即是典型的例子。在这种思维下,政府官员常常不自觉地扩充自己的权力,很多政府机关甚至接近于实施“负面清单”模式,即除了部分事务因法律规定而明确不能干预,其他的都想介入。

    如此官员如此思维定势,其实是对民间利益的极大觊觎乃至威胁,在这样的管制思维下,民间的活力得不到释放,民间的资本没有出路,人民的权利时刻受到不合理的限制,长此以往,其必然结局就是整个社会万马齐喑。

    笔者注意到,本届湖南省委省政府组成以来,还是有了非常明显的变化,一是脱离了意识形态至上的虚幻式管理策略,二是认认真真抓经济发展和民生改善,三是努力想激发三湘大地的资本活力和资源效应。

    就在这次人大会开幕后,湖南省委书记徐守盛到湘潭代表团参与讨论时就提出,“马年各项工作要实现‘万马奔腾’,其中改革要‘一马当先’。”他既阐释了湖南公共管理的大方向和大道理,也提出了项目建设、、自主创新、改善民生、狠抓“四风”等具体要求。这些要求,和前述两个“清单”的精神一脉相承,说到底,就是体现出政府放权、强化服务、促进发展、激发活力的新理念、新方向。

    美国著名哲学家罗尔斯在其经典著作《正义论》里说:“正义是社会制度的首要价值……某些法律和制度,不管它们如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造或废除。每个人都拥有基于正义的不可侵犯性,这种不可侵犯性即使以社会整体利益之名也不能逾越。”对于当前的中国社会来说,确实存在一种情况,那就是很多官员总习惯于以效率为由,主张一统天下,事无巨细都去管理,殊不知,这种想法也许出发点是好的,却违反了民权的基本自由原则,所以需要改造。湖南的政府权力“负面清单”,正是一种积极的改造。

    法国思想家卢梭曾在他的《社会契约论》里说过:“国家的体制愈良好,则在公民的精神里,公共的事情也就愈重于私人的事情。”这一论断则反过来告诉那些担心民权过宽的官员,在一个尊重民权的体制下,公民精神会反过来促进每个权利个体更加关注公共事务,更加尊重公共秩序。

    由是而言,政府的自我限权,使政府有了走向更加正义的可能,而在良好的体制下,公民则会基于公共精神,和政府形成良性的积极互动,从而为过去政府说从事的或者说操心的公共事务提供强有力的支撑。

    笔者期待,在两个“清单”的引领下,三湘大地能够伫立政府的崭新形象,也能够展示几千万公民的新形象。

  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017