注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵本山为何被谣传“涉黑被抓”   

2014-12-29 09:22:34|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈杰人

 赵本山为何被谣传“涉黑被抓” - 陈杰人 - 我在故我思

 

1227日晚,整个微博、微信上,盛传“赵本山涉黑被抓”的消息,并有言称其家中被搜出20吨黄金。

由于事涉这样的一线明星,加之有一些名人参与传播消息,一时间还真是有不少人相信“赵本山被抓”。

及至今天,虽然因为没有官方证实,前述谣言不攻自破,但此事留下的巨大舆论冲击,则引起了有关各方的深深思考。

对于赵本山方面来说,这个谣言显然具有非常大的杀伤力,因为在中国,很多人信奉“无风不起浪”的古训,加之中国网络近年来一直有“遥遥领先的预言”这一习惯,所以,昨晚的传言虽然暂时是谣言,但不等于赵本山真的就完全平安无事,这不,还有不少人在等着下一步的惊人消息呢。

对于媒介来说,这种貌似无厘头的消息,居然能够在没有任何官方消息源的前提下得以大行其道,也足见舆论的微妙心态,这其中,即有幸灾乐祸的感觉,也有盼假成真的心理,还有传播浮躁化的因素。

当然更大的问题还在于,在那么多明星中,为何偏偏是赵本山被造谣?

在“杰人观察”看来,其实这样一次谣言中伤赵本山并非偶然。换言之,赵本山被谣传涉黑,其实有着多方面的社会心理因素。

首先,前不久赵本山缺席文艺座谈会后,这位历来很讲政治敏感的人,自然也感觉不对头,他立马“连夜组织开会”,传达座谈会精神,并放出一些政治风声,其中一些话,比如“兴奋得睡不着”、“愿意把资产送给国家”,让舆论广为传播,不仅产生了弄巧成拙的效果,而且让舆论感到滑稽可笑甚至反感。从那以后,赵本山就一直处于微妙不堪的状态中,包括后续他又未被邀请参加当地的文艺座谈会,更让人们相信赵本山“一定有事”。

其次,这些年来,赵本山倚杖其艺术的垄断地位,在全国尤其是在东北,形成了一定的家族化圈子,甚至一些徒弟都要叫他“老爸”,这种圈子,同样让文艺界和社会舆论反感,甚至有人因此将本山传媒世界贴上了“灰社会”的标签,这种标签化识别,就让赵本山更加危险。

第三,赵本山通过艺术圈的垄断地位,积累了不少财富,其奢侈豪华的私人飞机,更是曾让媒体津津乐道。但在中国社会的仇富心态影响下,这种财富的积聚和奢侈生活,必然给赵本山带来危险的舆论指向,不管他曾经给人们带去了多少笑声,他显然一直在被舆论步步紧逼。

第四,在长期的舆论关注乃至炒作中,赵本山逐渐从过去的单纯笑星,异化为一种“势力”的符号,比如每年春晚前,媒体要照例炒作赵本山上不上春晚的话题。可能最初在赵本山方面看来,这种炒作是其关注度高、在圈内牛逼的表现,但其实他没意识到,这种年复一年的炒作,足以让他在社会舆论风向上成为某种意义的“霸道”角色代表。木秀于林,风必摧之,当赵本山成为“不可替代”的人物时,他也就到了必须被替代的时候。

第五,对于舆论中微妙地存在的逆反心理和敌视心理苗头,赵本山团队缺乏足够的敏感度和应对处置能力,甚至对这种心理过度轻视,从而强化了舆论引导之下的“公敌化”赵本山形象,这种形象,从传播学的角度来看显然是致命的。

当然,至于赵本山本身有没有违法行为或者其他不良行为,在有权机关没有任何动作的当下,笔者是无权也无法去评判。

时至今日,“杰人观察”只是善意地希望,赵本山依然是过去那个可爱的、纯朴的、善良的本山大叔形象,“杰人观察”也认为,只要本山大叔自身并无大事,那么,他完全可以在当前的舆论态势下,提升敏感度,同时迅速找准危机公关的突破点,并掌握真正的自救技巧,让自己消除公众敌意,重新回归大众,回归开心的生活。

至于赵本山应该如何自救,请听“杰人观察”下回分解。

 

    本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信中搜索公众号“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

    赵本山为何被谣传“涉黑被抓” - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的文章笔力雄浑,恰中肯綮,文字老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。

 

    陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济、法律和社会评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有粉丝四万余人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

    联系邮箱:470134727@qq.com

 

 

  评论这张
 
阅读(31744)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017