注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

3Q大战的实质  

2014-02-26 08:56:34|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360输了官司树了形象

文/陈杰人

 

224日,中国最高法院对引人注目的腾讯诉奇虎360不正当竞争案(3Q大战)作出终审裁判,决定维持广东高院此前的一审判决,此判决认定360对腾讯构成不正当竞争,需向腾讯赔偿经济损失500万元。至此,3Q大战在司法层面算是尘埃落定。

虽然奇虎360此役以完败告终,不过3Q大战尚未终结,360诉腾讯垄断案尚在审理当中。即便这次360输了官司,可在无数网友眼中,360却是输了官司树了形象,并因此赢得了很高的声誉。之所以如此,是因为360为了广大用户的利益,以自己搏斗大风车般的勇气,与互联网大佬腾讯公司认真较了一把劲,虽然最终在司法上完败,但虽败犹荣。

3Q大战的基本事实是,腾讯公司最强大的产品QQ在被用户使用过程中,存在强制捆绑安装其他软件、强制扫描用户电脑等各类不当行为,而360公司开发的“扣扣保镖”,可以帮助用户对QQ软件进行相应修改或防范,以阻止其前述捆绑安装或扫描行为。

从公共安全的角度而言,扣扣保镖的性质,实际上就是网络用户引用第三方软件,对QQ软件进行必要的监督和防范,此举的目的与意义,就是维护用户的选择自由和隐私安全。

也许就司法的角度来看,扣扣保镖对QQ软件的对抗性功能,具有侵犯QQ软件固有状态的表象,而在互联网发展一日千里的环境下,立法的滞后性,决定了法律并没有及时解决网络条件中各类新型纠纷的合理规制问题,所以司法只能用滞后的法律来处理超前的问题,并因此有了这次360的败诉。

笔者尊重司法机关对3Q大战的最后裁决结论,但并不因此认为腾讯公司就是正确的,更不会因此就认为360做错了。相反,我和广大网友一样,认为360不过是在网络安全和网络秩序日益失范的当下,以巨大的勇气走在前头,并勇于担当,替广大网民挡了一回机枪子弹。

如前所言,3Q大战的实质,是腾讯作为互联网世界绝对垄断性的大佬,依托自己的垄断优势对广大网民实施的“软绑架”和360替网民反抗这种“绑架”的对决。只是在立法机关没有跟上网络发展的步伐之下,这种对决以360和网民的暂时失败而告一段落。让人关注的是,3Q大战还有一场正在进行,那就是360诉腾讯垄断案。

360的告败只是暂时性的。因为,随着3Q大战的演进和媒体的持续关注,有关互联网环境中的竞争新秩序和新规则的问题,已经引起了决策者和立法者的高度关注。以3Q大战为契机,中国必须也必然更快启动互联网环境下的立法完善进程。

笔者期望,一两年之后,随着法律规则的完善,如果再有一次3Q大战,我希望,获胜的是网民的安全利益而不是垄断者的垄断利益。

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017