注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

水利建设的新思维和新境界  

2014-02-08 18:17:18|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水利工作的新思维和新境界

文/陈杰人

 

水利建设的新思维和新境界 - 陈杰人 - 我在故我思

湖南宁乡水利建设的现场

 

水利建设的新思维和新境界 - 陈杰人 - 我在故我思

美丽洞庭湖一角

 

 

马年正月初八,新春假期后上班首日,湖南宁乡县迎来了一批特殊的客人,他们是湖南省委副书记孙金龙和主管农业的副省长张硕辅以及来自全省各市州县的官员代表。这一天,湖南省委省政府在宁乡举行“全省农田水利基本建设现场会”,学习宁乡农田水利扩容提质的经验,并呼吁全省大力开展水利建设。

按照惯例,官场在新年后的头件大事,通常是向干部职工拜年、慰问走访群众、开个务虚会之类,湖南省委省政府此番打破惯例,把上班首日的头一个重头戏就搬到了田间地头,这种务实的作风,的确让人称道,也让人看到了湖南决策层的新风尚。

作为“鱼米之乡”和农业大省,三湘大地对水利的依赖性确实非常强。数十年前,毛泽东确定的“水肥土种密保管工”这一“农业八字宪法”中,水利就被列到了头等重要的事务。中国亦有民谚:“有收无收在于水,多收少收在于肥。”可见,水利作为农业的命脉,一直以来受到产业界和管理层的高度重视。从这个意义上说,湖南决策层如此重视水利建设,也是从重民生的高度来认真对待这一事务。

即便如此,我们也必须看到,在现代产业发展环境下,农业虽然具备政治上的高度重要性,但和工业、市场、金融等问题相比,它实际上已经退居其次。真因如此,现在各地政府在对待第一、二、三产业的态度上,多采取“为第一产业说话,为第二第三产业做事”的策略。换句话说,在实际政策和重视程度方面,农业已然退居整个经济工作的次重要位置。

纵观湖南过去十多年来的实践,一些地方官也存在重招商引资轻农业生产的实际情况,与此相适应的是,开发区建设、工业用地、房地产项目等受到前所未有的政策支持,而水利建设、农村公共设施等持续老化。仅以本人故乡所在的湖南双峰县为例,这个传统的全国产粮大县,一直以来说以来的水利工程,还是上世纪50年代毛泽东倡导下所修,至今老化严重。

重工轻农,不是某个官员群体的主观选择,而是整个中国经济发展环境下的必然选择。对此,我们无需对某个官员或某级决策者以更多指责。问题在于,在可以选择的范围内,官员能够把农业放到哪个尽可能高的地位,不仅显现出他的“民生情商”,也展示出他的历史视野。在我看来,湖南省这次新年“出山之作”选择水利建设,至少从意识形态和政策技术两个方面展现了新意。

水利是农业的命脉,也是人民生产生活的基础。重视水利建设,不仅包含着对第一产业的高度重视,更含有重民生、走基层的意识形态寓意。新年伊始,各级官员出去拜个年容易,要组织一次像样的全省性现场会,就需要更多的务实精神和具体准备。从这个意义上说,湖南省委省政府开春就大干水利,是对中央所倡导的“群众路线”的最好响应。

除了工业化,当前公共决策领域最时髦的词当属城镇化。2013年底召开的中央城镇化工作会议指出,城镇化要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。这个正确决断,其实包含了一个重要的话题——“水”。

遥想多年前,那些深藏在我们梦里的美丽印象——不管是农村里吱呀呀的小水车,还是城市公园中“荡起的双桨”,抑或是大美意境中的“江天一色无纤尘”,哪一个不和水有关?又有哪一个不荡漾着浓浓的绿意?而所有的乡愁或者绿意,又无不来自健康的水生态。

三湘大地的江南水乡美闻名世界,这其实也是湖南多年来环境优美的写照。回顾文学作品,不管是《岳阳楼记》里的“春和景明,波澜不惊”,还是《沁园春·长沙》中的“漫江碧透,层林尽染”,无不闪动着美丽潇湘的粼粼波光。只是这些年来,环境的破坏,让人们难以再觅水乡之美,也让大家无法再温秋波情,至于那些融在至美波纹中的“乡愁”,似乎已成逝去的梦幻。这种失落,犹如柳宗元在其《再上湘江》中所言:“不知从此去,更遣几时回?”

湖南这次再提水利建设,并把工作重点放在“水利扩容提质”这一具体目标。所谓扩容,就是要清挖淤积,增加水容量,扩大水面积;所谓提质,就是要兼顾水利工程的灌溉效应和水质。可以预想,如果达到了这个目标,那么未来的三湘四水,将再现宋之问在其《晚泊湘江》中所述:“况复秋雨霁,表里见衡山。”

由是而言,湖南决策层将水利建设作为新春伊始的头等大事来抓,不仅体现了官方重视农业的用意,更从环境保护、人文恢复、民生体恤等多方面展示出新的社会环境下水利建设的新思维和新境界。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017