注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

“唐慧女儿卖淫案”,请为最高法的理性转赞   

2014-06-12 14:55:19|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唐慧女儿卖淫案”,请为最高法的理性转赞

文/陈杰人

“唐慧女儿卖淫案”,请为最高法的理性转赞 - 陈杰人 - 我在故我思

 

据新华社报道,今天上午,最高人民法院委托湖南省高院向“唐慧女儿卖淫案”两被告人周军辉、秦星送达刑事裁定——最高法依法裁定不核准二人死刑,将案件发回湖南省高院重新审判。

这是陷入舆论漩涡中的“唐慧事件”最新的,也是最让人欣慰的进展。在我看来,最高法顶住舆论压力,避开舆论干预,毅然不核准全案死刑判决,体现了司法的理性与独立精神。这是最高法以实际行动践行少杀、慎杀的刑事政策,坚持以人为本和罪刑法定理念的司法进步之举。

“唐慧女儿卖淫案”和“唐慧事件”有紧密的因果联系。根据有关报道可知,数年前,唐慧的未成年女儿误入歧途,辍学在当地一家休闲屋卖淫,对于此事,当地年轻人周军辉产生了诱导、引路作用,而秦星作为休闲屋的实际控制人,也负有重要责任。在唐慧的反复控告后,卷入唐慧女儿卖淫案的一干人等被抓获并被判刑,经过多次反复的审判、改判和重审,周军辉、秦星两人最终被永州中院和湖南高院两审判处死刑,并报最高院核准。

在前述过程中,作为母亲,唐慧为了替女儿讨说法,多次反复上访,要求判处七名被告人死刑,在要求未被满足后又反复上访并占据司法机关办公场所不肯妥协。为此,永州方面判唐慧劳教,此事在全国引起轩然大波,引起了全国舆论对唐慧的声援和对湖南官方的一致谴责。

需要肯定的是,唐慧替女儿讨说法、控告有关人员违法犯罪的行为,是公民的正当合法权利,理应得到依法保护,其合法诉求,应该得到尊重。湖南官方仅以唐慧上访行为违法为由就判其劳教,是对劳教制度的滥用,也是公权报复私权的不妥行动,所以我支持对永州劳教委的谴责,也赞同湖南省此后撤销该劳教决定的行动。

然后需要指出,舆论和各界在声援唐慧的过程中,也不自觉的犯下了以偏概全的错误,在对永州官方一波又一波的舆论轰炸中,很多舆论不分是非,甚至混淆各类行为实质,把对劳教制度的批判,变成了一场对唐慧无原则的声援。为此,我曾在唐慧事件之初,就发表了文章《唐慧案:两种价值观的危险对撞》,文章指出,如果毫无原则地为了抵制劳教制度就声援唐慧的一切诉求,很有可能形成为反对劳教而支持滥用死刑的危险局面,我在文章中呼吁,各界尤其是法学界应该保持理性,防止从一个极端走向另一个极端。值得庆幸的是,这个呼吁引起了全国法学界的高度重视,很多此前无原则声援唐慧一切诉求的法学家和权威媒体,态度开始变得审慎。

事实证明,在为女儿讨说法的过程中,唐慧的主要诉求,就是要求判七个被告人死刑。一起简单的卖淫案,要求杀掉七条人命,这样的诉求,显然是极其危险的。回顾唐慧女儿卖淫案件,永州中院也曾屈服于唐慧的上访压力,曾判处更多被告人死刑,这些判决被上级院否定后,永州中院最终还是判了两名被告人死刑,并被高院核准。

我在采访了解此案的过程中,不止一个法官和有关政法官员向我提及,即便是判两个人死刑,也确实存在害怕唐慧再上访的压力因素,湖南高院一位法官甚至直言:“我们这个判决,最后就是寄希望于最高院不核准,因为这个案子确实不应该判任何人死刑。”

我还了解到,其实周军辉、秦星等被告人的行为,只是在卖淫案中发挥了积极作用,远未到必须判处死刑的地步。换言之,判两个人死刑,很大程度上是上访产生的压力和舆论的紧逼。

对于这样一起备受舆论影响的司法案件,最高法今天终于下达不核准裁定,从法律上宣告了此案不适用死刑的结局,从道义上则使一度被扭曲的司法回归了法治之途。这一结果,不仅让人欣慰,也让人看到了最高院在控制死刑滥用、抵制“舆论审判”方面所作的积极努力。

我承认,唐慧是一个坚毅果敢的母亲,她为了替女儿讨说法,为了揭露永州当地存在的社会黑幕而不惜坚持上访、维护自身和女儿的合法权益,对此,我深表赞许和支持;但我也必须指出,在围绕“唐慧事件”的报道、关注和评点过程中,很多法律人、媒体人和公众也被误导。这种缺失独立判断和理性分析的集体无意识,不仅是当今法律人的大忌,也是媒体需要汲取的深刻教训。

好在,最高法用实际行动,给整个事件作了准确的法律注解,也给了所有卷入此事舆论潮的人们一次生动的法律解释。


  评论这张
 
阅读(146591)| 评论(454)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017