注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

江西省委书记的“腐败个别论”有何危害?   

2014-07-23 10:17:45|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳江西省委书记的“腐败个别论”

 

文/陈杰人

 

722日,人民日报以记者整理稿的方式,摘要刊发了江西省委书记强卫先生日前在江西省委全会上的讲话内容,强卫提到——

个别领导干部沦为腐败分子,并不代表干部队伍整体战斗力、免疫力、凝聚力出了问题,绝大多数同志是埋头苦干、发奋努力、廉洁奉公的。同时,我们要重视并纠正一些干部思想上产生的模糊或错误认识。比如,有的觉得现在要求严了,当干部不自在,感叹什么“官不聊生”,进而“为官不为”,这都是十分错误的。

在我看来,强卫先生的前述观点,其实存在一个“把话说得太满”的毛病,亦过于矫情。在此试问强书记:倘若腐败真的如您所言只是“个别领导干部”的事情,倘若绝大多数都是“廉洁奉公”的,又何来那么多贪官的前腐后继?别的不谈,单说您所任职的江西省,仅仅因为中纪委认真了一回,就那么多省部级官员接踵被抓,甚至您那位曾被人民日报吹捧的“反腐败那股狠劲”的前任苏荣先生,虽然满嘴正义真理,不也照样突然就被抓了么?

强卫先生的“腐败个别论”,其实是多年来中共官员在评价自己人时习惯性用语——在他们语境下,不管抓了多少贪官,腐败永远是“极个别”;不管实践中“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”的客观存在,“绝大多数干部”永远都是“廉洁奉公”的。

这样的说辞,也许从管理学的动机上看,有安抚多数、团结多数、肯定多数的用人之策,但问题是,当我们放眼望去,官场已是一片沉沦之际,依然继续用这种陈词滥调来安抚官员,就有了诸多害处。

首先,这样的说法显然已不符合现实,这就会让人民感到说话者的言不由衷甚至虚伪。如此感觉,容易继续割裂官员和民众的信赖关系,给本已脆弱的民众信心再加一击。

其次,这种说法明摆着就是在暗示多数官员——你们放心吧,毕竟腐败只是少数,所以,组织不会抓更多的人,因为如果抓太多,就证明这话是假的。在此暗示之下,更多官员就会误以为,只有个别倒霉蛋才会因腐败被抓,我们该干嘛干嘛吧。

有关这个问题,其实细细观察就可发现,这次中纪委开始认真了,立即有那么多的官员落马,而更令人耻笑的是,宣布落马的官员中,八成以上除了贪腐还“通奸”——当这个粗鄙的用语反腐出现在对官员的处理通报中,人民看到的不仅是官员的丑陋,更是整个队伍和制度的粗鄙化。

再次,说绝大多数官员是好的,也缺乏起码的数据支撑。我不知道强卫书记在说这番话的时候,是否掌握资深调查公司的数据基础,是否有足以服人的统计报告。如果仅仅是沿袭过去提法就这么轻率地说出口,严格地讲,这种不严肃的表态,本身就和腐败距离拉近了。因为,没有数据支撑的乱下论断,本身就是一种为政态度的腐败。

当前,中央狠抓反腐败工作,已有分析论断认为,这次中央反腐潮流,至少打破了过去的很多“潜规则”,其中最重要的就是抛弃了过去选择性反腐的政策。在选择性反腐的制度下,腐败者是不是被抓,其实不决定于腐败的事实和法律的规定,而是决定于他的保护伞的态度和所进圈子的稳固性。在这种态势下,腐败的人数确实是人为确定的。

但在当前的态势下,当中纪委开始逢腐必反、有腐必抓、遇腐必打,那些曾经有过腐败行为的官员,自然就惴惴不安,而过去,正因为反腐败成了演戏,所以更多官员就曾肆无忌惮地腐败,但那种有恃无恐的腐败终于遇上今天的认真,就难免会人人自危、官不聊生。

有鉴于此,建议强卫先生慎重考虑,重新观察潮流,重新审视自己的论调,去掉那些陈旧的说法,真正做到与时俱进。

 

作者是中国政法大学法制新闻研究中心研究员,中国独立时事评论员,本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有价值,敬请在微信上搜索“杰人观察”并关注,您将收到更多有价值的信息和观点

  评论这张
 
阅读(17553)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017