注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪委官员为何举报药监局长  

2014-08-13 12:09:43|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪委官员为何举报药监局长

 

文/陈杰人

 

今天(812日),一则有关湖南省纪委预防腐败室副主任陆群通过微博公开举报前国家药监局局长邵明立滥用职权的消息,在媒体引起广泛关注。陆群的举报称,邵明立于2005年指示国家药典委在《国家药典》中将南方产金银花改名为“山银花”,导致现在很多南方种植的金银花只能低价出售,并让北方药企收购后再以“金银花”之名高价售出。

今天晚些时候,国家药典委通过媒体对陆群的举报进行了回应,称南方产金银花实际名为“华南忍冬”,在1977年版的《中国药典》中便已收录为山银花。鉴于实践中金银花、山银花药材在药用历史、来源、性状、化学成分等方面的差异,经过专业委员会审定,2005版《中国药典》将金银花和山银花分列进入药典目录。由是有了金银花和山银花之区分。

陆群的看法和国家药典委的解释到底谁更有理,这是一个理论问题,不是我等行外人士能够解释,相信有关机构和专家学者能够给大家一个值得信服的说法。本文想探讨的问题是,这么一个看似技术性十足的中药理论问题,为何会演变成地方纪委官员举报中央政府部门主官的地步?纪委官员又为何要通过网络进行举报?

“杰人观察”认为,纪委官员陆群的公开举报,一是因为属于个人行为,只能选择以普通公民能够作为的方式去进行,二是陆群作为体制内人士中在网上有一定知名度的个体,深知网络举报的优点,于是选择这种成本低效应好的方式;三是公民的平常举报,已经失去了举报的本来价值,只能通过制造媒体效应甚至舆论噱头的方式来博得公众注意,才可能产生效果。

纵观这次陆群的举报,和前不久新华社记者举报华润集团宋林以及此前的记者罗昌平举报国家能源局局长刘铁男的事情,如出一辙——相对于普通公民而言,他们都是有特定身份的人,并且有自己所在行业的特定渠道送达举报信息,但问题是,他们深知,如果按照体制内的规程去私下举报,很难有回应,更遑论效果。所以,他们只能选择普通公民都能够选择的方式——上网公开举报。

但他们作为有特定身份的人,上网的公开实名举报,又具有了和普通公民举报不一样的效果——在舆论看来,这种身份的人举报,一定更好玩,或者更值得围观,正是在这种心态的左右下,他们的举报,才能产生更好的舆论效应,继而让有关部门重视。

由此可见,这种特定身份的人在网上公开的实名举报,最大的好处,或者说最大的目的,就是通过制造舆论效应以使举报得到重视。这也从另一方面昭示,中国的反腐,依然存在太大的随意性、偶然性和人为性。倘若权力监督机制成熟、政府信息公开、公民监督有效、执法执纪严格,这些轰动式的举报,便不再有存在的必要和价值。

    [作者是中国独立时事评论员,本文首发于其微信公号“杰人观察”。如果您觉得本文有一定价值,敬请在微信的“通讯录—订阅号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的信息或观点。]

  评论这张
 
阅读(12442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017