注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

遣返中国贪官是美国的重大外交机会   

2014-08-13 11:56:55|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遣返中国贪官是美国的重大外交机会

文/陈杰人

 

路透社援引中国公安部国际合作局官员的话报道说,目前共有150多名中国的“经济逃犯”在美国逍遥法外,其中许多是贪官或涉嫌贪腐人员。为了将更多逃犯抓捕归案,中国公安部正努力与美国司法部门和国土安全部进行磋商,但由于缺乏引渡条约且相关程序复杂繁琐,并且由于美国“总认为中国的司法机构侵犯嫌犯的人权”,所以从美国抓捕这些人回国受审非常困难。

的确如此,中美之间由于巨大的意识形态差异和制度差异,多年无法达成引渡条约,但“杰人观察”认为,在遣返中国经济犯罪尤其说外套贪官的问题上,法制差别、人权观念不同、缺乏引渡条约等,都只是一种表面的理由。如果美国政府愿意合作,其实有各种办法可以解决。而对于美国政府而言,现在协助遣返中国外逃到美国的贪官,是一次绝好的中美外交机会。

中国新的领导集体上台后,把反腐败作为具体政治战术的重中之重,他们不仅抓贪官,也开始启动反垄断行动,并且对外逃的贪官发出了越来越强烈的遣返信号。可以说,包括支持遣返贪官在内的很多行动,都是支持中国反腐败事业的有力行动,必将得到中国决策层的感激和回报。

在中国民众层面,绝大多数人对贪腐行为深恶痛绝,而贪官外逃,则更让民众增加厌恶,深知,一些能够成为外逃贪官“天堂”的国度,也容易被部分中国人视为不友好。如果协助遣返贪官,则不仅能够得到中国政府的回报,也能有效地拓展该国政府在中国民间的空间。

从国际社会的普遍道德规则以及美国的法律制度来看,贪污贿赂,以及由此伴生的洗钱、逃税、违反金融法规等多种行为,都是道德和法律所不能允许的。如果对某个外逃贪官能够掌握其违法的证据,美国完全有能力启动司法程序将其遣返。

还有一点很重要的是,在遣返贪官问题上,中美之间存在很大的制度“公约数”,且这种遣返也能够被多数美国民众所接受,能够在美国司法程序中顺利走下去。而协助遣返,则使中美政府之间的互信度提高,并使中国民众增加对美国的好感,这是美国政府面临的重大外交机会。

有鉴于此,我呼吁美国政府能够检讨过去在这件事情上的态度,重新设计政策,使之在符合美国法律的前提下,朝着有利于遣返、有利于震慑贪官和非法移民的道路上前进。

 

    [作者是中国独立时事评论员,本文首发于其微信公号“杰人观察”。如果您觉得本文有一定价值,敬请在微信的“通讯录—订阅号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的信息或观点。]

  评论这张
 
阅读(91708)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017