注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

记住历史 不是为了延续仇恨(写在“815”日本投降日)  

2014-08-15 15:40:58|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住历史  不是为了延续仇恨

——写在“8·15”日本投降日

文/陈杰人

记住历史  不是为了延续仇恨(写在“815”日本投降日) - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

今天是815日,69年前的今天,日本天皇宣布无条件投降,结束了日本军国主义政权发动的侵略战争。从那时起,不仅反抗侵略的人民迎来了曙光,日本人民也跳出了泥沼,看到了希望。

日本侵略战争,是二次世界大战的有机组成部分,也是日本作为邪恶轴心三国之一,以其绝对非正义的价值标准,对他国发动的全面侵略。这场战争的失败,与其说是战术问题,不如说是人类价值标准的取舍选择结果。

日本天皇在其《投降诏书》中开篇明义,宣布接受美英中苏四国的《波茨坦公告》,而该公告在第(十三)条明确提出,日本政府必须立即宣布所有日本武装部队无条件投降。由此可见,日本天皇虽然在其诏书中没有“投降”二字,但联系上下文来看,日本天皇对“无条件投降”是公开、完全认可的。

但让我们遗憾的是,直至今日,日本政府依然对69年前的那场“无条件投降”含糊其辞,在有关政策表述和外交辞令中,日本政府和日本媒体对“8·15”这个日子常以“战败日”或“终战日”来表述。

这种不愿直面历史的做法,从面子心态上兴许可得到少数人的理解,但于实际问题而言,如此作为,实际上让日本政府和部分国民日益回避历史甚至误解历史,并由此导致了当前日本右翼势力的嚣张和日本正滑向又一个泥潭的危险。

    就在前不久,日本“靖国神社”拒绝了分祀甲级战犯的提案,继续将70年前的那场侵略战争定性为“旨在自存自卫”,它甚至还表示欢迎首相、阁僚,甚至天皇前来参拜。由此可见,军国主义的魔影,一直盘亘于日本岛上空,阴魂不散。

正如有论者所述,日本之所以这样69年来一直对投降问题犹抱琵琶半遮面,源于当时日本的投降意图并不纯粹,对战争罪行的追究并不彻底。因此,“军国主义形式上被粉碎了,但逃避责任的思想却留下了种子,如今长成了蔓延的右倾化荒草。”

作为日本侵略战争的受害者,中国政府和人民之所以一直敦促日本正视历史,不仅是为了给自己讨个说法,也是为了日本国能够更健康、更轻松地融入国际社会。以日本当时的盟国德国为例,纽伦堡审判后,德国追究纳粹犯罪的努力延续了五、六十年,侦查纳粹嫌犯案件逾10万件,其中6000多件被判有罪。而在日本,这一数据是零,直到今天,日本对本国人在那场战争中的犯罪审判都是零。

德国因为深刻反省历史,彻底铲除侵略因子,已然全面融入国际社会,并得到了全球的广泛尊重与合作;而日本,虽然战后努力发展经济,但它不愿意放弃的历史包袱,让它在包括安理会入常、周边外交,乃至日美外交在内的很多事务都深受掣肘,并为此付出了沉重的代价。

作为事实上同一传统文化根源成长起来的民族,中国人深刻理解日本国民基于儒家文化背景所追求的颜面,但问题是,相对于颜面问题,还有更重要的人权问题和道德问题。正所谓“己所不欲勿施于人”,日本人连承认“投降”、承认侵略都感到不耻,为什么就不能设身处地想想受害国的面子和人权呢?

年复一年,我们敦促日本国正视历史,在有的日本官员和日本国民那里,变成了“纠缠历史”,并因此反感。那些人错就错在逻辑上偷换了概念。因为,记住历史,不等于纠缠历史;记住历史,更不等于延续仇恨。

中日传统文化都承认,“前事不忘后事之师。”我们今天记住历史,首先是为了更深刻的检讨历史,使自己从历史的泥泞中拔出深陷的脚,从而大步向前。

对于日本国民来说,记住这段历史,最大的价值就在于,需要随时对狂热的军国主义保持警惕。回顾日本近代史,它的多次侵占行径,不仅给受侵国带来了深重的灾难,更给本国国民带来了祸不单行的困苦。历史已经证明,一个国家若想靠侵略以维持生机,必定使民生更困窘。所以,记住那段历史,本身就是回归正义。

对于中国国民来说,记住那段历史,当然不是为了延续仇恨。我们记住那段历史,首先就是要深刻领悟到一个道理:落后会挨打,国人当自强。其次是要勇敢的舍弃面子,向当时作为强国的日本学习其先进的理念和方法。比如我们多年来强调学习日本的教育经验,可时至今日,我们的教育越办越差,甚至办成了束缚国民思想、进行奴化教育的洗脑。第三,我们也要看到,60多年前中国政府为了自己的政治利益,对投降者日本国的空前“慷慨”,比如放弃索赔、放弃深度追究军国主义思想,也是导致日本军国主义余孽生存的原因之一。所以,我们也要从此事吸取教训,对于任何侵略者及其主张,必须基于国家主义而非政党的利益彻底清算。

当然,对于中国人而言,记住那段历史,还必须拒绝一种庸俗的反日主义。比如现在有些同胞,天天主张抵制日货,甚至有极少数人呼喊要“灭绝东洋”、“奸遍日本女人”,这些主张,其实都是可笑的,它恰恰显示出部分中国人到今天还不成熟的现状。

中国人必须明白到,要真正遏制侵略者,要真正为历史讨个说法,不是夜郎自大,更不是以其人之道还治其身,而是尊重对手、重视对手、学习对手,使自己更强大、更自信、更阳光。

[作者是中国独立时事评论员,本文原发于作者的微信公号杰人观察,如果您觉得本文有一定价值,敬请在微信“通讯录-订阅号”中搜索 杰人观察并关注,您将获得更多有价值的信息或观点。]

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017