注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

“习大大”的暗喻  

2014-09-10 11:20:38|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一声“习大大” 包含多少暗喻?

文/陈杰人

“习大大”的暗喻 - 陈杰人 - 我在故我思
 
    9月9日上午,中国第30个教师节前夕,中国一号领导人习近平造访北京师范大学,参观以“尊师重教”为主题的展览。在和全国教师代表座谈时,来自遵义的教师刘轶问习近平:“我叫您‘习大大’可以吗?”习主席爽快地答道:“YES!”这让全场都轻松地笑了起来。

    “杰人观察”认为,习近平执掌中国最高权力以来,由于他成功地策划并传播了更加亲民的形象,民间以“习大大”亲切称呼他亦有时日,但作为他本人对此称谓的认可,此番北师大之行尚属首次。这种认可,也再次折射出新任最高领导人对自己生活化、平民化、温和化形象的认同。

    习近平的父辈是陕西人,在陕西话中,“大大”的意思,就是“大伯、大爷”之谓,这是家庭成员或者关系亲近的人之间一种亲昵的称呼。人们愿意称呼总书记为“习大大”,也表明民众对他的信任和亲近。

    当然,一声“习大大”,其实也不只是俏皮而亲昵的称谓,在“杰人观察”看来,这个生活化的昵称,其实还融入了更多的内容,具体而言,“习大大”之谓,至少有五个方面的暗喻。

    习大大之“大”,首先是一种年纪上的大。生于1953年的他,已过61岁,按照中国传统文化的规矩,是过了花甲之年,生日亦堪称“寿”。而他平时工作所面对的多数人,只要在岗,多未到60岁的退休年龄,所以,他从年龄上是“老大”。

    习大大之“大”,亦代表国之大体。根据宪法规定,习近平作为国家主席,对外代表中华人民共和国,泱泱大国,需要有大国的风范,习近平的雍容之度与厚重之体,尤其是他在公众场合出现的落落大方形象,也为中国增分不少。

    习大大之“大”,更代表责任之大。过去多年来,中国积疾甚多,大家呼吁改革、盼望进步,所有这些希冀与希望,都转移到了习大大的肩膀上,他的改革之路如何走?反腐之火如何烧?政治之源何处寻?所有这些,乃是世界级的责任。

    习大大之“大”,也是压力之大。毫无疑问,当前中国矛盾重重,改革还是不改革?真改革还是假改革?左改还是右改?改革中触及利益集团的利益,他如何承受挑战?这些,无疑会产生巨大的压力。

    习大大之“大”,还意味着家庭之大。中华民族自古以来讲求血缘关系和亲情纽带。民众一声“习大大”,犹如家族中一声“大哥”,这一称谓,让更多中国人感受到温暖和亲情,感受到大家庭的踏实。所以,未来的习大大,也应该成为整个中华民族的温厚“大哥”。 

    本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-订阅号(公众号)”中,点击“+”号,搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

“习大大”的暗喻 - 陈杰人 - 我在故我思
 

    作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

    陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的文章笔力雄浑,恰中肯綮,文字老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。

    陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有粉丝近三万,其中包括20多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。
  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017