注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖南省运会简朴从事 闭幕式选在会议室进行  

2014-09-20 09:02:26|  分类: 公共事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    湖南省运会简朴从事 闭幕式选在会议室进行 - 陈杰人 - 我在故我思
 

    9月15日下午,湖南省第十二届运动会在我的家乡娄底市闭幕,与以往很多大型综合运动会铺张奢华的仪式相比,这次运动的开、闭幕式都简朴隆重,尤其是闭幕式,以会议形式在室内举行,只安排程序性仪式,不举行文体表演活动。
    这是一个地域性的运动会,但在“杰人观察”看来,结合其中发生的不少细节来看,我们完全可以把这场运动会作为当前中国政治变化中的地方政治样本加以分析,并从中找到一些变化的端倪。
    有关数据显示,本届省运会,是迄今为止湖南省规模最大、规格最高、参与人数最多的一届运动会,其中,正式报名参赛运动员5914人,加上各体育代表团官员、教练员、裁判员、新闻记者、工作人员、志愿者等总计达1万余人,共产生金牌807枚。
    运动会开幕前夕,作为主办方,娄底市委市政府就对全市民众公开承诺,要严格执行中央“八项规定”和省委“九项规定”,实现“热烈、节俭、安全、精彩、文明、和谐”的目标。在此原则指导下,开幕式力求节俭、回归体育,实现了简约务实、热烈精彩的初衷。
    更值得注意的是,在运动会准备期间,娄底组织了专门力量,专事运动场馆建设的廉洁监督,监督的内容遍布招投标、质量监理、结算监督等各环节,有建筑商人说,原以为通过运动会可以发笔横财,没想到这次娄底管得这么严,搞得我们毫无机会。
    虽然程式简朴,监督严密,但整个运动会的保安、赛事管理、城市文明、官员服务等工作,却不仅没打折扣,反而做得比往届都好。对于这种态势,一位长沙市网民在微信上评价说:“娄底这场盛会,让我们看到了一个现代清廉政府和服务政府的雏形。”
    从面子心理来看,娄底好不容易争取到这场运动会,对于领导干部而言,当然希望运动会开得轰轰烈烈,从而在自己的从政史上写上自豪的一笔;但对于民众而言,大家已经从当年北京奥运会恶化城乡差距的现实问题中醒悟过来,开始变得理性,所以,他们不希望耗费本市太多纳税人的钱财,去满足一时的快感和官员的虚荣心。
    而湖南省决策者认准民众心理,娄底市政府也不折不扣贯彻省委省政府意图,并采取措施兼顾运动会管理和避免浪费,把这届运动会办成了具有历史变革意义的盛会。
    众所周知,综合性运动会牵涉面广,工程量巨大,这往往是权钱交易的好机会。但在中央强力反腐态势下,娄底的组织者和管理者,开始自觉地用廉洁二字检验全部工作,让人们明显感觉到了“不敢腐”的味道。
    “杰人观察”注意到,在8月25日全国政协十二届常委会上,中央纪委书记王岐山在作报告时指出,现在“不敢腐”已初见成效,“不能腐”“不想腐”还要靠制度创新。
    根据王岐山的讲话再看娄底市的运动会组织与管理,我们能够从中找到实实在在的逻辑联系——
反腐高压之下,官员开始将“不敢腐”作为一种心理常态,继而向健全制度、强化监督下的“不能腐”新阶段迈进。
    过去人们常说,以当前的社会现实,不管如何打击腐败,恐怕很难奏效,因为所有问题的症结,都在专政的政治上。此基础不改变,腐败无法扭转。
    但今天我们看到,不管是暂时的,还是长效的,至少,北京掀起的反腐态势,在1500公里之外的这个湘中名城产生了明显的边际效应。由此我们可以设想,在强化打击的同时加大制度建设力度,腐败当得到有效的遏制与缓解。
    现代清廉政治的实质标准,是官员的恪守职责与廉洁从政相结合,而清廉政治的程式标准,则是权力的拥有者和监管者,基于各种原因确立规则,并配合各界记者监督,主动让权力在阳光下运行,这种模式,正是现代清廉政治的希望所在。

    
    本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-公众号”中,点击右上角“+”号,搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。
 
湖南省运会简朴从事 闭幕式选在会议室进行 - 陈杰人 - 我在故我思
 
作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。
 
陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的策划老到,文笔老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。
 
陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有粉丝近三万,其中包括20多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。
联系邮箱:470134727@qq.com
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017